Произведение «Эмигрантское чтиво 5. Русалка в лондонском метро»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Эмигрантское чтиво
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 42 +1
Дата:

Эмигрантское чтиво 5. Русалка в лондонском метро

Мой дорогой и наверное единственный друг в целом мире, в твоем письме одновременно счастливые и грустные нотки. 

Анара, я рада, что ты встретила датчанина, ведущего образ жизни, о котором мы можем только мечтать. Кажется, нас лишили невинности еще задолго, до того как мы ее потеряли, и только мы одни знаем эту позорную правду. Верю, что датчанин был хорошим. Но не могу понять, что же произошло с тобой той ночью? Почему у тебя была паранойя и агрессия? Обычно, паранойя бывает у меня.

Наверное, причиной твоей паранойи была трава, а не что-то другое. Трава тоже раньше вызывала у меня паранойю, но потом я привыкла и сейчас могу быть обкуренной и счастливой. Ну, счастье, конечно же, преувеличение. Скажем, у меня просто больше нет паранойи.

Прекрасно знаю, как наркотики влияют на нас и часто вижу, как люди теряют сознание, ориентиры, здравый смысл, не понимая, что с ними происходит. Пожалуйста, не кури больше, если трава так плохо на тебя действует. И напиши подробнее, что с произошло в той квартире в Роскильде.

В то время как пишу, вспоминаю, какой сильной ты всегда была. Серьезность и внутренняя сила под ангельским лицом. Я этим восхищалась. Ведь ты казалась такой хрупкой для неискушенного глаза. Но внутри тебя бьется сердце воина.

Один англичанин спросил однажды, почему женщины из восточного блока, из такого ужасного, серого места, такие красивые. Я ему только улыбнулась, поблагодарив за комплимент. А сейчас я бы ему сказала: «Потому что это единственная валюта, которая у нас есть». Иногда думаю, а стоит ли она вообще чего-то эта хваленная валюта.

Помню твое доброе лицо, когда тебе сказали, что я буду жить с тобой в комнате в лагере для беженцев в Дании. И благодарю тебя за то, что снесла свою судьбу, которая в очередной раз сыграла с тобой злую шутку. Как ты, такая воспитанная и из такой хорошей семьи, могла проводить время со мной? Ты никому никогда не жаловалась, хотя у тебя было достаточно для этого причин. Я будила тебя посреди ночи своими танцами. И прерывала твою учебу, одеваясь как датчанка и имитируя датских девушек. Я воровала в магазинах одежду, которая должна быть куплена датчанками. Я хотела, чтобы они, эти датские девушки, хоть чуть-чуть почувствовали мою боль, потому что у меня было украдено детство, юность, счастье и невинность. После моих представлений у меня начиналась паранойя. Очень боялась, что в лагере узнают о том, что ворую и меня выгонят. В никуда. Но ты всегда меня жалела и успокаивала.

Я завидовала тебе. Ты могла управлять своей жизнью. У тебя всё было под контролем. В то время как у меня… А я, собственно, ничуть не изменилась. Любовь к тебе всегда будет маяком. Моя былая к тебе зависть переросла в любовь. Иногда кажется, что те шесть месяцев, которые мы провели в Дании, могли бы быть адом, если бы не твое терпение и мудрость. И, конечно же, твое сердце воина.

Хочу повеселить тебя своим письмом. Когда села писать, хотела поднять тебе настроение. Мне так нравится, когда ты смеешься. У тебя заразительный смех, как у умных людей с добрым сердцем. Надеюсь, мое письмо тебя рассмешит. А я буду писать, слушая эхо твоего смеха, как успокаивающую колыбельную из детства, знаешь ту, которая всё делает лучше.

Недавно участвовала в отборочном конкурсе для ролика с рок-группой. Знаешь, как я люблю танцевать. Всё бы отдала, чтобы только выбраться из модельного бизнеса. Да, конечно, всё это модное пустозвонство полно гламура. И моделям хорошо платят, если повезет получить много контрактов. Но чувствуешь себя вещью, а не человеком. Ненавижу, когда дизайнеры подходят и говорят: «У нее ноги растут не в ту сторону». Или: «У нее слишком длинная шея». Меня постоянно обмеривают и шепчут: «Она поправилась». Или: «У нее нет груди». Или: «У нее слишком выпирает задница».

Эй, вы, у меня, между прочим, есть уши! Я же все-таки живой человек! Один дизайнер сказал как-то: «Ее грудная клетка должна быть по-другому расположена». Еще никого не видела с грудной клеткой, которая по-другому расположена. Может ее надо надеть себе на голову или обернуть вокруг плеч, как накидку?

Ты бы только послушала этих людей, которые считают себе экспертами! Они говорят о вещах как о людях, а о моделях как о вещах. Но достаточно мне ворчать.

Вернусь к отборочному конкурсу для ролика с рок-группой. Случайно узнала об этом конкурсе, когда две модели говорили между собой в гардеробной. Обычно прикидываюсь, что плохо говорю по-английски. Это часто помогает, так как люди откровенничают при мне, думая, что я ничего не понимаю. Нашла газету, в которой написали, где именно пройдет конкурс. И на следующий день пришла по указанному адресу, удивив коллег-конкуренток. Тема – морская и модели должны сами принести свой костюм. Мне повезло - у меня уже был костюм.

Когда-то меня позвали работать на вечеринку, организованную шейхом, у которого больше денег, чем здравого смысла. Для меня приготовили платье, расшитое светло-зелеными и изумрудными кружевами, украшенное морскими раковинами и искусственными бриллиантами, которые спадали каскадом от шеи до живота. Необыкновенно тяжелое платье. Поговаривали, что шейх сначала хотел, чтобы платье расшили настоящими бриллиантами. Но одна из самых умных его жен отговорила шейха от безумной идеи. После вечеринки мне это платье подарили.

Сьемки видеоролика рок-группы назначили на девять часов утра. Несмотря на мою обычную сумбурность в этот раз решила быть практичной и надеть платье перед выходом из квартиры. Выпила теплой воды с лимоном, чтобы кожа выглядела свежей. Совсем забыла, каким ужасом может быть лондонское метро в час пик. В середине поездки из-за выпитой воды с лимоном очень захотелось в туалет. Всеми силами старалась себя сдержать. Представь русалку, неземное мифическое существо, в толпе рано утром в лондонском метро с дикой гримасой на лице и со всем дерьмом, которое хочет вылезти наружу. Больше всего на свете хотелось разорвать на себе платье со всеми кружевами и поддельными бриллиантами и побежать в ближайший туалет.

Жена шейха права: я не заслуживаю бриллиантов.

Поездка показалось вечностью. Наконец-то приехала на нужную станцию в Вест Лондоне. Шла так быстро, как могла, очень боялась, что не успею.

Молодой музыкант приветствовал меня у входа. Тут же бросилась в туалет. Какое облегчение! Какой оргазм! Я не обговнилась! Приняв душ, вытерлась своей курткой, которую оставила в туалете.

Наконец съемочная группа, музыканты и я сели в микроавтобус и отправились в маленький сонный городок на побережье. Остаток дня я всем улыбалась, как бы извиняясь за недавнее говняное настроение. Моя роль состояла в том, чтобы по несколько раз выходить из холодного моря.

Съемочная группа осталась довольной исполнением. Мое лицо посинело от холода, а тот добрый музыкант, которого рано утром встретила у входа, пригласил меня в вагончик, где мы нюхнули кокаин. Не фанат белого порошка, но в этот раз он помог избавиться от чувства холода. А музыкант стал объяснять свою песню. О парне, который хотел родиться девушкой. Парню приснилась прекрасная русалка. Русалка сказала, что мечтала родиться человеком, но теперь поняла, что и у людей тоже проблемы кем быть.

Хор пел что-то вроде: «Когда мы все станем одинаковыми, мир перестанет существовать. Когда станем идеальными, не будет ни тебя, ни меня».

Я решила, что песня была красивой. И довольно глубокой. В общем, не говно. И тут вспомнила об Оливере.

Заканчиваю письмо с надеждой, что услышу во сне твой смех. Шлю любовь русалки, у которой говняная, но в то же время прекрасная жизнь, потому что в ней есть ты.

Мия



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама