Произведение «Больничные страсти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 37
Читатели: 84 +3
Дата:

Больничные страсти

За окном летали стрижи.

В больничную палату на каталке завезли тяжёлую пациенту, окруженную медиками. Это была седая растрепанная старушка под девяносто. Она шумно дышала под кислородной маской, металась в бреду. Её явно спасали, делая всё возможное. Хорошо, что не бросали, продолжали реанимировать.

Бабушка постепенно затихла. Задремала. Дыхание выровнялось. Чувствовалось, что ей легче.

Под утро новенькая открыла глаза, из-под маски с пузырившимся кислородом, представилась: "Аня. Анна Макаровна". Голос звучал странно, как из преисподней. Маска всё же! Санитарка помогла присесть на постели, напоила, предложила каши на завтрак. Старушка благодарила за доброе отношение.


На соседней постели другая древняя на вид старушка, при более внимательном рассмотрении, оказавшаяся не столь антикварного возраста, мерно дышала из-под своей масочки. Явно не страдала, но безостановочно капризничала. Она де не подвижная, нога сломана и всё такое. И лежать ей неудобно. И кашу съесть сама не может. И повернуть её не кому. И безобразие вокруг полное, да бардак. Замучила всех вокруг, и больных, и персонал. Только палата задремлет, звучит сиреной командный голос: "Девочки!!!".


А наша  Анна Макаровна тихонько стала подниматься. Себя обихаживать. Окружающих не беспокоить. Пожалела соседку, захлопотала вокруг неё. А той, как известной бабе у синего моря, все мало. Командует помощницей. Даже имя не удосужилась запомнить, всё Машей зовёт.

Палата жила своей насыщенной жизнью. Кто охал и стонал, кто наушники в уши и в нирвану. Стрижки заглядывал в окно, интересовались. Клевали хлебные крошки на подоконнике, хоть и запрещено это больничным порядком.

Новенькая Тасечка всё тряслись, похоже, гонялась за белочкой. А может, за чертиками, кто её знает? В коридоре маялся её дружок Василий, рвался к любимой, с которой загремел сюда от палёнки. Его гнали в свою мужскую палату, а он все страдал под дверью возлюбленной.

Капризная Тамара со сломанной ногой жаловалась теперь на мизерную пенсию.

- Ты что ж, не работала? – удивилась Макаровна.

- Работала. Зарплата была маленькая. Троих родила.

- Так и у меня двое. А пенсия полтинник.

- Сколько???

- Пятьдесят тысяч рублей. Я же шахтёрка. Двадцать лет северного стажа. Девять подземного. Ну и ещё какая-то вредность от работы с углем. Травма у меня, в шахте завалило, ногу раскурочило. Вся в шрамах нога-то.

Анна Макаровна задумалась, вспоминая.

- Уехала я на Север в восемнадцать лет, по комсомольской путёвке. Устроилась работать сначала на земле, тележки с углем возила, переворачивала. Тяжело было, но молодость и здоровье позволяли. Я хоть и щуплая была, но жилистая, крепкая, как лошадь. Перевела к себе маму из Самары. Но та долго не продержалась. Вернулась домой.

Встретила парня, мы поженились. Один за другим родились сыновья. Хотя дети были ещё маленькие, да муж семью обеспечивая, хотелось заработать побольше самой. Вот и перешла на шахту. Восемь от метров под землёй. В темноте как кроты с фонариками. Освещение, конечно, было, но тусклое.

После смены поднимешься из шахты с другими девчатами, намоешься в душе с песнями. Накрасишься, расчешешься, и жизнь хороша, сияет солнечными красками! Что значит,  молодость! Откуда силы брались?

Палата слушала, затаив дыхание. Тасин дружок Вася присел у двери. Стрижки замерли на подоконнике. Баба Аня поправила подушку царицы Тамары, продолжала:

- Подземная жизнь для меня и многих других окончилась после обрушения. Авария у нас случилась, завалило. Там ногу и раздробило. Восстановившись, я осталась на Севере, но  на более лёгкой работе. Никогда тёплых мест не искала, стремилась к заработку.

А сейчас я после инсульта. Не двигалась шесть месяцев. Не разговаривала год. Занималась. Тренировались. Массаж, упражнения. Читала книги. Училась говорить по слогам. Получилось с Божьей помощью.


Она замолчала. Вышла. Стихли в коридоре шаркающие шаги. Видно, разбередили душу жизненные воспоминания.

Тем временем дверь в палату распахнулась. На пороге появились посетители. Стояли и смотрели на пустую кровать старой Анны с недоумением:

- А где же... Где наша бабушка Аня??? Она...???

Из коридора раздался грохот. Кто-то кричал:

- Сюда! Тут старушка упала, лицо разбила. Помогите скорее! Маша она, Маша, твердит.

- Ах! - выдохнула Тамара, - но... Она же у нас Аня... Анна Макаровна!

Бабушке Маше из соседней палаты, поскользнувшейся на мокром полу,  быстренько оказали помощь, с ней было все хорошо, голова чуток закружилась.

- А ваша Анна Макаровна вот здесь, в закутке у лестницы зарядку делает. Руками, как крылами, машет. Молодец, бабуля, так держать!

Родственники удовлетворенно хмыкнули:

- Она же у нас шахтёрка!

Стрижи взмыли за окном. Распахнулась сквозняком дверь. Хлопнула по лбу Василия. Тася кинулась его спасать. Налетела на входящего доктора. В палате начался обход.

Больничная жизнь продолжалась.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 30.06.2024 (1)

Какая прелесть замечательная!
Спасибо, Марина,! 
     21:27 30.06.2024 (1)
Алексей, спасибо, ты меня балуешь)))
     21:36 30.06.2024 (1)
Нисколько, Марина!
И даже не несколько! 
     21:54 30.06.2024 (1)
👍😀🙏
     14:29 03.07.2024 (1)
редакции просто некогда баловать...)))
     15:46 03.07.2024
😀😀😀👍
     23:00 29.06.2024 (1)
Комментарий удален автором произведения
     23:37 29.06.2024 (1)
Комментарий удален автором комментария
     00:18 30.06.2024
Комментарий удален автором произведения
     23:00 29.06.2024 (1)
Да, страсти -то какие...

ВСЕХ жаль.
     23:36 29.06.2024
Спасибо!
     21:57 29.06.2024 (1)
Навеяло. Пару лет назад лежала с мамочкой, светлая память, в кардиологии. Столько различных ситуаций разыгралось. Одна бабулечка после инфаркта все время про мужа летчика рассказывала. Как познакомились, встречались, свадьбу играли. Будто все это было вчера...другая властная мадам все бранила сына. Молчи, дурак! Других слов никто так и не услыхал от неё. А ведь дурак " три недели жил рядом с ней на раскладушке. И уже сам не мальчик. В подобных ситуациях люди как на ладони с их дурными и хорошими качествами. Да уж, Марина, жизненная зарисовка  получилась. Спасибо.
     22:44 29.06.2024
Галина, спасибо за такой неравнодушных отклик. Тема говорит сама за себя. И никому от нее не деться. Это жизнь. Так бывает.
     17:54 29.06.2024 (1)
Спасибо, Марина за рассказ. Закаленная трудом была Анна Макаровна. Понимала свою ответственность перед жизнью и перед родными. Движение - это жизнь. Молодец.
Ой, Марина. У меня тоже был случай.
Моя мама попала в больницу. Ей было тогда лет 85. Я, работая Медицинском колледже, имела возможность навещать её в любые часы. У меня пропуск был в больницу. Приносила маме еду. Помню принесла ей два супчика на выбор. Она попробовала оба и сказала:"Что ты приготовила? Не вкусно".
На соседней койке лежала одинокая старушка того же возраста. Она принесла с собой йогурты, булочки, сыр, хлебушек, молочко. Все, что смогла взять дома из холодильника. Но так все разумно подобрала. Ведь рассчитывать не на кого. Никто не принесет гостинцев. Так она и выздоровела быстрее. Ей домой нужно было. Во дворе котиков кормить. 
     18:16 29.06.2024
Ирина тема благодатная для нас с тобой. Пожилые люди и наша боль и наша радость. Пусть живут долгие годы, как могут только пусть живут наши пожилые близкие!

Спасибо за неравнодушие, Ирина!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама