Произведение «Клубничные полянки...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 109 +1
Дата:
Предисловие:

Капелька алая лета
Листиком скромно прикрыта
Улыбкою солнца согрета,
Божественной влагой умыта.
Нежна, сочна, бархатиста
И слаще, чем мёд иль конфета.
Как ароматна, душиста
Алая капелька лета!

https://www.inpearls.ru/клубника

Клубничные полянки...

В июле на сибирских лесных полянках поспевает чудесная ягода - клубника ...
Я и мой брат были ещё дошколятами, когда наша бабушка брала нас с собой за ягодой. Будила рано утром, часов в пять. Мы шли к реке. Лодочник переправлял нас на другой берег.
Мы очень долго шли по лесной тропе к ягодным бабушкиным местам. Обувь от утренней росы промокала, и это для меня было главным бедствием.

Когда мы добирались до бабушкиных полянок с клубникой, обо всём забывали. 
Среди деревьев открывалось очень красивое, душистое от разнотравья бабушкино  место. Её ягодная поляна! Над которой летало много пчёл, шмелей и разноцветных бабочек! Из леса доносились пенье птиц. Бабушка учила нас различать птиц по голосам.
Ползая по полянке, мы собирали очень крупную запашистую клубнику, которая пряталась в траве.
От яркого солнышка лесной почвы и трав она наливалась особым лесным ароматом, который я помню до сих пор. Никакая домашняя клубника не сравнится с ней по вкусу!
Бабушка набирала в корзину, иной посуды для сбора клубники она не признавала. Мы с братом в трёхлитровые бидоны.
Устраивали соревнования, у кого быстрее наполнится бидончик. 

Когда солнце находилось в зените, бабушка стелила на траву салфетку и выкладывала пирожки с капустой и картофелем, молоко в бутылке и обязательно по кусочку хлеба. Мы садились обедать. На кусочек хлеба укладывали самые спелые и крупные ягоды и запивали молоком. Это было очень вкусно!
Немного отдохнув, мы добирали ягоды в свои ёмкости и очень довольные возвращались домой. 
Дойдя до речки, бабушка звала лодочника, и мы переплывали на свой берег. Бабушка разрешала нам искупаться, и только после этого шли домой.
Необходимо было перебрать всю набранную ягоду, что не особо нам нравилось. Когда вся ягода была перебрана, бабушка отпускала нас на улицу. 
В конце улицы были качели. Там собирались ребята со всей улицы. Мы с завистью смотрели на старших, которые не боялись на качелях, как тогда говорили, " крутить колесо". У нас свои были игры: прятки, догонялки.
Приходили с улицы уставшие, с желанием поскорее лечь спать. 
Дома нас ждало ароматное варенье из собранных нами ягод...


Послесловие:
Бабушка говорила, что с детства надо понимать и знать, что такое труд. 
Любой труд выполненный, своими руками, приносит большое удовлетворение и радость...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 04.07.2024 (1)
     18:33 04.07.2024
Благодарю, Давид!!
     03:05 03.07.2024 (1)
Понравилось 🤗🌹🌹🌹
     20:14 03.07.2024
Благодарю, Руслан!
     07:35 01.07.2024 (1)
Как всё это близко знакомо.Аромат этих ягод незабываем  и вкус великолепен.
Спасибо за рассказ.с уважением.
     15:19 02.07.2024
1
Благодарна Вам за визит, Владимир! Прочтение и отзыв!
     18:41 28.06.2024 (1)
     18:50 28.06.2024
1
Благодарю, Борис!
     09:21 27.06.2024 (1)
Ароматная вкусная полянка! Действительно пахнет детством.
     17:41 27.06.2024
Марина, огромнейшее спасибо за отзыв и посещение моей странички!!
Гость      22:56 26.06.2024 (1)
Спасибо! Вы своим рассказом вернули меня в детство! Нахлынули воспоминания!
     05:47 27.06.2024
Благодарю Вас! Жаль, не знаю, кто Вы!
     10:27 26.06.2024 (1)
Вкусно тут у вас так и светло... 
И тепло. 
Спасибо за такую душевную атмосферу
     18:32 26.06.2024
Огромное спасибо, Надежда, за прекрасный комментарий!! 
С теплом...
     10:29 26.06.2024 (1)
Очень интересно написано, Ида! 
     18:31 26.06.2024
Георгий, всегда рада получать от Вас отзыв! Благодарю!!!
     14:06 26.06.2024 (1)
Какие светлые, тёплые воспоминания детства, Идочка! Запах и вкус лесной клубники (у нас она называлась - ЗЕМЛЯНИКА) и я помню. Только не с детства. Наше село стоит на бескрайней Казахской степи. Первый лес был за СТО км.  Туда мы смогли добраться только будучи уже взрослыми, когда появились в личном дворе мотоциклы, а у иных и легковые автомобили.
Вот тогда  мы с друзьями несколько раз совершали такие поездки в лес, где и познали вкус этой чудо-ягоды!!! Вот пишу и вкус земляники витает в комнате!
Спасибо, Идочка! Вернула в те далёкие, счастливые времена!
Обнимаю!!! 
     18:30 26.06.2024
Была и земляника, такая продолговатая с ещё более тёмной окраской и изумительным ароматом.. Но в нашем лесу попадалась изредка... 
Роза, от всего сердца благодарю за чудесный отзыв!!
С теплом и уважением..
     15:00 26.06.2024 (1)
Хороший рассказ. Я как то сыну говорил в свое время про наши игры...Он на меня смотрел с недоверием просто)))) пекарь, баран, слон, биточек, под стенку, в ножичка, жошка.....)))))))) У меня было счастливое детство, в отличии от детей ( пепс-колы)
     18:25 26.06.2024
Большое спасибо, Станислав! Многие из перечисленных игр мне знакомы! В них играли мальчишки!
Да, нашим детям эти игры не о чём не говорят)))  Мы очень много двигались, сейчас почти все в телефонах сидят...
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама