Произведение «И молодые грибки жались в тень...» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:

И молодые грибки жались в тень...


Друзья!
Из моей книги "Песнь и плач Матери-Земли!"

...Нынешний июнь выдался на редкость теплым, даже жарким, но дождей было явно маловато. И молодые грибки жались в тень, в траву, во мхи!...
Собирал я в основном 2-3-дневные, крепкие и упругие, красноголовики; эти крепыши словно звали меня со всех сторон своими нарядными яркими шляпками, заметными издалека даже среди валежника и горельника.
Кое-где наблюдались целые россыпи грибов, особенно по самому краю осиново-березовой лесополосы.
Давно слышал о «ведьминых кругах», даже видел их собственными глазами на Среднем Урале, а тут?... Если верить литературе, то «ведьмины круги» достигают несколько десятков метров в диаметре. Ведь плодовое тело гриба образуется на самой молодой грибнице, распространяющейся во все стороны, наподобие паутины (грибница состоит из отдельных нитей — гиф).
И опытный грибник всегда знает, где надо искать так называемых «братиков» — на отдельных полосах и островках бывших «ведьминых кругов!
Моих «братиков» везде было предостаточно: за час-полтора я насобирал около двух ведер отборных молоденьких подосиновиков!... Срезал грибы и постарше, а самые старые и червивые пинал ногою, чтобы побыстрее сгнили и не мешали расти молодежи.
Любому грибнику нужен острый нож, желательно — складной, чтобы можно было положить его в карман и быстро достать оттуда. Я же не успевал засовывать в карман свой складень — он требовался почти каждую минуту. Горка грибов в легком жестяном ведре с худым дном (чем не проветриваемая корзинка?) росла на глазах и скоро пришлось высыпать содержимое в рюкзак, в широкий полиэтиленовый пакет.
Не первый сезон собираю в здешних местах белые, красноголовики, обабки. В прошлом году приезжал сюда аж в конце сентября, когда желтый лист покрывал блекло-оранжевые головы огрузневших осенних подосиновиков. Их шляпки и ножки были сравнительно чисты, и я быстренько нарезал три ведра «лесного мяса» (потом высушил его на зиму — сушил подручными средствами: у батареи центрального отопления с помощью мощного бытового вентилятора).
Как будет нынче? Повторится ли прошлогодняя теплая осень? Ничуть не хочу загадывать! Но то, что дарит природа в сей вот момент, надо разумно, рационально использовать. Короче говоря, следить за своим «грибным огородом» и вовремя собирать урожай! Это — главное!...
При благоприятных погодных условиях на паутинообразной грибнице начинают образовываться маленькие узелки, из которых постепенно вырастают плодовые тела. Ризоморфы — густые сетевидные переплетения гиф грибницы наподобие толстых шнуров — распространяются далеко вширь и дают возможность грибам выживать в очень тяжелых условиях чрезмерной влажности или, наоборот, засушливости, осенней прохлады или невыносимого июльского пекла.
В июле-августе прошлого года массу молоденьких подберезовиков я поначалу насобирал на самой трассе ЛЭП-500 — в траве, возле кустарников, во мху (были сильные дожди, и грибки жаждали тепла и света). Потом грибной урожай переместился на опушки березняков и осинников; в середине сентября красноголовиковую рать я собирал и по опушке сосново-кедрового бора вдоль той же ЛЭП-500! А в глубине самого леса, под пологом сосен, берез, кедров, ничего не росло, кроме поганок (в отличие от некоторых прежних летних сезонов, когда именно отсюда я увозил многие ведра отборных грибов).
... Теперь, став неработающим пенсионером, я могу гораздо чаще бывать на заветных грибных полянах и опушках, подгадывая как раз к началу роста молодых грибочков.
«Детки» и «братики» обычно по самую шляпку утопают во мху и траве. Срезать эту одну шляпку очень жалко, поскольку длинная и толстенькая ножка гриба — чистая, белая, здоровая — пропадает для грибника бес всякой пользы (по своей массе она иногда весит больше шляпки).Поэтому, ухватившись за крепенькую шляпку и верхнюю часть ножки красноголовика, я осторожно выворачиваю всю целиком эту ножку и вытаскиваю гриб из его уютной ямки. Если же разворошить мох или почву, говорят микологи, то хрупкая грибница нарушится, а почва высохнет, так что впоследствии грибов на этом месте уродится меньше. Лучше всего оставшуюся ямку прикрыть палой листвой, мхом...
Это только одно из многих правил «тихой охоты». Обязательно надо закопать в землю все грибные отходы, очистки, негодные вырезанные части плодовых тел, тогда личинкам грибной мухи труднее будет выжить. Но, как правило, отходы никто не зарывает, да и я сам. Почему? Не таскать же грибнику с собой еще и... саперную лопатку!...
... В тот день, первого июля, я, увы, не догадался даже проверить мои молоденькие грибки и привез домой многие с... червями. Вредителями была поражена самая середина ножек и шляпок, в то время как внешне каждый красноголовик выглядел отменно.
Почти до двух часов дня первого июля вовсю жарило солнце! Лишь потом подул северный ветер и нагнал дождь.
Вл.Назаров
2008 год
http://www.ecosystema.ru/
...Други!
В начале июля снова поеду на любимый Олений остров за первыми красноголовиками!Сегодня вовсю идет долгожданный дождь, а через пару дней вылезут из земли и мои  "братики"!
Вл.Назаров
*********
1.ОЛЕГ КАПОРЕЙКО
ГРИБЫ

Утро. Рассвет. Над лесом повис густой туман. Чудится: протяни руку — потрогаешь его белую бахрому. У самой земли он совсем плотный, чуть выше — прозрачный и нежный. В эти минуты раннего утра слышно, как дышит земля, впитывая влагу. Теперь-то уж точно пойдут грибы. Особое семейство грибов — рогатик желтый и рогатик белый — словно ветка коралла. Несмотря на их странный внешний вид, и тот и другой гриб можно хоть варить, хоть жарить.
Говорят, грибная пора приходит рано, как только сойдет снег и прогреется земля. Может, это так. Но мне почему-то больше всего запомнились грибы лета. У нас, на Урале, они начинаются после теплых грозовых дождей. И вот тогда-то пойдут-поедут из леса подосиновики, подберезовики, сыроежки, сухие грузди и, конечно, белые грибы.
Посреди берез маленькая полянка в несколько шагов, но почему-то старые, прошлогодние листья на ней лежат неровно. Чуть тронешь листья — увй-дишь груздь. Да не один он здесь, а целое семейство спряталось. Осторожно, чтобы не нарушить лесную подстилку, собери урожай. Как знать, может, через несколько дней этот маленький пятачок одарит тебя еще одним кладом.

Красив красный мухомор! Ведь знаешь, что не будешь его брать в корзину, а завидишь издали — обязательно подойдешь полюбоваться. Гриб ядовит, но яркой шляпкой зовет к себе, чтобы показать, что неспроста стоит, а зачастую белые грибы стережет. Не случайно говорят: пошли в лесу мухоморы — значит, боровиков жди.
Масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. В одиночку такой гриб не живет. Найдешь один гриб — не торопись уходить, хорошенько осмотрись вокруг. Так гриб по грибу — за какие-то полчаса наполнится корзина маслятами. Этот гриб хорошо и жарить, и варить, но особенно ценятся маринованные маслята.

Дождевик шиповатый, он весь белый, как маленький мячик на короткой ножке. Этот гриб можно встретить и на лесной поляне, и в березняке, и в сосняке.
Рыжик. В грибной кухне он занимает почетное место — это гриб первой категории, как белые и грузди.

Рядом с сухим, настоящим груздем можно встретить его желтого брата — ель-ничный гриб. Любит он тихие, сырые места. По ельникам да соснякам растет до глубокой осени.
Сошлись в одно время на лесной опушке сухие грузди и лисички. Красив груздь, но до лисичек ему далеко. Словно кто желтенькие пуговки разбросал. Только в теплую, дождливую погоду дарят они нам свой урожай.
Сегодня мы пришли на старый выруб, где возле пней каждую осень водят хороводы опята. Опята, опенки — целая кладовая. Глаза разбегаются. Случается, возле одного пня нарежешь полную корзину пахнущих уходящим летом грибов.


Олег Капорейко хорошо известен широкому кругу уральских читателей по многочисленным газетным, журнальным, книжным публикациям не только как журналист, но и как страстный любитель природы, ее защитник. Его публикации всегда поражают читателя тем, что, казалось бы, уже давно знакомый нам мир открывается заново.
Вот и эта очередная его книга — необычное путешествие по грибы. В ней автор знакомит нас с наиболее распространенными на Урале видами съедобных грибов. Здесь же любитель-грибник найдет немало полезных советов как по сбору, так и заготовке грибов. Узнает маленькие таинства из жизни грибов, о полезности их не только человеку, но и лесу.
Утверждение о том, что человеку надо стремиться разумно строить свои отношения с матерью-природой, которая даровала нам жизнь,— одна из главных идей этой книги.

ОТ АВТОРА
Всяк человек, спешащий в лес за грибами, не только должен, но обязан знать хотя бы кое-что из жизни грибов. И не ради праздного любопытства это нужно. Чтобы обильно водились грибы в наших уральских лесах, надо знать, как живут грибы, как растут они. ’
Самое интересное, что $се, что мы берем из природы, а в данном случае речь идет о грибах, никто
не садил и не сеял в лесу, не поливал жарким, сухим летом. А эта огромная плантация каждый год исправно одаривает нас своим урожаем.
И все же грибы, как и другие растения, как все живое на земле, оказываются беззащитными .
перед бесхозяйственностью человека. Поэтому, прежде чем заговорить о приготовлении кушаний из грибов, постараемся уяснить кое-что о их жизни.
Только знание экологии гриба поможет нам сохранить этот необычный и бесплатный дар самой природы.
ГДЕ ЖИВУТ ГРИБЫ?
Мир грибов многочислен и разнообразен, ученые-микрологи насчитывают многие тысячи видов этих удивительных существ — больших и маленьких, видимых и не видимых вооруженным глазом. На территории нашей страны растет множество шляпочных грибов, из них свыше ста — съедобные.
Растут они по всему миру: в полярной лесотундре, на Новой Земле, Командорских островах, на островах Врангеля.
Вот что пишет известный писатель-натуралист Дж. Даррелл о грибах тропических лесов Аргентины: «Никогда ни в одной части света я не видел такого богатства грибов, усеивавших лесную почву, валежник и даже деревья. Они были всех цветов — от винно-красного до черного, от желтого до серого и фантастически разнообразны по форме. Некоторые красные имели форму венецианских кубков на тонких ножках, другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-белые изогнутые столики из слоновой кости, третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы».
Конечно, уральские леса намного беднее такого тропического многообразия видов как дереворазрушающих, так и съедобных. Но и наши леса, хотя и не каждое лето, выдают столько грибов, что их невозможно собрать.
Мне не раз приходилось собирать грибы в ямальской тундре. Но такого обилия этого земного дара, как на острове Роутан, что недалеко от северного окончания Чукотки, встречать не приходилось.
«Едем за грибами»— эти слова прозвучали по судовому радио, и тут же начались сборы. До острова Роутан добрались мы довольно быстро. Только высадились на берег, навстречу спешат грибники с полными доверху посудинами. Неплохая примета! Но...
— Опоздали, товарищи, после нас ни одного гриба не найдете,— тут же услышали мы.
4
Однако угроза оказалась напрасной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама