Произведение «Монгольская овчарка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 42 +1
Дата:
«Монгольская овчарка»

Монгольская овчарка

Пожалуй, наиболее близка к тибетскому догу древности собака родных степей Чингисхана - монгольская овчарка – банхар. Ещё её называют хотошо. Она до сих пор используется кочующими по глухим урочищам пастухами для охраны отар, но за пределами Монголии не распространена и мировой кинологии практически не известна. Хотя до Великой Отечественной войны собака была распространена и у нас: в Бурятии, Читинской и Иркутской области, Восточном Казахстане.

Иногда монгольские овчарки попадали на официальные выставки служебных собак, что можно узнать из довоенных каталогов. В 1932 году журнал "Собаководство" опубликовал статью Мальгинова с подробным описанием породы. Монгольская овчарка характеризовалась мощным сложением, большим ростом (кобели 65-75 см, суки несколько ниже). Широкая голова напоминала по типу голову кавказской овчарки.
Шерсть длинная, грубая, черного цвета с ржавыми подпалинами. Шерсть банхара сплетается в своеобразные "дреды" на голове, шее, животе, хвосте. Это отличная защита от клыков волка. Хвост нередко загибается вверх.

Мальгинов отмечает неприхотливость, силу и выносливость, а также злобность монгольских овчарок. Кроме охраны стад и жилищ они применялись для охоты на волка и любого другого крупного зверя. Если монгольские собаководы в ближайшее время всерьез не займутся породой, она окончательно исчезнет.

Ps. В конце XX - начале XXI века в Монголии восстановили породу. Растёт её популярность в России и странах СНГ. Стоимость щенка в России 70 - 150 тысяч рублей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 21.06.2024 (1)
не знала я такую породу
     07:23 22.06.2024
Редкая, едва не исчезнувшая порода!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама