Дорогая Мия, извини, что давно не писала.
Спасибо за добрые слова и историю о русалке! Очень рада, что у тебя такая полная жизнь, и даже немного завидую. Кажется, жить в Лондоне намного интереснее, чем в Копенгагене.
Да, было здорово вспомнить о Бьёрне. Пытаюсь понять, почему я его невзлюбила. Нет, не из-за марихуаны. И я больше не курю, даже сигареты. В последний раз курила тогда с Бьёрном. Почему я его возненавидела, ведь он был хорошим парнем? Сама не знаю, наверное, у нас разные вкусы в музыке… Ничего со мной не произошло в той квартире. Что за глупости! С датскими мужчинами вообще ничего не может произойти, пока сама не захочешь.
Иногда я играю не свою роль. Хотя может ошибаюсь? Есть ли во мне безнравственная сторона? Хочу ли иногда стать глупой блондинкой, хотя я - сумасшедшая брюнетка? Чем я очаровываю мужчин? Личностью или внешностью? Иногда просто хочу быть красивой вещью и ничем больше. Бриллиантом, которым можно обладать, если хорошо заплатить. На одну ночь или на всю жизнь. У французского писателя Андре Моруа в книге «Письма незнакомке» есть глава, которая называется: «Вы личность или просто красивая вещь?» Читала ее, когда мне было шестнадцать и до сих пор задаю себе этот вопрос.
Я гуляла с подругой. Мы с ней ровесницы. Она рано вышла замуж, в восемнадцать лет. И верна своему мужу, хотя может ошибаюсь… Ходили от бара к бару, и нам стало скучно. Мужчины были либо не особо симпатичными, либо не особо умными, либо слишком пьяными.
Вдруг подруга сказала:
- Знаю место с танцевальным залом, где тусуются дорогие проститутки. Давай притворимся, что мы проститутки. Захотят ли нас купить? Конечно же, мы не будем ни с кем спать. Просто убежим.
Мне понравилась идея. Место, о котором она говорила, - фешенебельный отель на окраине Копенгагена. Пришлось заплатить за такси - автобусы туда не ходили.
«Не очень уж хорошее начало», подумала я.
В танцевальном зале кроме нас больше никого.
- Что ж повезло, мы вне конкуренции, - сказала я подруге.
- Да, и похоже без клиентов, - прошептала она, и я увидела разочарование на ее миловидном лице.
Добропорядочные пожилые пары попивали травяной чай. Ни одиноких мужчин, ни женщин. Я заставляла себя танцевать под скучную музыку. Какая медленная пытка! Наконец сели и заказали себе коктейли - очень дорогие, но со спиртным посредственного качества, от которого на следующее утро разламывается голова. Вдруг я увидела двух направляющихся к нам мужчин. И узнала в одном из них парня, с которым учусь в университете. Можешь себе представить мой шок? Он улыбался доброй, невинной улыбкой. Нет, не такой, как фальшивый канадец. Не смейся, будто я верю всем мужчинам. Правда, у него была добрая, невинная улыбка. Вообще-то этот отель - приличное место, в нем никогда не собирались проститутки, как придумала моя подруга.
А парня зовут Николай. Он высокий, атлетического телосложения, блондин. Короче, типичный датчанин. Позже расскажу о нем. И о себе. Но это будет в следующий раз.
Так и не удалось узнать, кто я. Личность или просто красивая вещь? Кто мы с тобой?
Это всё философия
Николай? Звучит таинственно. Анара, расскажи, пожалуйста, ведь я жду твоих писем с затаенным дыханием. Они помогают мне жить. Они, как вода из источника жизни, из источника невинности, который напоминает мне себя - какой я была, когда встретила тебя в первый раз в лагере для беженцев. Ты спрашиваешь, кто я. Ты – моя обратная сторона, alter ego. И я знаю, что где-то там в глубине души под панцирем и многочисленными слоями, которые мы нарастили, чтобы подкорректировать наши восточные карты под западную цивилизацию, скрывается волшебная земля, полная сокровищ.
Я хочу убежать от пустой жизни, которую веду и от бессмыслицы, с которой сталкиваюсь каждый день. Убежать от прошлого, от уютных картинок из детства с большой Рождественской елкой, сияющей где-то в Америке, в то время как мы праздновали Новый год с дешевой пластиковой елкой, украшенной бумажными игрушками, которые сделали сами. Только подумай, сейчас пластиковые елки и украшения, сделанные своими руками, стали модными здесь, на Западе. Это вызывает у меня смех. Но не без иронии.
А разве не ирония, что самых красивых мужчин в моей стране послали на войну, и они знали, что никогда уже не насладятся красотой своих женщин? Есть ли большее наказание? И в этом, милая, моя сила и проклятие. Я - воровка и лгунья. А еще очень по тебе скучаю…
Так одиноко. Коко больше со мной нет, так что я совсем одна. Никто из круга моих так называемых друзей не выходит в город так часто, как я. Мои соотечественники заняты карьерой или перестраивают дома на родине, чтобы им было, что показать после стольких лет проведенных за границей, в обеспеченном западном обществе. Несмотря на то, что я презираю их узкую ментальность, в то же время завидую их целеустремленности, непоколебимой вере и их маленькому миру, который никакая сила извне не сможет пошатнуть.
А я чувствую себя кораблем посреди океана, который не знает, в каком направлении плыть и дрейфует без навигации. Это пиратский корабль. Как уже говорила, я ворую, лгу и делаю ужасные вещи… И слышу песню свободы, она такая пленительная, но боюсь трагичного конца, подобного тому, что русалки сделали с моряками, услышавшими их пение… Что снова привело меня к грекам… О, нет, не хочу больше слышать о греках! Ты спрашиваешь, что случилось с пердящим Дон Жуаном? Он сейчас в деловой поездке в Греции. Наверное посещает Марию, Радулу… Или кого-то еще.
Я всегда веду себя высокомерно со знакомыми. Поэтому так важно писать тебе, душа хочет оголиться, открыться… Ведь красота нашей испорченной человеческой сущности в наших грехах, которые мы признаем и в которых раскаиваемся и делим с другими душами. Многие считают, что быть человеком на самом деле не так уж плохо…
Ты меня никогда не осуждаешь. А вот мои знакомые - совсем другая история. Они осуждают меня и считают, что я прожигаю жизнь. Думаю, они правы, но когда я рассказываю им о вечеринках после шоу, у них текут слюни. Я всегда одета в лучшую одежду, какие-то платья мне отдают после работы на подиуме, что-то я краду, так что всегда выгляжу на миллион.
Вечеринки после работы на подиуме – худшее, что может быть. Голодные модели, как гиены, собираются на магический свет огней подиума, в котором переливается белоснежная пыль кокаина. И еще на эти вечеринки приходят журналисты. Женщины-журналистки презирают моделей – считают нас вешалками. Что касается мужчин-журналистов, те из них, кто не гомики, обычно лысые, от них плохо пахнет и им нужен только секс.
Как-то совершила ошибку и оказалась в постели с одним. Он был ужасен и кончил еще до того, как у меня появилось желание, а потом целую ночь отжимался, чтобы привести себя в форму. Забрала у него все запасы кокаина и сказала, что ему повезло, что я не журналист, а то бы написала о том, какой он в постели… Он пообещал поместить мое фото в газете, но не поместил. Ублюдок! Продала его кокаин Коко, потому что я не особый фанат белого порошка. Косяк или два - вот, что мне обычно помогает.
Чтобы побороть одиночество и почувствовать, что я все-таки способна изменить свою жизнь, пошла на дверь открытых дверей в университет и записалась на курс «Искусство в психологии». После чего проплакала три дня. Позвонила Дон Жуану и сообщила, что это его вина, потому что он сказал, что я чего-то стою и должна учиться и изменить свою жизнь. Он во всем виноват! Сказала, что не хочу больше его видеть и проплакала еще три дня.
А когда хорошо вытерла остатки слез, то подумала: надо бы выйти в город и повеселиться. Но как же без Коко! Глупая коза Коко, как я по ней скучаю! Если бы ты была рядом со мной, мой друг, наверное я не упала бы так низко. Ты всегда держала зеркало перед моим лицом, а я старалась улучшить свое отражение… Перевернула всю квартиру, чтобы найти траву, но нашла только «лекарство» - домашнюю ракию мамы. И еще кое-что нашла! Номер телефона Оливера. Скоро напишу!
Люблю тебя всем сердцем, пожалуйста, оставайся такой же сильной. И не забудь, что у нас с тобой одна мечта… Уютная Рождественская елка.
Пиши мне… Как о своей красоте, так и о своей личности… И о Николае… Буду ждать.
Твоя Мия
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Возвращался домой - масса впечатлений, окунался в привычную среду, но........... почему-то снова, опять тянуло туда, где приходилось себя настраивать с помощью камертона. Видимо была потребность................................
Сейчас этого нет - наверно, перебор был, а в чем, не знаю. Сегодня все по другому.