Произведение «Заяц и Заяц»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 29
Читатели: 64 +1
Дата:

Заяц и Заяц

Вася Заяц ехал на дачу. Вёз последнюю рассаду для посадки. Май в этом году выдался тёплым, погода позволила закончить все   насущные дела. Сегодня последний штрих: что-то подсадить. Что-то заменить для порядка.

Василий открыл калитку, окинул взором огород, одобрительно крякнул. Хорошо.

И вдруг взгляд его упал на ровную грядку рассады баклажанов. Толстые столбики растений дружно стремились к солнцу. Что-то было неестественное в этом зрелище. Макушки растений и молодые боковые листочки, словно кем-то ровно острижены. Неведомый цирюльник навёл марафет.

Вася ахнул. Присел. Присмотрелся. Вокруг грядки петляли следы. Не кошачьи. Не собачьи. Заячьи....

Так так. Это тот старый знакомый, который зимой обгладывал кору молодых саженцев?

Рядом в луже трясогузка возмущённо вертела хвостом. Фазаний барон петух оторвался от наблюдения за своей стаей курочек.

Дачный бомонд наблюдал за реакцией хозяина. Тот в расстройстве чесал затылок: "Давно надо было поставить на место усатого нахала, ещё зимой, когда безобразничал".

К вечеру стратегия была выработана. Василий соорудил пугало. Обвешал всеми возможными летающими на ветру и гремящими предметами. Нахлобучил на шест бейсболку.. Рядом воткнул бычок.

С чувством выполненного долга отбыл восвояси.

Прошёл день. Василий заглушил мотор старенькой Нивы у своей дачи. Открыл калитку. Направился в огород.

Чучело приветствовало развевающимися конечностями. Бейсболка кивала. Бычок утащила и раздербанила трясогузка. Фазаний барон пас свое стадо.

Гордо торчали столбики обглоданных ранее баклажан. Высаженные вновь были ровно острижены. Как бритвой. В следах на влажной почве - клок рыжей шерсти. Он ещё и рыжак! Ничего, к зиме побелеет. Если уцелеет.

Так началось противостояние двух зайцев: Заяц-хозяин  строил планы борьбы с Зайцем-узурпатором. Тот шалил, лакомился свежими растениями.

Шло время. Насыщалось солнцем лето. Наливались плоды. Как-то раз, Василий приехал на полив. Курил со шлангом. Наслаждался тишиной. Чего-то не хватало. Слишком уж было тихо. Птицы попрятались, смолкли. Только ветер лениво перебрал листья, да мерно шумела вода. Сонное царство.

Вася помнил, что рядом зрели на кусте два первых молодых кабачка, сочных, нежных. Их ждали с нетерпением, сегодня планировали с женой поджарить на ужин.

Василий оторвался от мыслей, глянул на куст, ища первые овощи. Что-то не видно, слились, попрятались? Нет, не похоже. Вот тут они были. Он приподнял пряди. На них сиротливо покачивались две плодоножки с обгрызками кабачков. Рядом валялся серо-рыжий клок шерсти с белесыми подпалинами. В кустах напротив хрустнула ветка. Мелькнул жёлтый глаз. Взлетели усы.


Вася Заяц пошевелил своими усами. Хмыкнул: "Здесь он, паршивец! Ну и ладненько, а то без него скучно. А кабачки ещё вырастут, все лето впереди!"
И подумал, что лето это всё - таки в первую очередь дача! Ну и заяц, конечно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 27.06.2024 (1)
У нас одно лето прибегал и грыз огурцы на грядке)) Думала кошка наша балуется, соседи доложили, что заяц. А прошлым летом подстриг два ряда фасоли)) Ждала, когда боковые ветви отрастут и стручки поспеют. Так что знакомая ситуация
     18:47 27.06.2024
Алла, взаимно знакомая! Любит, шельмец, свеженькое!
     16:12 27.06.2024 (1)
Раз,два,три,четыре,пять
ВЫШЕЛ ЗАЙЧИК ПОГУЛЯТЬ...
Но, охотник Не выбегает, и в зайчика Не стреляет...

Звери - братья наши меньшие 
     16:14 27.06.2024
Элина, это точно. С ними, с животными, веселее!

Наш друг охотник все грозит приехать фазанов пострелять. Хорошо, что на дачном массиве этого делать нельзя.
     16:06 27.06.2024 (1)
Спасибо,  Марина. Хорошая история, летняя. И в самом деле с зайцем на много веселее. Урожаем нужно делиться.
А подружиться с настоящим диким зверьком, это очень интересно.  

     16:12 27.06.2024
Ирина, благодарна за внимание к моей незамысловатой истории.
     14:03 27.06.2024 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Исправьте опечатки в словах: "насушие дела" - насущные; "одобоительно крякнул" - одобрительно; "навёл марофет" - марафет; "асе лето" - всё.


     15:02 27.06.2024
Спасибо большое, все исправила.

     12:29 27.06.2024 (1)
Весёленькая бытовая история! Порадовала, спасибо!
     12:44 27.06.2024
Спасибо, Галина!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама