Произведение «Маремма»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +1
Дата:
«Маремма»
Предисловие:
Из книги "Империя боевых догов"

Маремма

В Италии путем слияния в одну породу собак приморских равнин - мареммано с горной абруцкой собакой была выведена маремма или мареммоабруцкая овчарка. Описание предков мареммы - белых сторожевых собак Апеннин известно с рубежа новой эры, (например, у Марка Варрона в 120 годах до н.э.), а современный стандарт разработан профессором Соларо в 60-х годах 20 века.

Собака крупных размеров (высота в холке у кобелей 65-75 см, у сук на несколько сантиметров ниже, вес 35-50 кг), крепкого и пропорционального сложения, подвижная, стремительная. У мареммы не тяжелая, но мощная голова конусовидной формы. Переход от лба к морде не выражен. Морда умеренной длины, суживающаяся к концу, с прилегающими сухими губами. 42 ослепительно белых зуба с правильным прикусом могут полосовать как ножницы. Уши небольшие, свисающие. Корпус мощный, с прямой линией верха. Конечности креп¬кие и мускулистые. Пушистый хвост держится саблевидно.

Первоначально главной задачей была защита отар от волков, ведь когда она выводилась, недостатка в хищниках на Аппенинах не чувствовалось. Маремма отлично зарекомендовали себя в качестве волкодава, а также осваивала и другие функции. Например, известно, что собаки не дали свершиться в Италии злодеяниям испанской инквизиции. Когда по улицам Милана двигалось скорбное шествие обреченных на сожжение заживо, неожиданно выскочили десятки грозных волкодавов и набросились на изуверов в рясах. Многие из религиозных фанатиков нашли в лице собак справедливое возмездие. Оказалось, что один из горожан, узнав о готовящейся казни невиновных, специально воспитал у собак ярость к людям в рясах. Так волкодавы Италии не дали злодействовать волкам в человеческом обличье.

Маремма не знает неуверенности и робости и дает нужный отпор любому непрошенному гостю. Среди сложностей породы можно отметить, что для нее свойственна выраженная независимость характера, и следовательно проблемы в воспитании и дрессировке. Она злопамятна и долго не забывает нанесенной обиды. Порода признана Международной Кинологической Федерацией (ФЦИ), но распространена в основном у себя в Италии. Многое о таких собаках можно увидеть в художественном фильме "Чудак".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама