Произведение «Тюкнуло» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 1482 +1
Дата:
Произведение «ТЮКНУЛО...» участник на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013
«ТЮКНУЛО...» выбрано прозой недели
24.12.2012
Предисловие:
название

Тюкнуло

название


    Мало кто помнил его настоящее имя и фамилию – все звали Калиной. Наверное, из-за пристрастия деда к этому исконно русскому растению, которым он засадил весь свой палисад и добрую половину огорода. Горькую ягоду он, не морщась, ел горстями, варил из нее варенье и бражку, а в трудные времена кормил ею своих кур – Нюшку и Клавку, а также козу Евфимию. В отместку за это глупые куры неслись где попало, разве что не на крыше, а стервозная Фимка давала такое горькое молоко, что его отказывались покупать не только изнеженные цивилизацией дачники, но даже не избалованные чипсами и гамбургерами соседи.

    Жена у деда умерла несколько лет назад, трое взрослых детей разъехались по чужим городам и весям и слали весточки редко, по большим праздникам и на день рождения родителя. В оставшееся от чтения красивых открыток время дед сидел на завалинке дома, курил папиросы «Беломор-Кэмел» и контролировал взглядом дорожное движение местного значения.

    Впрочем, смотреть особо было не на что: улочка оказалась последней из городских авенид и к тому же тупиковая. Соседи ходили по ней к роднику за водой, дети катались на велосипедах, проезжал трактор с тележкой, наполненной ароматным навозцем, да наведывались заблудившиеся в поисках нужного адреса машины.

    Большой дедов дом был разделен на две части. В другой его половине жила соседка Настасья с тремя малолетними отпрысками мужеского полу: Антоном, Микишкой и Васькой. Мужа-пьяницу Настасья давно прогнала взашей, сама же сутками пропадала на ферме, где работала заведующей, и потому никакого догляда за мальцами не было.

    Ну, первые-то двое, вроде, удались: серьезные, хозяйственные, - а вот третий, Васька, как и положено, был дурак дураком. Нарочно строил соседу разные пакости, обламывал ветки на калине, закручивал дедову калитку колючей проволокой и даже пускал пал в огороде, а потом смотрел через дырку в заборе, как дед, чертыхаясь и приволакивая больную ногу, бегает от колодца с водой и тушит пожар.

    Стоило деду в хорошую, ласковую погоду выползти на завалинку и устроиться на солнышке поудобнее, как Васька – тут как тут на своем новеньком «лисапеде»: бахвалится, мамка купила!.. Промчится сначала в одну сторону, потом в другую, а если дед задремлет ненароком – тут же подлетит к завалинке и резко тормознет, обдав соседа целой тучей дорожной пыли. Дед чихнет со смаком, прищурится на сорванца, а тот ему: деда, хочешь прокатиться? Я дам, я не жадный!

    И вдруг однажды дед, сам не ожидая от себя такой проказы, сказал: хочу! Васька не успел открыть от изумления рот, как сосед отобрал у него «лисапед», лихо оседлал и в одну минуту скрылся в конце улицы…

    Дальше был рев – и такой силы, что сбежались все соседи: думали – убивают кого-то. И Настасья – тут как тут: ты чего, старый, с ума рехнулся, в детство решил поиграть?

    Пришлось долго успокаивать соседку и ее зареванного сынка. И говорить, что загнутое в бараний рог колесо он сегодня же починит: даром, что ли, без малого сорок лет проработал слесарем на заводе?

    И починил. А заодно вспомнил, что у него в сарае тоже завалялся "лисапедец" - старенький, но еще вполне гожий, как и сам дед Калина. Починил и этот.

    И вот настал день триумфа. Выждав, когда Васька нагоняется по улице и присядет отдохнуть на завалинку, дед вывел свой драндулет через заднюю калитку, разогнался и так тормознул перед Васькой, что того с головой накрыло целым мешком пыли. Васька от испуга ударился в рев и бросился к мамке, чтобы нажаловаться на соседа.

   - Вот так-то! – сказал дед-велогонщик, довольный своей победой, и с тех пор его поездки по улице стали ежедневными. Соседи поначалу дивовались на причуды старика, крутили пальцем у виска, но скоро привыкли. Все, кроме Коли-Бульдозера, который каждый день тарахтел мимо дедова дома на своем тракторе с тележкой, нагруженной пахучим товаром.

    Впервые увидев деда Калину на его драндулете, Коля так сильно тормознул, что едва не опрокинулся в придорожную канаву. Потом выскочил из трактора и расхохотался: ты чего, дед, с калины упал? Отсмеявшись, предложил деду приладить к его «боливару» двигатель от «Беларуся», чтобы не крутить педали, обозвал его непонятным и оттого вдвойне обидным слово «шумахер», сел в свой трактор и уехал.

    На «шумахера» дед обиделся, но в целом Колина мысль ему понравилась. Он вдруг вспомнил, что в сарае у него давно валяется хороший движок – не «Беларусь», конечно, но «Крупп-Зауэр», еще довоенный… С этим пришлось повозиться, включить в работу и токарный станок, и фрезер, которые у деда тоже где-то «завалялись», зато через месяц новый агрегат на глубоко внутреннем сгорании был готов к ходовым испытаниям. Оставалось купить бензин и масло.

    Тут и пригодился Коля-Бульдозер. Перехватив того после разгрузки навоза, дед попросил довезти его до аптеки, чтобы купить таблетки от ревматизма, а на самом деле загрузил в телегу две огромные канистры. На немой вопрос Коли он просто ответил, что «это» ему на всю зиму – печку растоплять…

    Пока дед занимался Круппом и Зауэром, куры его, Нюшка и Клавка, совсем одичали и теперь кормились на Настасьином огороде – благо, там было чем поживиться. На этом же огороде они и неслись, компенсируя нанесенный соседке ущерб. Недоенная Фимка блажила на всю округу, и сердобольной Настасье приходилось самой доить несчастную животину, а молоко, чтобы не пропало, бесплатно раздавать по соседям.

    Зато все было готово к старту. Сторожку себе дед устроил в самом начале улицы, в густом кустарнике, чтобы Коля раньше времени не увидел устроенной ему засады. Выждав, когда Коля, нагруженный навозом, выехал с фермы на дорогу, дед завел своего «Зауэра» и, лихо подрезав Колину колымагу, скрылся в сизом дыму где-то за околицей. От неожиданности Коля вместе с трактором и тележкой сверзился в придорожный кювет, и стойкий запах коровьих ароматов еще долго благоухал по всей округе.

    Отборнейшая брань и даже угрозы Коли-Бульдозера в адрес Круппа и Зауэра ничуть не задели деда Калину: несчастный «шумахер» был полностью отмщен и реабилитирован!

    И все бы ничего, и жизнь могла бы вернуться в прежнюю колею, на завалинку, под ласковое солнышко и старческую дрёму, но тут принесли откуда-то черти очередную напасть: вертолет. То ли геологов, то ли нефтяников, то ли еще какой непонятной братии. Этот вертолет однажды утром сел на поле прямо напротив дедова дома, когда тот выводил за ворота своего Круппа, чтобы съездить за таблетками от ревматизма.

    Вертолетчики – двое молодых, здоровых, розовощеких парней в комбинезонах и голубых фуражках – как увидели деда, оседлавшего непонятный механизм, так от хохота сложились пополам. А дед – ничего, только насупил брови, сердито сплюнул да поехал по своим делам, отчаянно чадя агрегатом и выписывая замысловатые дорожные змейки.

    Когда он вернулся, вертолета уже не было. Дед подъехал к месту посадки, походил по примятой траве, понюхал едкий запах керосина, и тут его в который раз тюкнуло: вот оно! Вот то, чего ему не хватало! Ничего, думал он, заворачивая свою машину к дому. У нас, может, труба пониже да дым пожиже, но мы тоже, чай, не в поле обсевки!

    А тут грянула зима – холодная, снежная, злая… Дед безвылазно сидел дома, курил забористый «Беломорец» и смотрел в заиндевелое окно на пустынную улицу и тонкие веточки калины в палисаднике. Пенсию, как обычно, задерживали, Нюшка с Клавкой и козой Евфимией из-за крепких морозов переселились в избу и теперь питались исключительно калиной, которой, слава Богу, уродилось в том году невидано. Куры еще кое-как неслись, а вот стервозная Фимка напрочь забастовала и снабжать деда даже горьким молоком решительно отказывалась.

    Зато появилось у деда другое занятие: чертить чертежи новой машины. Канцтоваров у него отродясь не водилось, кроме красивых открыток, которыми он на большие праздники отписывался детям, да химического карандаша, еще с войны завалившегося за божницу. Тогда он начал отрывать от стен обои и чертить на обратной их стороне, густо слюнявя карандаш.

    Обоев ему было не жалко (чай, супружница его больше не попеняет на такое варварство!), а вот с расчетами выходило туго: не силен был дед в математике, всего-то и кончил в свое время четыре класса. Тогда он заманил к себе соседских мальцов – Антона и Микишку, пообещав накормить их от пуза сладким калиновым вареньем. Потом рассказал о своей задумке.

    Парни и в самом деле оказались толковыми: знали наизусть таблицу умножения и даже умели пользоваться «куркулятором». Только один из них, Микишка, все время сомневался в успехе предприятия, а другой, Антон, наоборот, не сомневался.

     -  Не-а, - говорил Микишка, зашвыркивая в нос густую зеленую соплю, - не полетит!

     -  А я говорю – полетит как миленький, еще и не остановишь! – возражал старший Антон и сердито тряс рыжим чубом.

     Обеспокоенная частыми отлучками сыновей, а также пропажей набора цветных карандашей и коробки пластилина, наведалась однажды и Настасья: сначала ругаться с дедом, а потом, разобравшись в деталях конструкторской мысли, и дивиться: зачем это?

    - На Луну полечу, - с самым серьезным видом ответил ей дед Калина. – А потом, может, и дальше… Если керосина хватит.

    - Мы тоже полетим! – в один голос заявили братовья, шмыгнув носами. - Сначала на Луну, а потом, может, и дальше…

    - Цыть вы, семя алкоголичье! – рыкнула на них мать. – Вы у меня только с печки полетите! И к деду:

    - А здесь-то тебе чем плохо?

    - Всем! – сердито сказал дед – как гвоздь вколотил. – Скучно. Одна калина кругом… Хочется перед смертью мир повидать…

    Как бы то ни было, но к весне, когда со стен исчезли последние обои, изобретательская мысль вызрела окончательно и начала воплощаться в нечто более конкретное. С утра до вечера дед сверлил, строгал, точил и паял. Запасы калины стремительно иссякали, пенсию снова задерживали, и он выпустил своих несчастных животинок во двор: авось, как-нибудь сами прокормятся на свежей травке… Мальцы тоже навещали не часто: мать не пускала. Боялась, видимо, что и впрямь улетят к чертовой матери, а им еще учиться и учиться. Неграмотных-то теперь не шибко привечают, даже на Луне.

    А потом настал самый ответственный момент – ожидание. Дед снова выходил на ласковое солнышко, устраивался на завалинке и подолгу смотрел в небо, не обращая внимания на назойливого Ваську, который по-прежнему опылял деда по нескольку раз на дню, заставляя его чихать и беспрестанно вытирать слезящиеся глаза.

    Так прошел месяц, потом другой и третий. Ожидание перерастало в нетерпение, нетерпение – в отчаяние, когда, наконец, в небе зажужжало: они, голубчики! Небесная птичка приземлилась плавненько и аккурат напротив дедова дома. И молодцы были те же – румянощекие, веселые, в голубых фуражках набекрень.

    Деда они признали и даже спросили, где его антикварный самокат. Он ответил им что-то неопределенное, показав глазами на небо: преставился, дескать, - а сам меж тем обошел летательный аппарат со всех сторон, уважительно потрогал его округлые бока и, пока румянолицые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 26.12.2012 (1)
     10:14 27.12.2012 (2)
Спасибо, Елена!
     10:21 27.12.2012
     10:21 27.12.2012
     14:59 24.12.2012 (1)
Весело
     15:26 24.12.2012 (1)
Спасибо, Галочка!
С наступающим! Улыбайтесь!
     15:31 24.12.2012
и Вас. "Клаву2 полечу и улбнусь по настоящему.
Видите что творится...
     05:55 24.12.2012 (1)
Классно написано. Начал читать и "тюкнуло". До конца и с интересом.
     09:26 24.12.2012 (1)
Спасибо!
С наступающим НГ! Удачи и вдохновения в новом году!
     11:25 24.12.2012 (1)
Да ланна... Не сглазь! А-то у меня и удачи полные карманы и вдохновения - полные штаны!
     11:59 24.12.2012 (1)
Счастливый человек!
     12:13 24.12.2012 (1)
Не завидуй! Тяжела жизнь старого Волка. Стока женьчин любют.
     12:30 24.12.2012 (1)
У меня тоже "помню, где-то в волосах..."

Я красивую девчонку
До безумья полубил -
За походку, за юбчонку,
А вот как зовут - забыл.
     12:36 24.12.2012 (1)
Не, как зовут я их всех помню.
Галки, Томки, Сонечки.
Тут друга беда на мне:
Не хватает Волчика!
     12:53 24.12.2012 (1)
Посевную проводим мы с Машей,
С Галкой, Томкою, Сонькою, Дашей.
Семена идут в рост
Населенья прирост
Обеспечим мы родине нашей!
     12:58 24.12.2012
Ну, во! Совсем другое дело! Богата страна талантами!
     07:41 24.12.2012 (1)
Очень понравилось!  
Сколько таких умельцев и мастеров по деревням и селам!
Богата Россия талантами.
     09:22 24.12.2012
Спасибо, Лена. Теперь, наверно, таких людей становится все меньше. Другие времена...
С наступающим!
     20:23 20.12.2012 (1)
Желаю в следующем году такуе же великолепную прозу писать. В них что-то есть.
     11:44 21.12.2012
Спасибо, Володя!
И Вам удачи и вдохновения в Новом году.
     18:40 14.08.2012 (1)
1
Вот где я мог это читать. Никак не могу вспомнить.   Не носит ли автор этого рассказа на груди медаль второго места на первом Чемпионате Парнаса по прозе и не зовут ли автора Пётр?
     19:16 14.08.2012 (1)
2
Каюсь, Саш! Не вели казнить, вели слово молвить... Таньша Лаин навела на этот сайт, вот и решил рискнуть. Но Чемпионата это не отменяет! До 6-го этапа уже письканул новенькое. Или переделал старенькое.
Рад тебя видеть, дружище!
Искренне,
П.
     19:19 14.08.2012 (1)
1
Ладно, велю миловать.   Самому Фабула нравится. Я уж год тут обитаю.  
     19:31 14.08.2012 (1)
2
Мне тоже пока уютненько. Но на Парнасе повеселее - клон-курсов много. Я стараюсь пока ничего нового не выставлять, даже ушел с нескольких сайтов из-за "доброжелателей". Ладно, поживем - увидим.
     19:33 14.08.2012 (1)
1
На Парнасе конкурсов много, потому и веселее.  
     19:36 14.08.2012
2
Согласен, Саш. Было бы еще побольше свободного времени - участвовал бы во всех. А выставлять "пустую руду" - стыдно.
     18:11 14.08.2012 (1)
1
Очень понравилось. Браво!
     18:25 14.08.2012
1
Спасибо, Лейда! Смущаюсь... от похвалы.
Искренне Ваш,
П.
     19:45 11.08.2012 (2)
1
отлично написано, я в деда влюбилась. Нам бы такими целеустремленными быть!
Наши старики - самые крутые, есть еще порох в ягодицах
     20:22 11.08.2012 (1)
1
Жалко, картинки не умею вставлять. К этому рассказу есть авторский рисунок Ю.Олиной.
     20:29 11.08.2012 (1)
1
я тоже, может, дед умеет?
     20:37 11.08.2012 (1)
1
Не-а! Дед больше по техническим вопросам. Может, я на что сгожусь?
     20:53 11.08.2012 (1)
1
Было бы желание. Могу список написать.
     20:58 11.08.2012 (1)
1
Список чего, АСИ? Может, я на что-нибудь сгожусь?
     21:02 11.08.2012 (1)
1
Так я как раз  и намекаю по поводу "может, я на что-нибудь сгожусь"
     21:04 11.08.2012 (1)
1
АСИ, не намекай. Говори прямо. А то у меня с вас уже голова кружится.
     21:08 11.08.2012
1
Неа, еще не та кандиция...
     19:53 11.08.2012 (1)
1
И в передицах - тоже. Ждем следующего взлета, АСИ!
     20:17 11.08.2012 (1)
1
Главное, чтобы голубые фуражечки не испугались
     20:19 11.08.2012 (1)
1
Даже не заметят, АСИ. У нас всё продумано.
     20:28 11.08.2012 (1)
1
Керосин - на вес золота.  Деду подскажи: - Надо успеть до выборов слетать, а то спонсоров до конца света ждать будем.
     20:30 11.08.2012 (1)
1
Да знаю я, АСИ! Успем! Тут как раз эти придурки на подлете. У нас день города.... Куда они денутся?
     20:42 11.08.2012 (1)
1
Надо бы в программу Дня города внести показательные выступления деда нашего, телевидение пригласить, и еще кой-кого, глядишь - прославится на весь свет, а то о нем только на Фабуле гутарять. А с другой стороны, кто его знает, вдруг зазвездится и не вернется на малую родину...
     20:48 11.08.2012 (2)
1
Не получится. День города уже прошел. Даже фейервекрка не осталось. Пульнули на 500 тыщ. Ублюдки.
     21:05 11.08.2012 (1)
1
Интересно, а скок в карман себе отбили? Для дома , для семьи? Обожаю фейерверки чиновников, опосля этого у них дачка в Ницце почему -то тут же   немедля нарисовывается!
     21:14 11.08.2012
1
Я думаю, не меньше 50%. А иначе - какой смысл? Просто посмотреть?
     20:59 11.08.2012 (2)
1
500 тыщ? Надеюсь, жертв и разрушений нет?
Петя, не расстраивайся, это они говорят, что на 500 тысяч, а на самом деле  тысяч на 250, остальное найти еще можно, пока не поздно
     21:08 11.08.2012 (2)
1
"Ищите, да обрящите..." Не я сказал....
     21:15 11.08.2012
1
Ищем, да обрящить-то как? НЕт шансов...
     21:13 11.08.2012
1
Оптимистами  не рождаются... и не становятся, в этих вопросах - все ясно, даже к гадалкам не ходи.
     21:02 11.08.2012 (2)
1
Понятно, что распилили. А мне, пролетарскому подростку, обидно. По-человечески.
     21:12 11.08.2012
1
Ток коктейлем "Молотова" не увлекайтесь, подросток! ПоСОдют как памятник Пушкина в одном городишке!
     21:06 11.08.2012 (2)
1
Давайте в личку адрес. Чтобы не было обидно - вышлю гирю, нет, две: - Пилите, Петенька, пилите!!!
     21:19 11.08.2012 (1)
1
Пилю, солнце мое!
     21:24 11.08.2012
1
Пилите, и Пилюйте с высокой горы на этих ублюдков!
     21:17 11.08.2012 (2)
1
АСИ, Вы рамсы попутали... Я общаюсь с Миромаром Или клон?
     21:22 11.08.2012 (1)
1
Тезка, куришь? Я тоже. Как паровоз! Три пачки в день!
     21:32 11.08.2012 (1)
1
" Постой, паровоз! Не стучите, колёса..."
     21:35 11.08.2012
1
Да я и не стучу, Петр. Ехало-болело.
Будь здрав, друже!
     21:21 11.08.2012 (2)
1
Я? Скорее ... клониха
     21:29 11.08.2012 (2)
1
Слава, Богу, шо не клоуНиха, а тут усё бывает!
     21:34 11.08.2012
1
До клоуНихи мне расти и расти, у меня есть друзья - клоуны-профи, отличные ребята, с ними не только весело, у них учиться жизни - не переучиться!
     21:33 11.08.2012 (2)
1
Тезка, не знаю. Я здесь всего-то - 1 неделю. Порядков ваших не понимаю и не хочу понимать. Примут - значит - примут. Не примут - свалю. Спасибо за поддержку, тезка.
     23:27 11.08.2012 (1)
1
Отставить "свалю"!
     11:04 12.08.2012
1
Есть "отставить"!
     21:39 11.08.2012
1
Порядок простой! Читайте два моих последних стихо Миромар - Аси, я там всё сказал!, кто не понял, я не виноват!
     21:25 11.08.2012 (1)
1
АСИ, а чего так?
     21:35 11.08.2012 (1)
1
Петя, помедленнее, я читаю. Мысль потеряла. О чем Вы: "... а чего так"?
     11:10 12.08.2012
1
Сам не понимаю. Путаюсь в комментариях. Вот если бы были надписи: ответ такому-то. А то не понятно, к кому из участников "диспуссии" относится реплика.
     23:34 11.08.2012 (1)
1
Рассказ просто классный! И язык хороший, народный, и выдумка...
А тот факт, что дед "улетел", вносит дивную сорреалистическую нотку, которая поднимает произведение на какой-то более высокий уровень.  
Искреннее спасибо.
     11:02 12.08.2012
1
Благодарю Вас, Ирина, за оценку.
Добра Вам и любви!
     19:48 11.08.2012 (1)
1
Радуешь, дружище! Замечательная работа. Да ты сам знаешь))))
Талантлив ты, как твой ЛГ! Вы там не вместе, часом, летали?????
     19:51 11.08.2012 (1)
1
Да дед вот на днях вернулся. Обещал взять с с собой в следующий полет. Ждем керосин...
     20:12 11.08.2012 (1)
1
Вот я и думаю: улетит Петя, и читать нечего будет))))
Ты там хоть путевые заметки пиши)))))
     20:15 11.08.2012 (1)
1
Улечу, Танюш. Я уже с 10 сайтов улетел. А свои путевые впечатления я тебе в личку напишу.
     20:20 11.08.2012 (1)
1
И с этого тоже??? Блин...  что же это творится....
Петь,  а ты чего?
     20:27 11.08.2012 (2)
1
Ну, там меня вынудили. Хамят в личку. Здесь пока нормально, Танюш. Мы-то с тобой в любом случае встретимся. ИНЕТ бооольшой! Ему видней!
     20:33 11.08.2012 (2)
1
Передайте тем Хамятам от меня : - Руки прочь от Лички Мирамара!  
     20:44 11.08.2012 (1)
1
АСИ, дело не в том, что пишут. Дело в том, чтобы не птсали.
     20:49 11.08.2012 (1)
1
Да вы прямо говорите: - Дело не в том, чтобы не писали, а в том, чтобы на голову не...
     20:54 11.08.2012
1
Не - чего? Впрочем, какая разница?
     20:43 11.08.2012
1
Танюш, не колышет. Хрен с имями - с ружьями. Мы и без их проживем. Кстати, мне се- годня ребенок купил новый ноут. Пока осваиваюсь.
     20:29 11.08.2012 (1)
1
Не уходи,побудь со мной)))) помнишь романс?

Не грусти. Хамство- наша национальная черта))))))))))
     20:35 11.08.2012 (1)
1
Таньша, ну куда я без тебя? Ты чо? Я и сюда пришел по твоей на-водке. Даже и не знал про Фабулу. И вообще, тупооооооооой я... Ты уж меня поддерживай, ладно?
     20:37 11.08.2012 (1)
1
Петь, я рада!!! Конечно, куда мы друг без друга!
Собака и ежик- самая дружная компания)))))
     20:39 11.08.2012 (1)
1
Ну да, солнце мое!
     20:43 11.08.2012
1
Реклама