Произведение «Комондор»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 34 +1
Дата:
«Комондор»
Предисловие:
Из книги "Империя боевых догов"

Комондор

Вернемся теперь в Венгрию, чтобы познакомится с оригинальной породой мадьяр, мимо которой просто нельзя пройти. Произошла она скорее всего в результате смешения договых сторожевых с некрупными пастушьими типа пули. На родине породы бытует предание о ее происхождении непосредственно от волка, но это, конечно, народная легенда.

Всемирно известный педагог и философ-гуманист Ян Коменский подробно описал внешний вид и характер венгерского волкодава. А Ференц Пич в книге «История природы и учение ремесла» писал: «Комондор – король и вожак среди собак. Только комондор полностью понимает хозяина. Только комондору можно полностью доверить свою жизнь.»

Комондор - богатырская белая собака с уникальной шнурообразной шерстью, достигающей иногда 90 см в длину. С возрастом шерсть сваливается, приобретает свойства войлока и как бы защитного панциря. Один раз увидев такую собаку, больше ее не забудешь и ни с кем не спутаешь!

Для кобеля рост около 70 см, верхние пределы не ограничены, для суки - ниже, но не меньше 60 см. Вес комондора 40-60 кг, иногда (у крупных кобелей) и много больше. Эти собаки издавна защищали в Венгрии стада от хищников, поэтому у них в крови врожденная способность охранять, охранять, все принадлежащее хозяину, будь то большое стадо овец, коров, а если нет, то дом, детей, даже кошку.
Во время второй мировой войны наводнившие Венгрию немцы чуть ли не поголовно уничтожили комондоров - так яростно они реагировали на вторжение чужаков.

Комондор настолько силен, что и в наморднике представляет большую опасность. Он может в стремительном броске наносить поражающие удары свой пастью. Сейчас необычные мадьярские собаки распространяются во многих странах мира и приобретают все большую популярность. Венгерские овчарки с дредами служат в полиции. Многие частные владения известных и влиятельных лиц охраняют именно комондоры. Имеются немногочисленные, но преданные любители породы и в России.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 26.06.2024 (1)
а что за книга "Из истории боевых догов"? В детстве слышала о такой породе, читала книгу о собачьих породах
     06:14 27.06.2024
"Империя боевых догов" - это художественное исследование, которое я написал больше 30 лет назад. Тогда не было интернета и при написании я опирался только на свою библиотеку, книги и журналы, причём не только собственно по кинологии, но и по истории и географии. Думалось издать её совместно с редакцией журнала "Друг", но в 90-е годы это оказалось не осуществимо. "Империя боевых догов" так и не вышла отдельной книгой, были только журнальные публикации.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама