Произведение «Французский замок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Юркино детство
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 45 +1
Дата:

Французский замок

  Как -то раз зимой, Юркин приятель по училищу Олег, попросил съездить вместе с ним в деревню, чтобы помочь скинуть снег, с крыши дома, который по завещанию бабушки теперь ему принадлежал.
  В ближайшие выходные, ребята поехали в деревню. Добираться пришлось полдня. Сначала на поезде, потом на автобусе и ещё то тропинке через поле почти километр.
  Когда друзья оказались в доме, они быстро растопили печку, колодец у дома оказался замёрзшим, поэтому натопили снега чтоб выпить горячего чая и сварить суп из концентрата.
  Пока топили и кашеварили, на улице уже стемнело. Решили отложить работу до утра. Олег прихватил с собой переносной телевизор, который сам собрал из набора «Юный техник» и хоть экран был чуть больше спичечного коробка, но удалось скоротать время за просмотром кинофильма. В доме уже стало достаточно тепло и можно было ложиться спать.
  Ночью друзья проснулись почти одновременно, пока смотрели кино, было выпито много чая. В одних трусах, босиком, ребята выбежали во двор и начали справлять нужду.
  В это время, подул лёгкий ветерок, и открытая  дверь потихоньку начала закрываться. Как ни спешили друзья, дверь захлопнулась перед самым их носом. Замок был так называемый «французский», с самозакрывающейся защёлкой. Замок был старый, стопор у защёлки, в простонародье именуемой «собачкой» не работал.
  Дверь закрыта, на окнах ставни. На улице около двадцати градусов мороза. На тёмном небе ярко светятся звёзды, а на луну вообще больно смотреть, такая яркая. И в этой  морозной ночи, двое ребят в одних трусах стоят перед закрытой дверью.
-Чего делать будем?- спросил Юрка у Олега.
-Бежать.- ответил Олег.
-Куда?
-В соседней деревне у меня двоюродная бабушка живёт. Километра два с половиной от сюда.
-Тогда бежим, пока в сосульки не превратились!
  Это был марафон, где главным призом была жизнь! Ночь, луна, мороз, поселковая дорога и два подростка босиком, в одних трусах бегущие по ней. Через полчаса они уже стучали в окошко бабушкиной избы.
  Бабушка Даша, когда увидела подростков, подумала, что их ограбили, но друзья успокоили бабушку, рассказав, что произошло на самом деле.
  Первым делом, баба Даша, велела слезть с русской печи деду Григорию, растерла самогоном тела мальчиков, напоила горячим чаем и отправила спать на печку.
  Утром, друзья проснулись, бодренько слезли с печи, ни разу не чихнули. Позавтракав, ребята попросили у деда Григория одежду и монтировку.
  Замок был побеждён, крыша очищена от снега и друзья, вернув взятое на прокат имущество и поблагодарив бабу Дашу и деда Григория вернулись в город. С тех пор Юрка недоверчиво относился к замкам такой конструкции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама