Произведение «Подвиг кота Уголька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 35 +2
Дата:

Подвиг кота Уголька

Меланья и Митя Горьевы, как и многие другие дети, проводили лето у бабушки с дедом. Но, в отличие от остальных своих знакомых, чьи бабушка с дедом тоже жили в деревне, они у своих бывать любили. И было из-за чего, ведь бабушка с дедом всегда держали много животных. И однажды именно из-за них случилась история, которую брат с сестрой запомнили на всю жизнь.
 Началось это все с того, что у бабушкиной соседки, бабы Клавы, кошка родила пять котят. Одного баба Клава отправила в город своим внукам, еще троих разобрали соседи, а пятого предложила бабушке Меланьи и Мити. Дети любили животных, и стали уговаривать бабушку оставить котенка, ну она и согласилась.
 Стали думать: как же назвать нового жильца? Дед предлагал Васькой, бабушка – что-то совсем простое, вроде Барсика или Мурзика.
 -Этих твоих Барсиков и Мурзиков чуть ли не полдеревни – сердито сказал дед.
 - А Васек, думаешь, меньше? – не осталась в долгу бабушка. Котенок же, на все эти имена никак не реагировал. Тут вмешалась Мелания.
 - Я тут подумала,  - начала она – раз котенок черный, значит, и имя у него должно быть связано с цветом. Что если назвать его…
- Уголек! – сказал вдруг Митя.
Услышав это имя, котенок завозился и открыл глаза.
- Ну, а что, хорошее имя, Уголек – одобрил дед. Так кот и стал Угольком.
  С первых же недель жизни Уголька стало ясно, что клички вроде Барсика и Мурзика ему не подходят. Угольку не было и полугода, а его уже до полусмерти боялись почти все соседи. Уже тогда он мог подраться даже со взрослым, большим котом, и даже с некоторыми собаками. Любимым его развлечением было сидеть на подоконнике и орать на прохожих. Поэтому ничего удивительного нет в том, что большинство жителей деревни просто боялись к нему подходить. Но к хозяевам и, кстати, к их внукам, Уголек относился хорошо. Бурной любви, конечно, не проявлял, но, по крайней мере, давал себя погладить. А к детям, кстати, относился, как очень преданный сторож, и начинал шипеть, как только к Меланье и Мите кто-нибудь приближался.
 Поэтому все очень удивились, когда, вернувшись домой, бабушка не нашла Уголька, (которому тогда был уже почти год) дома.
- Украли нашего Уголька! – плакала бабушка.
- Да кто его украдет! – резонно отвечал дед – Его вся деревня боится. Погуляет  и вернется, вот увидишь! И потом, если бы это действительно были воры, неужели ты думаешь, что они больше ничего бы не взяли? И потом, как их пустил Уголек?
 Этот аргумент подействовал, и бабушка поняла, что Уголек сам ушел. Но зачем, а главное – куда?
 Но долго гадать не пришлось, и уже утром бабушка, еле сдерживая смех, рассказывала внукам (которые снова гостили у нее), где все это время был Уголек.
 Оказалось, уже поздней ночью ей позвонила соседка баба Тоня.
 - Наташ, не спишь? – тихо сказала она.
 - Нет – зевая, ответила бабушка – А что случилось?
 - Срочно приходи ко мне, или пришли Ивана. Ваш Уголек у нас.
- Как – у вас? – бабушка проснулась по-настоящему.
- Потом объясню – ответила баба Тоня. И действительно, объяснила.
***

 Муж бабы Тони, дед Коля, был человек неплохой, но очень часто выпивал. А еще они с бабой Тоней были одними из немногих жителей деревни, у кого еще не было газа. Поэтому отопление у них было печное. Вот из-за этого-то все и случилось.

 Той ночью, выпивший дед Коля пришел домой и отправился спать на печь. Но оказалось, там уже спит наш Уголек, которому это очень не понравилось.
 - Э-э-у-у!- завопил Уголек. Можете себе представить, как испугался дед Коля. Да и баба Тоня тоже, ведь котов они никогда не держали, не говоря уже о том, что Уголька боялась вся округа.
 Никто так и не понял, почему Уголек ушел из дома, и как оказался у соседей. Но с тех пор дед Коля больше не пьет, а легенды о подвиге кота Уголька ходят до сих пор.

Конец

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 28.06.2024 (1)
кот был задиристый!
     21:10 28.06.2024
Это да)
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама