Произведение « Месть Повелителя вишен »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 35 +1
Дата:

Месть Повелителя вишен

                                      


    Кучно растущие три вишнёвых дерева с раннего утра превратились в арену, на которой соревнуются в проворности сбора урожая вишен четыре мальчика приблизительно десяти лет, приехавшие в гости на лето к бабушке Насте на хутор.
    Снарядив внуков бидончиками, бабушка Настя благословила каждого поцелуем в макушку и отправила их собирать спелые ягоды. "Вечером вареников приготовлю", - сообщила бабушка, и вслед крикнула чтобы не ели не зрелую вишню. Один из внуков, гиперактивный Ванечка, баловень судьбы и любимец родителей, смеясь, ответил: - Не бойся, ба! Панасоник нам не страшен!   
    Ванечка первым вспорхнул на дерево, ловко перебирая руками и ногами по стволу. Облюбовал ветку, уселся, свесив ноги по обе стороны и принялся подначивать братьев. «Слабо, да?» - спрашивал он, корча смешные рожицы и раскачиваясь на ветке.
    Вторым на соседнее дерево не так ловко, но уверенно залез Генка. Прежде чем взяться рукой, пробовал ветку на прочность, затем ухватывался широкой кистью или переставлял ногу. Генка взобрался почти на вершину вишни, вместе с кроной, беспокойно шелестящей листвой, его раскачивал ветер, и тоже ехидно поинтересовался у стоящих под густой кроной в прохладной тени Мишки и Сашки: «Струсили?  А ещё хоккеем занимаетесь!» Ванька пропел, играя голосом, дребезжа: «Трус не играет в хоккей!»
    - Не струсили! - сердито крикнул Мишка и направился к третьему дереву, сурово глянув на меланхоличного и медлительного Сашку: - Особое предложение нужно?
    Сашка поправил бидончик, грустно звякнувший ручкой:
    - Может, без меня справитесь, а? Я тут внизу подожду. У меня от высоты...               
    Договорить не дал Ванька:
    - Знаем-знаем, панасоник от страха штаны замарает!
    Ванька рассмеялся за ним покатились со смеху двоюродные братья. Сашка звонко крикнул, переваривая внутреннюю неуверенность:
    - Вот и не боюсь никакого панасоника!
    К удивлению братьев, он лихо, как заправский верхолаз, цепко хватаясь маленькими узкими кистями рук с длинными, музыкальными пальцами вскарабкался по стволу и, восстанавливая дыхание, становился рядом с Мишкой, расставив ноги на противоположных ветках и держась одной рукой за ствол.
    - Предлагаю соревнование, - срывающимся, звонким голосом проговорил он, стараясь не смотреть вниз, - кто быстрее наберёт бидончик вишен, тот и победитель.
    Отовсюду послышалось презрительное " Ха! ", каждый был уверен, что именно он первым придёт на абстрактную финишную прямую, потряхивая трофеем. Началось соревнование. Конечно, одна вишня, спелая и прозрачная, летела в бидончик, мелодично звеня о дно, три или пять отправлялись в рот. Мальчики смеялись. Вспоминали интересные истории, перебивали друг друга, каждому хотелось непременно быть более сведущим и помнящим мельчайшие подробности. Спор перерос в словесную перепалку, затем в ход пошёл последний довод, когда аргументы кончились, стрельба вишневыми косточками. Первым дуэлянтом, сделавшим роковой выстрел оказался Ванька, ему в рот палец не клади, по самую пятку откусит, так характеризуется он родителями, родственниками и друзьями. Обсосав косточку, Ванька зажал её между указательным и большим пальцами, и, не целясь, выпустил в Генкину сторону. Безусловно, не обладая большой пробивной способностью косточка застряла в листве, прилипла к одному из зелёных лодочек, плещущихся в волнах спокойного ветерка.
    Не это главное! Дана отмашка. И тут такое началось...
    Крича и подбадривая братьев, Ванька, подобно Тарзану, летал по пружинистым веткам вверх и вниз. Генка, отчаянно крича: «Настоящие ирокезы просто так, за початок маиса, не сдаются!», жевал вишни и плевался косточками по сторонам. Воинственно горланили Мишка и Сашка, подбадривая себя и пихая в рот пригоршни вишен. По подбородку тек сладкий сок, капли падали на чистые майки, окрашивая материал в размыто-красный цвет.
    Вокруг деревьев суматошно кружились воробьи и галки, к ним присоединились вороны, таинственно и мудро воркуя расхаживали голуби, поедая сочную мякоть. В какой-то момент и солнце заинтересовалось происходящим. Раздвинуло лучом густую листву и длинным золотисто-горячим мазком прошлось по смеющимся, довольным лицам мальчишек, взъерошивая выгоревшие вихры.
    - А вот получи! - посылал Ванька косточку Генке.
    Тот не оставался в стороне и отвечал тем же, радостно приговаривая:
    - И вам наше алаверды!
    Красиво звучащее слово он вычитал в одной интересной книжке и вставлял его по надобности или нет. В смысле поединка, Мишка и Сашка находились в выгодном положении. Их косточки далеко не летели и находили цель поблизости.
    Протянув руку за очередной ягодой, Ванька замер. Вишня начала расти в объёме. Когда она выросла до размера куриного яйца, на ней прорезались глаза, наполненные злобы, разорвался искривлённый рот с острыми зубами. Ощерясь, рот широко раскрылся. Длинный красный язык, расширяющийся впереди лепестком лопуха, выстрелил вперёд, облизал лицо застывшего Ваньку, оставив неприятное липкое ощущение, и вернулся назад со змеиной сноровкой.
    - Веселитесь? - спросила вишня, хищно щурясь. Ванька моргнул и посмотрел вбок, на братьев: там была та же картина. - Нравится наша кровь? - продолжила вишня, становясь гуще и насыщеннее цветом.
    - Какая кровь? - не понял Ванька.
    - Вот такая! - вишня сложила трубочкой тонкие и красные, прозрачные губы и выпустила струю сока в лицо мальчишке. Ванька закричал. Крик раздался на соседних деревьях. Генка яростно махал рукой, отбиваясь от льющих отовсюду струй сока. Мишка и Сашка с трудом уворачивались, подставляя спины под тугой напор струй красной жидкости.
    Внезапно вишня взорвалась. Лицо Ваньки облепила сочная красно-бардовая мякоть. Он дико закричал, размазывая по лицу мякоть и сок, стараясь ладонью вытереть липкое месиво. Одна за другой вокруг него росли в размере другие ягоды, достигая окружности детского мяча, и взрываясь. Обливая горячим соком мальчишку си головы до ног. Героически сопротивлялся Генка он махал бидончиком и угрожал, что всем покажет, и что им мало не покажется.
    Вишни с треском и разрывом фейерверка рвались над головой братьев. Перед испуганными лицами. Сбоку и снизу. Серые шортики и белые рубашки мальчишек напоминали полотна начинающих, перевших забродивших ягод, художников-авангардистов, выдержанными в одной цветовой гамме.
    Мишка яростно что-то кричал, хватаясь за ветки, защищаясь от летящих струй вишнёвого сока, пальцы скользили по коре, сами размыкались.
    С трудом удерживался Сашка. В глазах мальчишки плескался страх. Однако, этот не мешало ему срывать взбесившиеся ягоды и бросать их на землю.
    Силы природы имеют превосходство и власть над силами человеческими. Мальчишки попадали на землю, мараясь в грунте, размокшем от пролитого сока, и наутёк бросились домой.
    - А-а-а! – кричал Ванька, растеряв самоуверенность.
    - Ай-ай-ай! – вопил Генка на высоких нотах.
    - Ой-ой-ой! – разрабатывал криком лёгкие Мишка.
    Один Сашка усиленно сопел и радовался тому, что никто не видит, как он промок от пота и страха.
    Ребята оскальзывались. Теряли равновесие. Махали руками и ногами, плюхаясь наземь. Ноги разъезжались.
    Мальчишки снова падали и настойчиво поднимались.
    Продолжали бег. Кричали и голосили.
    Махали руками, лёжа на спине укрываясь от летящих в них струй сока.
    За мальчишками тянулся длинный ароматный вишнёвый шлейф.
    Вокруг деревьев висела вишнёвая прозрачная дисперсная дымка.
    В мелких брызгах играли золотистые лучики, разбрасывая вокруг солнечных зайчиков вишнёвого цвета.
    От земли к небу, поглощая травы и луга, овраги и холмы, поднимался зыбкий прозрачно-бардовый туман… 

                                                              ***
    Повелитель вишен со скрытым удовольствием смотрел на сверкающие пятки убегающих мальчиков и думал, ещё почти четверть века есть в запасе накопить силы и уже испугать подросших внуков этих забавных ребят, показать обратную сторону, будто через призму искажения реальности, сбора ягод.
    Мановением руки Повелитель вишен подозвал к себе духов-слуг:
    - Можете закрыть мои очи...

Примечание:
Панасоник (сленг) - диарея, понос.

                                                                              Комсомольское, 24 июня 2024 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама