Чайханщик (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Акраш Руинди
Баллы: 50
Читатели: 532
Внесено на сайт: 23:20 14.08.2012
Действия:

Чайханщик

    Покрытое тяжелыми тучами небо предвещало дождь или даже снег. Покрытые тонкими пластинами льда лужицы, мерзко чавкая под ногами, напоминали о приближении зимы.
  Мухтар ака, владелец чайханы и по совместительству, главный же в ней чайханщик, несмотря на ранний час, открыл черный навесной замок и вошел в помещение чайханы.
 - Надо было бы большой метлой вымести воду из лужиц возле двери, а то как-то неуютно. Люди придут чаю попить, а тут вода, да еще ледяная, не по-человечески это. Он, кряхтя и постукивая кулаком по спине, прошел в подсобку, взять метлу. Ее там не оказалось.
  - Это Насиба, младшая дочь старшего сына Алишера, никогда не положит метлу на место. Куда можно спрятать метлу, не за самовары же она ее положила? - старчески покашливая, ворчал про себя старик.
   - Если она будет так вести себя и после того, как выйдет замуж, греха не оберешься. А ведь девка на выданье. А может быть это дочь среднего сына Мукарам, эта шаловливая болтушка, обидевшись на меня, за то, что я не дал ей денег на третье мороженное, спрятала метлу?
  - Но нельзя же, съесть подряд три мороженных. И так занятия в школе пропускает из-за воспаления горла. Что учительница скажет? А эта учительница девушка на загляденье, недаром мой младший сын Даврон на нее заглядывается, - так разговаривая сам с собой, старик продолжал поиски злосчастной метлы. Тут он внезапно остановился и, хлопнув себя по лбу, вскрикнул:
  - Сейчас люди начнут подходить, а у меня еще самовары холодные. Он бросился в подсобку за поленьями дров. Насколько можно быстро разжег огонь под самоварами и продолжил поиски метлы.
  - И все-таки это проделки Мукарам, это только она может из-за  обиды на деда спрятать или метлу, или утащить из шкафчика кусковой сахар. Ну, кто в современном мире станет поднимать шум из-за сахара?
  А вот в наше время, мне из-за двух маленьких кусочков такого сладкого сахара надавали розгами по филейным частям так, что поднялась температура, и пришлось вызывать доктора.
    А их тогда было на две или даже три махали один, Али ака. Старик Али не имел никакого медицинского образования, но лечил абсолютно все болезни.

                                                                        - 1 -
 
   Сочиняя всевозможные примочки и отвары он, испытывал их на себе, на членах своей семьи и затем, если получал положительные результаты, а было и такое, смело внедрял свое целительство в массы. С годами за ним закрепилось звание великого врачевателя.
     Он небрежно взглянул на пацанскую задницу, протянул его отцу пару пузырьков, один смазывать тело, а другой принимать внутрь, получил свой гонорар и удалился восвояси.
  С тех болезненных пор Мухтар понял, что воровать, даже у своих родных, дело опасное, и полученный от неправедного дела барыш, не стоит карающих за него мук. В этом же духе он воспитывал и своих детей. За малейшие проступки с намеками на воровство он бил их сильнее, чем получил однажды от своего отца.
  - Это я, ваш родной отец лупит, так представьте себе, чтобы с вами сделал чужой вам человек. Такими словами сопровождал Мухтар заслуженные сыновьями экзекуции. После них вызывался Али ака, в ход шли пузырьки с лекарствами и дело до очередной проказы пацанов, забывалось. Дочерей своих Мухтар не бил, резонно полагая, что им предстоит терпеть от своих мужей.
  - Не научишься сейчас, - говорил он им, - получать будешь от мужа.
  - Куда же запропастилась метла? - мысль старика кидала его, то в раннюю юность, то, как строптивая коза перепрыгивала в зрелый возраст, то возвращала его в настоящее время.
    Так и не найдя орудия подметального дела, Мухтар ака, взялся прибирать помещение чайханы. Он проверил, аккуратно ли вымыты пиалы и подносы, есть ли в коробках запасы различных сортов чая, и хватит ли сахара на сегодняшний день. Быть чайханщиком дело хлопотное и благородное.
  С незапамятных времен чайхана на Востоке играла наравне с караван сараем исключительную роль. Это место служило не только местом утоления жажды и голода. Но и было убежищем от жары и холода пилигримам, дервишам и просто приезжим по каким-либо делам людям.
   В чайхане слышались самые свежие новости, и можно было узнать о состоянии дел любого предпринимателя. Здесь можно было выяснить состояние невест и предполагаемых за них калымов.
   Короче говоря, без чайханы пропали бы не только восточные города, но и целые государства. Поэтому, если бы у молодого Мухтара спросили, кем он мечтает быть, то он  не задумываясь, ответил бы – чайханщиком.
  С самого начала трудовой деятельности он стал копить деньги на постройку своей чайханы. Он не чурался никакой работы, будь то работа на выгрузке вагонов или сбор хлопчатника.
                                                                   - 2 -

         Но большая часть вырученных денег забиралась отцом, который год за годом женил своих бесчисленных сыновей или отдавал дочерей замуж. Мухтар в семье был восьмым ребенком, и до внимания родителей к нему было далеко.
  - Пока всех вас не женю, о чайхане не может быть и речи, - строго сказал отец,  когда Мухтар заикнулся, было, ему о своей мечте.
  - Слышала, что твой любимчик заявляет? – недовольно промычал он жене, - чайхану строить хочет.
  Мать Мухтара, выжатая жизнью женщина, жестом отозвала сына в сторону, и тихо прошептало тому:
  - Не расстраивай отца этими разговорами, ему и так достается. Время придет он сам тебе поможет.
   Но время так и не пришло. Мама Мухтара вскоре после этого разговора слегла в постель, с которой так и не поднялась. Не помогли ни целебные настои столетнего Али ака, ни причитания гадалок, ни больница, куда по настоянию детей, перевезли умирающую мать.
   После похорон супруги, отец вовсе потерял интерес к жизни и детям. Он часами просиживал с друзьями у арыка, ведя ни к чему необязывающие  разговоры, а после и вовсе переехал в аул к своей сестре и там умер.
  Братья и сестры Мухтара после похорон отца  собрались в доме старшего брата и быстро разделили наследство. Мухтару, как холостяку достался старый козел, которого он тут же продал, а вырученные за него деньги отдал на хранение сестре.
   Воспользоваться ими ему так и не удалось. Началась война и Мухтар попал в стрелковый полк. В одном бою,  перепутав приказ командира,  вместо того, чтобы отступить вместе со всеми,  он схватил связку гранат и ринулся с ней на  вражеский танк.
   Удачно метнуть ее ему не удалось, так как он споткнулся о какую-то корягу. От взрыва связки, он потерял сознание и очнулся уже от пинка в бок.  Это команда фашистов обходила поле боя и собирала уцелевших советских солдат для отправки в Германию. Подняв Мухтара, те были поражены его мускулистой крепкой фигурой.
  Что-то, пролаяв подчиненным, офицер показал на железнодорожный эшелон. Так Мухтар уроженец востока страны попал в Германию. После недолгих проволочек в сортировочном лагере его с несколькими, таких же, как и он бедолаг, отправили  в сельскую местность, и уже там, после распределения местного бургомистра, он был отдан в рабство одной семье.
   Хозяйка Мухтара приготовила для двух новых работников неплохой ужин. На столе красовались тонкие ломти свиной буженины, вареные яйца, кукуруза и хлеб.
                                                                - 3 -
 

    Напарник Мухтара, подмигнув ему, с жадностью набросился на мясо и яйца. Мухтар, наоборот, скривив рот, не прикоснулся ни к чему кроме хлеба. Он, скромно пряча глаза и медленно откусывая куски хлеба, запивал их простой водой.
  Немой вопрос хозяйки, которая жестами допытывалась, почему Мухтар не ест мяса и яйца, так бы и остался без ответа, но в дверях усадьбы появился бургомистр. Он на ломанном русском языке тоже попытался выяснить причину столь необычного поведения нового работника.
  - Он мусульманин, ему по закону ихнему не положено есть ни мясо, ни яйца, - объяснил изумленным немцам напарник Мухтара.
  На следующий день напарника отправили с местными жителями работать на поля. А Мухтара определили на птичник, и помогать рабочим в коптильном цехе.
Те, балакая на немецком языке, неоднократно потчуя себя окороками и колбасами, пытались сбить с пути истинного новоиспеченного работника. Но он, всякий раз, ожесточенно размахивая руками, отказывался принять участие, в незаконном чревоугодии.
   Вскоре за ним закрепилась слава непримиримого вегетарианца. И это по большому счету спасло его от голодной смерти. Мало того, он постепенно  приобретал нормальный вид и даже стал


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ирина Верехтина      18:00 19.05.2017 (1)
Мне нравится.  Нравится стиль изложения, нравится  язык - слова бегут, как вода в арыке (о котором я я читала, и о чайхане читала, хотя никогда не видела), и так же неостановимо пробегает-убегает жизнь... В коротком рассказе пересказать целую жизнь - это надо уметь. Признайтесь, вы ведь видели его, были с ним знакомы? Даже если это не так, рассказ написан потрясающе искренне,  читается одним глотком, и - словно бы не кончается, остаётся в тебе - пройденная Мухтаром-агой жизненная дорога, которой уже виден конец... А так не хочется расставаться с полюбившимися  героями!
И словно ответ на молчаливую просьбу читателей - последний абзац, дарящий светлое утешение и невозможную надежду...
"Да, много пережито и хорошего и плохого. Да им было хорошо вместе. А  сейчас надо найти силы расстаться, расстаться навсегда. И может быть  там, в далекой неизвестности, там за горизонтом жизни в небесной  чайхане, они еще встретятся и выпьют чаю, как они часто делали на этом  непростом свете."
Спасибо за рассказ, отдельное спасибо - за такой жизнеутверждающий конец.
Акраш Руинди      18:39 19.05.2017
Благодарю, Ириночка. Ваши теплые слова пробежали по душе вызывая наплыв энергии и счастья. Да, именно счастья. Тоже люблю этот рассказ, ностальгия по прожитой жизни неумолимо заставляет прослезиться. Еще раз благодарю, милая.
Ляман Багирова      13:35 11.07.2016 (1)
Это в избранное.
Спасибо.
Акраш Руинди      15:26 11.07.2016
Благодарю, милая Ляман.
Ален Камышев      01:45 27.04.2015 (1)
Акраш, очень теплый и плавный рассказ, великолепно написан. Словно пьешь из родника и не можешь напиться. Он наполнен жизнью, и казалось бы, при всем тяжелом времени той суровой поры, принесенной войной, в нем отсутствует жестокость и суета. Что подчеркивает неуловимую, но ощутимую, как исцеляющий, прохладный ветерок в жару, Восточную философию средней Азии.
Акраш Руинди      16:51 27.04.2015
Благодарю, Ален, за теплые, ублажающие душу слова. Счастья Вам.
Анна Калашникова.      20:56 21.10.2013 (1)
Растревожили Вы моё сердце. Воспоминаниями. Ведь я каждый день мимо чайхоны ходила. В Душанбе. Чайхона "Рохат". Только дамам как-то было не принято там бывать.)) Это чисто мужской клуб.)))
Душевный у Вас рассказ. Особенно трогательна сцена прощания стариков. Так и вижу их обоих в длинных чапанах, в галошах блестящих, тюбетейки чёрные с белой вышивкой, троекратно обнимаются, похлопывая друг друга по плечам.
Да, досталось герою от жизни по-полной. Удивляюсь, как только уцелеть сумел? Мир не без добрых людей. Всегда найдётся тот, кто поможет. На взаимовыручке люди выживали. Хочется, чтобы и сейчас так было. Очень понравился рассказ.
Акраш Руинди      21:11 21.10.2013
Благодарю Вас, Анна. Человечество и держится, пока, на теплоте сердец, и как Вы заметили на взаимовыручке. Которой, к великому сожалению, становится все меньше. Счастья Вам.
Миленькова Милена А.      12:43 15.08.2013
Что за чай без чайханы? С восточными лепёшками и халвой.
Воспоминания детства, спасибо.
Белякова Нина      16:44 15.08.2012
Вы с таким уважением описываете восточных людей, их быт, нравы... Сейчас это редкость. Рассказ понравился.  
Вера Киреева      23:47 14.08.2012
Мне очень понравилось !
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова