Произведение «Эмигрантское чтиво 9. Мы не ценим то, что легко получить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Эмигрантское чтиво
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 60 +1
Дата:

Эмигрантское чтиво 9. Мы не ценим то, что легко получить

Мы не ценим то, что легко получить

Моя драгоценная Мия,

Я чувствую твое страдание и вижу бесконечную пропасть твоего одиночества. Прекрасно знаю, что это такое. У меня нет друзей, только приятели. Иногда я могу с ними весело провести время: поболтать, посмеяться, но не больше. Никто меня так не понимает, как ты. Пожалуйста, не дай этой холодной темной волне поглотить тебя! Какая же увлекательная у тебя жизнь! Ты уже встретила кого-то интересного? Актера, писателя, режиссера? Кажется, в Лондоне всё возможно.

Знаю, что ты думаешь о Матиасе, но ты плохо его знаешь, чтобы судить.

Я буду несколько дней одна. Жалко, что не сможешь меня посетить! Сегодня Матиас уехал в Норвегию, где будет сниматься в коротком рекламном фильме. Ему осталось еще два года учиться, чтобы стать актером. Иногда Матиас подрабатывает для рекламных агентств. Как только получает деньги, всё тратит за неделю. Не знаю, как у него так получается. Я могу прожить на эти деньги несколько месяцев. Ну, временами он меня балует: мы ходим в рестораны, и он покупает мне дорогую одежду. Хотя обычно он всё сразу тратит, а я потом должна платить за квартиру и еду из своей маленькой стипендии. Еда в Дании намного дороже, чем в Англии.

Скажу честно, рада, что остаюсь одна. Сейчас мне никто не мешает учиться. Видишь, иногда даже хорошо побыть одному. Мы живем с ним в маленькой комнате, правда, в лучшем районе города, и из нашего окна виден купол Мраморной церкви, напоминающий своей грандиозностью и великолепием собор св. Петра в «вечном городе», а дворец королевы находится в нескольких шагах. Но я не могу больше жить в этой комнатке! Матиаса раздражает, что я всё время учусь. Умоляла его снять квартиру, но он не хочет. У него никогда нет денег на депозит, и он не желает переезжать в другой район. Ведь мы не сможем позволить себе квартиру в престижном месте.

Я еще не рассказывала о том, что наша комнатка находится в роскошной квартире, переделанной в офис. В офисе работают всего два человека: веб-дизайнеры, они же фотографы, которые владеют рекламным агентством. Когда выхожу утром из душа, обмотанная только полотенцем, встречаю веб-дизайнеров, приходящих на работу в дорогих костюмах. А по пятницам они организовывают вечеринки, на которые приглашают моделей. Все они выглядят, как актрисы, причем такие разные: блондинки, брюнетки, латиноамериканки, африканки… Вечеринки продолжаются до самого утра. Нас не приглашают. Когда у нас нет денег, чтобы выйти в город, мы сидим в нашей комнатке, пытаясь заснуть под громкую музыку и смех. Зато по утрам доедаем оставшуюся еду. У дизайнеров бар, полный эксклюзивных напитков. Когда их нет, мы попиваем из бара, но немного, чтобы никто не заметил.

Еще хочу рассказать об одной девушке. Она из Молдавии. Ее зовут Анна. Она – блондинка, очень симпатичная и не глупая. Анна училась в университете в своей стране, но здесь в Дании боится продолжить учебу, так как считает, что ее уровень датского языка недостаточен для университета. Она убирает дома богатых людей, иногда даже дворец королевы.

Анна влюблена в одного парня, а тот влюблен в самого себя. Он ее игнорирует и, думаю, никогда не полюбит. Тем не менее, Анна надеется на его любовь. Она организовывает вечеринки в своей маленькой квартирке, покупает дорогую еду и выпивку. Но люди, которых она приглашает, даже ее не благодарят. Обычно гости ничего с собой не приносят и еще курят ее сигареты. На вечеринках всегда происходит что-то нехорошее. В прошлый раз один из гостей так сильно напился, что стал агрессивным и разбил телевизор, который Анна недавно купила.

Я смотрю на нее и ужасаюсь. Она может переспать с любым мужчиной, который заходит к ней в гости. И она спит с ними даже не потому, что шлюха, она действительно очень добра и просто не может отказать. Один мужчина прожил у нее несколько месяцев, ел ее еду, пил ее дорогое виски, никогда сам ничего не покупал, а потом навсегда пропал, даже не попрощавшись. Другой попросил у нее взаймы большую сумму денег, но так и не вернул.

Как уже говорила, Анна привлекательна, пишет стихи и хорошо поет под гитару, но мужчины в нее не влюбляются.
Я спрашиваю себя, неужели это наша человеческая натура. Нас не удовлетворяет то, что легко получить. Мы неблагодарны. Неужели я такая же, как мужчины Анны? Мне скучно с хорошими и добрыми. Я влюбляюсь в сложных мужчин, которые не особо меня ценят. Что мы ищем в противоположном поле? Тайну? Темную сторону? Нас притягивает темная сторона в других, потому что нам ее недостает в самих себе? Или нас притягивает темная сторона в других, чтобы докопаться до собственной темной стороны где-то в глубине нас.

Не буду больше докучать своими мыслями. Пожалуйста, пиши! Я по тебе скучаю! И пошли подальше Дон Жуана, не давай ему относиться к тебе как к чему-то должному. Наслаждайся жизнью в Лондоне без него.

Твоя Анара

Помоги!

Мия,

Как ты?

Я так давно от тебя ничего не слышала, что даже начинаю беспокоиться. Твой телефон постоянно выключен. Пожалуйста, напиши хотя бы короткое сообщение.

С тех пор, как мы вместе с Матиасом, он еще ни разу не сказал, что любит меня.

Однажды я спросила его:

- Ты меня любишь?

Он засмеялся:

- Да, я люблю заниматься с тобой любовью.

Ему еще два года учиться на актера, но боюсь, он не выдержит. В последнее время он прогуливает и даже не скрывает этого. Говорит, что ему всё надоело: и место, и люди. И между нами всё не так. Ему также надоело видеть меня, читающую книги по праву за маленьким столом.

«У тебя никогда не бывает свободного времени», говорит он. «Я живу не с живым человеком, а со старой пыльной книгой из библиотеки».

Как только я начинаю плакать, он хлопает дверью и уходит. И возвращается ночью. А иногда на следующее утро. Что делать? Все говорят, что я должна с ним разойтись, но я не могу найти в себе силы.

Час ночи. Его телефон отключен, как и твой. Когда такое происходит, я выхожу в город и хочу ему в отместку изменить. Но никогда этого не делаю. Даже с Николаем. Я вообще никогда ему не изменяла.

Пожалуйста, ответь. Мне необходимо с тобой поговорить,

Анара

Я была такой глупой

Дорогая Мия,

Я была такой глупой… Что-то со мной произошло той ночью, когда Матиас ушел. Он вернулся рано утром и нашел меня всю в крови. Наша маленькая комната была в крови. Он позвонил в скорую и меня забрали в больницу.
Со мной всё хорошо, не волнуйся.

Матиас изменился. Он стал заботливым. Каждое утро делает мне свежий сок и готовит.

Не знаю, что со мной произошло. Я резала себе руки, когда была подростком. Если сильно переживаю и моя душевная боль становится невыносимой, то режу себе руки чем-нибудь острым. Это помогает справиться с душевной болью. Говорят, что такое случается, если в детстве были психологические травмы. Но не могу вспомнить ничего плохого. У меня было хорошее детство. Мой отец преподавал в университете. Он говорил на семи языках и научил меня английскому, французскому и немецкому. Мы часто ездили в Москву и Санкт-Петербург, где посещали музеи и театры.

Кажется, моя мать не была с ним счастлива. Она не говорила по-узбекски и чувствовала себя чужой в компании друзей моего отца. Она не умела накрыть на стол, как женщины в Узбекистане, и приготовить вкусные пряные узбекские блюда. Я подозреваю, что отец женился на ней, потому что она была очень красивой и настоящей блондинкой, так что все его друзья ему завидовали. Но он ее не любил. Когда отца убили, мать вернулась к себе на родину, в Россию. Теперь она замужем за генералом на пенсии, у которого куча денег, но он не разрешает матери мне помогать. Он - тупой ублюдок. Хорошо, что она хотя бы счастлива в просторной светлой квартире в центре Москвы. Почти каждый день она готовит генералу борщ. Мой отец терпеть не мог борщ.

Не беспокойся обо мне. Я сейчас очень счастлива и Матиас говорит, что он никогда меня не покинет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:32 25.06.2024 (1)
Неплохо. Но не задевает никак, потому что нет интереса к покинувшим родину. Но написано хорошо. Ставлю "пять".
     11:34 25.06.2024 (1)
Спасибо!
     11:41 25.06.2024 (1)
1
На здоровье!
     11:51 25.06.2024 (1)
Кстати, Мия - наполовину сербка, наполовину мусульманка, пережила войну в Боснии ребёнком, потеряла отца, пыталась остаться в Сербии, но ей не дали статуса беженца, после чего она уехала в Германию, в Данию, а потом в Англию, но нигде ей ничего не дали))) 

Смеюсь.... Вообще интересно отношение разных людей к нашим ЛГ, очень интересна реакция разных людей. У всех она такая разная. Я этот роман на разных сайтах помещала, очень любопытно было мне.
     14:03 25.06.2024 (1)

наполовину мусульманка

Это не национальность. Она боснийка?
     15:05 25.06.2024 (1)
Дело в том, что в Боснии есть и сербы, которые тоже боснийцы, так как родились в Боснии, поэтому я и написала мусульманка. То есть у неё отец - серб-босниец, а мать - боснийка-мусульманка. Знаете, раньше, до войны мало, кто думал о своих корнях, в Боснии было очень много браков между сербами и мусульманами. А мусульмане даже не знали, что они мусульмане и такими не были))) А сейчас в Сараево можно встретить девушек, у которых всё лицо закрыто кроме глаз…

Боснийцы - это те, кто живёт в Боснии - это и сербы, и мусульмане, и хорваты, и цыгане... Хотя цыгане в Боснии практически все приняли ислам при турках, они очень хорошо умеют адоптироваться под власть, но никогда ей не доверяют, очень мудрые люди, цыгане, и очень древний народ и много всего знают.

Я была в Боснии, там все люди так устали от войн, что им совсем не хочется ещё раз это повторять… Хотя BBC постоянно пишет, что вот-вот будет конфликт, думаю, знаете, какие СМИ кровожадные, честные и независимые
     15:28 25.06.2024 (1)
1
Очень интересно. Вы об этом писали? С удовольствием почитал бы. Среди сербов встречаются мусульмане?
     17:50 25.06.2024 (1)
О Боснии пишу не я, а мой соавтор сербско-английский автор, она пишет от лица Мии. Я пишу от лица Анары, девушки из Узбекистана.
     17:53 25.06.2024 (1)
Этот автор где находится, как его прочитать?
     15:47 26.06.2024
Этот автор пишет на английском, единственное произведение, которое можно почитать - "Эмигрантское чтиво" на моей страничке, переведенное мной на русский язык.
     20:07 24.06.2024 (2)

И она спит с ними даже не потому, что шлюха, она действительно очень добра и просто не может отказать.

Смешно. 
     11:20 25.06.2024
Так и должно быть смешно, это пародия на женский роман 
     20:11 24.06.2024 (1)
1
Постирония - характерна для постмодерна, а вообще - это так по человечески, смягчать жёсткие углы жизни для человека, увязшего в в... Во всём этом. Тут автор очень наблюдательно описывает человеческий характер. 
В духе Анри Ажара. Особый ностальгический литературный шебби-шик. 
     11:28 25.06.2024 (1)
Светлана, огромное спасибо за комментарий! Некоторые не улавливают иронию, думают, что всё очень серьёзно, женщины вообще ненавидят наших героинь в начале, хотя они не такие уж и плохие, просто колючие, такая у них защита у героинь, и ещё они очень наивные.

Точно, Ажар, это и Птицелов отмечал, хотя мы с соавтором тогда еще Ажара не читали, видимо, есть какая-то общая нить у эмигрантской литературы - самоирония и трагикомичность.
     12:18 25.06.2024 (1)
1
Асия, он мне вас и порекомендовал, за что ему спасибо) мне тоже зашло "эмигрантское чтиво". Хотя поначалу меня тоже слегка шокировала эта вещь. 

Я вашу прозу люблю читать именно за это - неоднозначные, живые ситуации и образы. Их невозможно втиснуть в раз и навсегда установленный ценник "плохой-хороший". Они неправильные совершенно, испорченные и живут в очень злом мире - но внутренне они другие, где-то даже по детски  инфантильно устроено внутри все у них, но ведь и жизнь их не жалела, как мачеха. Они вызывают симпатию и сочувствие. Потому что не злы по природе. Не знаю, как это удалось вам, на такой грани удерживать их, ваших героинь. Мне вот напомнило Ажара (Роман Гари) , но у вас по-своему написано, сходство в сложности и многослойности образов. 
     15:14 25.06.2024 (1)
Светлана, как интересно! Вы прямо в точку попали. Я даже не знаю, как нам удалось создать эти образы, по какому-то наитию всё писалось и вспоминалось… В этом романе всё списано с реальных людей, даже Коко. Многие события реальные, что-то, конечно, стилизованно и немного переделано, чтобы был сюжет, динамика дальше будет. И много наших собственных чувств, мыслей и переживаний… 
     15:30 25.06.2024 (1)
1
Вы  о них пишете с состраданием и любовью к людям. Вот ваш секрет!) 
     17:51 25.06.2024
Большое спасибо!!! 
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама