Есть в России отечественная сторожевая, состоящая в родстве с догами. В конце восемнадцатого века в Новороссии, на просторах крымских степей образовалась очень интересная собака - южнорусская овчарка. Она была выведена из пришедших из далекой Испании вместе со стадами овец астурийских овчарок (небольших пастушьих собак со шнурообразной шерстью типа пули, бобтейла, польской низинной) , местных азиатского типа (татарских) овчарок и крымских борзых.
Получилась крепкая сухая собака большого роста, кобель не ниже 65 см, сука не ниже 62 см, верхние пределы не ограничены, порой до восьмидесяти с лишним сантиметров. Голова удлиненная, не очень широкая. Морда крупная, заостренная к концу, с сухими губами. Небольшие темные глаза скрыты косматой шерстью. Уши небольшие, висячие. Туловище с крепкой, упругой спиной. Грудь из-за крови борзых не отличается большой шириной. Конечности высокие и крепкие. Хвост длинный, доходит до скательных суставов, саблеобразно опущен.
Шерсть нарядная, длинная, белая, завивающаяся в большие пряди, закрывающая глаза. Может быть поэтому облик южнорусской овчарки такой обманчивый. На самом деле за привлекательной, добродушной внешностью скрывается порывистый и злобный характер.
Это очень опасная собака, при нападении на врагов она стремительна и непредсказуема, способна к очень жёстким действиям. Поэтому, чтобы воспитать из щенка надёжного и выдержанного защитника, а не безудержного агрессора, нужно приложить много усилий. «Южак» труден в воспитании, но трудности вполне преодолимы, и те, кто решится пойти на них, получит в итоге сильную, смелую, неподкупную собаку. Во Франции южнорусских овчарок применяли для патрулирования и получили отличные результаты, порода была рекомендована для полицейской службы.
Возвращаясь к истории породы нельзя не упомянуть Фридриха Фальц-Фейна. Династию Фальц-Фейнов называли «королями овцеводства», а их имение «Аскания-Нова» стало раем для самых разных диких и домашних животных. Для охраны овец содержалось несколько тысяч южнорусских овчарок, была проделана большая работа по их чистопородному разведению. Ковыльные таврические степи знали расцвет южнорусской овчарки, а во время гражданской войны в живых остались считанные экземпляры.
После завершения революционных бурь оставшихся собак собрали в городе Джанкое в племенном питомнике, что и позволило сохранить породу. К сожалению, наша отечественная овчарка редка даже у себя на родине. Порода признана FCI, разводится в отдельных питомниках Германии, Англии, США. Есть большие основания думать, что счастье ещё улыбнётся ей.
В заключение нельзя удержаться и не рассказать о замечательной собаке по кличке Мурза. Эта южнорусская овчарка пасла табун лошадей. Внезапно разразилась страшная буря. Обезумевшие лошади разбегались кто куда по степи.
Решительный пёс не спасовал. Он метался от лошади к лошади, кусал непокорных и загнал весь табун в конюшню. Но беда не приходит одна. Молния ударила в крышу, и конюшня запылала.
Лошади сбились друг к другу и не подпускали к себе людей. Тогда Мурза высмотрел вожака и вцепился в него зубами. Жеребец рванулся из конюшни, а за ним весь табун. Когда выбегали последние лошади, горящий потолок рухнул на собаку. Мурза выбрался из пламени с горящей шерстью. Люди спасли и вылечили героя.
PS.Недавно был в доме, где жил 15 лет и увлечённо занимался собаководством. Теперь его охраняет великолепный «южак».
| Помогли сайту Реклама Праздники |
В частном дворе, охрана прекрасная!
Характер вполне , габариты да )
16 лет прожил, чужих не переносил на дух,успокоить
Сложно, если кто то не нравился,
то навсегда, во время кормежки
Лучше не подходить, когда видишь этот
оскал, все понимаешь)
Я чесал пух с него, вязали носки,
и пояса! Даже чесать пух опасно
без намордника)