Произведение «Южнорусская овчарка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 48 +2
Дата:
«Южнорусская овчарка»

Южнорусская овчарка

Есть в России отечественная сторожевая, состоящая в родстве с догами. В конце восемнадцатого века в Новороссии, на просторах крымских степей образовалась очень интересная собака - южнорусская овчарка. Она была выведена из пришедших из далекой Испании вместе со стадами овец астурийских овчарок (небольших пастушьих собак со шнурообразной шерстью типа пули, бобтейла, польской низинной) , местных азиатского типа (татарских) овчарок и крымских борзых.

Получилась крепкая сухая собака большого роста, кобель не ниже 65 см, сука не ниже 62 см, верхние пределы не ограничены, порой до восьмидесяти с лишним сантиметров. Голова удлиненная, не очень широкая. Морда крупная, заостренная к концу, с сухими губами. Небольшие темные глаза скрыты косматой шерстью. Уши небольшие, висячие. Туловище с крепкой, упругой спиной. Грудь из-за крови борзых не отличается большой шириной. Конечности высокие и крепкие. Хвост длинный, доходит до скательных суставов, саблеобразно опущен.

Шерсть нарядная, длинная, белая, завивающаяся в большие пряди, закрывающая глаза. Может быть поэтому облик южнорусской овчарки такой обманчивый. На самом деле за привлекательной, добродушной внешностью скрывается порывистый и злобный характер.

Это очень опасная собака, при нападении на врагов она стремительна и непредсказуема, способна к очень жёстким действиям. Поэтому, чтобы воспитать из щенка надёжного и выдержанного защитника, а не безудержного агрессора, нужно приложить много усилий. «Южак» труден в воспитании, но трудности вполне преодолимы, и те, кто решится пойти на них, получит в итоге сильную, смелую, неподкупную собаку. Во Франции южнорусских овчарок применяли для патрулирования и получили отличные результаты, порода была рекомендована для полицейской службы.

Возвращаясь к истории породы нельзя не упомянуть Фридриха Фальц-Фейна. Династию Фальц-Фейнов называли «королями овцеводства», а их имение «Аскания-Нова» стало раем для самых разных диких и домашних животных. Для охраны овец содержалось несколько тысяч южнорусских овчарок, была проделана большая работа по их чистопородному разведению. Ковыльные таврические степи знали расцвет южнорусской овчарки, а во время гражданской войны в живых остались считанные экземпляры.

После завершения революционных бурь оставшихся собак собрали в городе Джанкое в племенном питомнике, что и позволило сохранить породу. К сожалению, наша отечественная овчарка редка даже у себя на родине. Порода признана FCI, разводится в отдельных питомниках Германии, Англии, США. Есть большие основания думать, что счастье ещё улыбнётся ей.

В заключение нельзя удержаться и не рассказать о замечательной собаке по кличке Мурза. Эта южнорусская овчарка пасла табун лошадей. Внезапно разразилась страшная буря. Обезумевшие лошади разбегались кто куда по степи.
Решительный пёс не спасовал. Он метался от лошади к лошади, кусал непокорных и загнал весь табун в конюшню. Но беда не приходит одна. Молния ударила в крышу, и конюшня запылала.

Лошади сбились друг к другу и не подпускали к себе людей. Тогда Мурза высмотрел вожака и вцепился в него зубами. Жеребец рванулся из конюшни, а за ним весь табун. Когда выбегали последние лошади, горящий потолок рухнул на собаку. Мурза выбрался из пламени с горящей шерстью. Люди спасли и вылечили героя.

PS.Недавно был в доме, где жил 15 лет и увлечённо занимался собаководством. Теперь его охраняет великолепный «южак».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама