Произведение «Муру — Мур!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 27 +2
Дата:
Предисловие:

Плюша узнала, что такое «Муру — Мур!», и ей не терпится этим поделиться.

Муру — Мур!


Все домашние задания Плюша сделала ещё пятничным вечером, потому что Плюша — прилежный котёнок. Впереди были целые выходные, полные веселья! И Плюша гуляла с друзьями, играя в догонялки и прятки. Домой только и забегала, чтобы попить молочка, и сразу же — на улицу! Тыгыдыкать и резвиться, разбрасывать осенние листья.

Выходные промчались юрко, шустро, задорно. Закричали голоса знакомых тётенек:

— Вася, домой!

— Рыжик, домой!

— Дуся, домой!

«Ой, уже воскресенье, — поняла Плюша. — Завтра в школу».

Вот и Плюшу позвали домой. Уроки были сделаны, так что Плюша стала искать, чем себя занять. Она полезла в тёмную маленькую комнатку, которую папа почему-то называет «Тёщина комната». Плюша любила лазить по этой комнатке среди шершавых черенков и пыльной одежды, нюхая сушёную лаванду. Всегда здесь можно найти что-то интересное! Например, восковые свечи или фонарик. И в этот раз — она заметила картонную коробку с какими-то детскими рисунками. На жёлтой бумаге и выцветшие. Такие выцветшие, будто их рисовал ещё дедушка… Дедушка!

Плюша выбежала из тёмной комнатки и помчалась, виляя хвостом, после запрыгнула на подлокотник кресла. Дедушка, по обыкновению своему спящий у телевизора, вздрогнул и поправил съехавшие на нос очки. Плюша любила разговаривать с мамой и папой, но ещё больше любила беседовать с дедушкой. Потому что он разговаривал с ней немного по-другому: как старший друг.

— Деда, а что такое «Муру — мур!»? — спросила Плюша.

— О-о-о! — протянул дедушка. Он всегда так делал перед тем, как предаться своим любимым воспоминаниям. А Плюша, пока слушала, любила смотреть на седой пух, торчащий из ушей дедушки.

И он начал рассказывать про Котецкий Союз, о котором Плюша слышала от него не впервые. Не впервые она слышала и о самой вкусной мороженой рыбе, и о колбасе, которая пахла, как колбаса.

Для Плюши Котецкий Союз был какой-то чудесной и сказочной страной, каким-то совершенно другим миром. Дедушка и правда жил в другом мире?

Когда дедушка дошёл до рисунка с надписью «Муру — мур!», Плюша начала клевать носом. Но не потому, что ей было неинтересно, а потому, что бархатно-мурчащий голос дедушки убаюкивал.

Перед тем, как уснуть, Плюша запомнила, что в Котецком Союзе «Муру — Мур!» был одним из главных лозунгов. Он означал, что никто никого не должен обижать, даже если этот кто-то — кот другой породы. Проще говоря — котов всего мира нельзя обижать!

«Муру — мур!.. Как это хорошо!», — подумала Плюша.

Ей приснилось, как на уроке рисования она выводит этот лозунг самыми пёстрыми красками. Ей снилось, как радуется учительница — Мурриса Васильевна. Ведь она такая хорошая и всегда хвалит, как у Плюши получается рисовать лапой.

Хотя Плюша уснула на подлокотнике кресла, утром она проснулась в своей кровати. Нужно было в школу. Она проверила портфель, но он уже был собран, ведь Плюша — прилежный котёнок. Она умылась лапкой, поела, почистила зубки и отправилась в школу.

В школе Плюша ёрзала на стуле от нетерпения. Рисование по расписанию было третьим уроком. Наконец, когда Мурриса Васильевна сказала достать всем альбомы для рисования, Плюша застучала хвостом от радости по спинке стула. Мурриса Васильевна не заругала за это, а проворковала:

— Вижу, кому-то не терпится порисовать лапкой.

Потому что Мурриса Васильевна — хорошая.

По заданию нужно было нарисовать семью и флаг. Плюша подумала: это как раз то, что нужно для нашего с дедушкой лозунга!

Плюша ещё никогда не рисовала так увлечённо! Она изобразила длинную цепочку из взявшихся за лапки котов и кошек. На рисунке были и папа, и мама, и братья, и бабушка, и дедушка. Не забыла и троюродных дядю с тётей, к которым Плюшу, бывало, увозили на лето.

Так что Плюша нарисовала не только свой государственный флаг, но и флаг дяди с тётей. Он тоже был очень красивый. Наконец, нарисовала солнце между двумя флагами и написала на нём: «Муру — мур!».

В конце урока Плюша отнесла свой рисунок Муррисе Васильевне, предвкушая, сколько будет радости! Мурриса Васильевна долго смотрела на Плюшин рисунок, а после поджала уши и зашипела:

— Ты!.. В такое время!.. Да как ты смеешь!

Плюша сжалась в комочек от страха. Никогда она не видела учительницу такой. Ей хотелось плакать. Она не понимала, ведь Мурриса Васильевна — хорошая!

— Но… но дедушка тоже хороший, — всхлипнула Плюша.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 30.06.2024
Замечательно!!! 
У меня также есть рассказы и сказки о животных.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама