Произведение «Чайханщик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1363 +1
Дата:

Чайханщик

просил представителя власти краснолицый толстяк, - ну еще в придачу две бочки мазута дам. Согласен Тахир?
  - Конечно, мазут мне нужен, но ты сам своей головой подумай, приедут люди в погонах, начнут копать, и тогда я вместе с ним по этапу пойду.
  - Ну, у тебя же сеструха в больнице работает, - продолжал шеф депо, - уговори ее оформить на него белый билет, мол, чокнутый он, и вся недолга. Какой спрос с ненормального?
  Мухтар сидел на крае табурета и с ужасом слушал, как эти два человека решают его судьбу.
  Сошлись на трех бочках мазута, полтонны угля и восьми метрах рельсов.
   - А зачем тебе рельсы? – радостно спросил начальник депо.
                                                                     - 5 -
 
     - А это уже пусть тебя не касается, - угрюмо ответил милиционер, - давай  бумагу, и он выхватил из рук железнодорожника мухтаровскую справку.
  - Спасибо начальнику скажи, - проходя мимо слесаря, сказал милиционер, не то бы прямо сейчас по этапу в Сибирь пошел.
  - Спасибо, ака, - произнес Мухтар, как только чекист исчез за дверями кабинета, - я не забуду, то, что вы для меня сделали.
  - Погоди радоваться, Мухтар, эти гады на любую подлость способны.
  - Но вы же, с ним договорились, - с надеждой в голосе проговорил слесарь.
  - Они рьяные псы системы, а с системой договориться не возможно, ее можно только изменить или поломать. А поломать ее может только другая система, более жестокая и беспощадная.
 Ничего не поняв в рассуждениях начальника, Мухтар, сославшись на плохое самочувствие, отпросился домой.
  - Иди и отдохни, но завтра, как штык на работу. Мухтар пошел в близлежащую чайхану. Он познакомился с чайханщиком этой чайханы впервые же дни своего пребывания в городке.
  - Ассаляму алейкум, ака, - приветствовал Мухтар чайханщика, - как ваше здоровье, уважаемый?
  Дайте мне, пожалуйста, чайник зеленого чая, половину лепешки и немного сахара.
  - Сию минуту дорогой, только обслужу вон того товарища, он несколько раньше тебя подошел. И чайханщик с двумя чайниками чая подошел к светлому, лет тридцати, человеку. По виду он был не из местных жителей. Хваткий глаз Мухтара сразу определил в нем военного.
Несмотря на гражданский костюм,  походка, осанка пришельца и особенно его манера сидеть с прямой спиной, выдавала в нем военного.
  - Неужели по мою душу? - окаменел Мухтар. Этот милиционер говорил, что в любой момент могут понаехать чекисты из центра и арестовать не только Мухтара, но и самого начальника местной милиции. Мухтар дождался чайханщика и тихо спросил того:
  - А кто этот русский? Откуда он приехал.
  - Да это же товарищ майор, приехал отыскать семью своего друга, погибшего в Берлине накануне победы.
  - Простите меня, пожалуйста, - подойдя к майору, сказал Мухтар - я просто хотел спросить вас о падении Берлина, о последних боях в нем. Мне, к сожалению, не удалось побывать там. Майор встал со своего места и, отдав честь, приветствовал Мухтара.
  - Будучи не в форме, конечно же, честь не отдают, - бодрым голосом отрапортовал майор, - но вы, уважаемый, по-видимому, тоже участвовали в боях как воин нашей родины и, потому прошу вас, присаживайтесь и угощайтесь. Молодой человек жестом показал на место возле себя.
                                                                    - 6 -
   Слово за слово завязался разговор и после чаепития молодые люди вместе вышли из чайханы.
  - Вам куда? - спросил Мухтар, когда они оказались на пыльной улице, - конечно же, если это не секрет?
  - Да, не секрет, - вытирая пот со лба, - устало произнес майор, - найду семью товарища и поеду домой в Москву. А что, брат Мухтар, может быть и ты со мной, рванешь в столицу, вместе-то веселей?
  - Документы надо оформить, мои-то все сгорели, - понуро глядя в сторону, промолвил слесарь.
  - Что ты хмуришься? - шутливо ткнув Мухтара в плечо, певуче протянул военный, - доедим до Ташкента, я тебе любые документы состряпаю. Там у меня боевой друг в милицейских штабах не последний человек. Мы с ним не в одних переделках бывали.
  - А что, может быть майор дело предлагает? – подумал Мухтар, - что мне здесь терять? Начальник милиции  знает о моем прошлом, вот и будет доить шефа то мазутом, то рельсами. А не угоди ему однажды, за милую душу в Сибирь отправит. Не годиться это.
  - А что, действительно, товарищ майор, если вы поможете, документы справить, то я с вами, хоть на край света подамся.
  - Так, что по рукам? – майор протянул руку.
  - По рукам, - широко улыбаясь, произнес Мухтар и сильно сжал руку майора.
  - Ну и силища у тебя, слесарь. Много рук я пожал за свою жизнь, но такой силищи до сих пор не испытывал. Что специально тренировал?
  - Да, нет, с рождения такой, по наследству, наверное? - смущенно проговорил Мухтар.
 
   - Ну, шагай за мной, силач, - и майор бодро двинулся в сторону местного рынка.
  - Может быть, я свои пожитки соберу? – не трогаясь с места, спросил слесарь.
  - Что у тебя солдат, два комода и пулемет, и пару кальсон дырявых? Не задерживай команду, вперед, все необходимое приобретем в бою.
  Жалко, конечно, у Мухтара в матраце был зашит платок с небольшой суммой денег и приобретенный на одной станции наган с тремя патронами. Но упустить майора тоже было нельзя.
 - Иди с ним, а там, если удастся выкроить полчаса, вернешься за пожитками. Все равно путь через вокзал лежит. И Мухтар опрометью бросился за новым другом.
   Вскоре расспросив людей на базаре, они отыскали семью погибшего друга.
                                                                       - 7 -


Она состояла из двух человек, престарелого отца погибшего и его матери.
  Узнав о трагической кончине сына, они не проронили ни одной слезинки. Все было выплакано до приезда майора.
    Возложив руки на привезенные майором награды сына, отец и мать молча, смотрели друг другу в глаза. Они встрепенулись только тогда, когда майор и его друг, стараясь не потревожить стариков, собрались уходить.
  - Вы уж не обижайтесь на нас, что не угостили даже чаем, - шепелявила старуха, встав, чтобы проводить гостей.
– Старик совсем плох, - произнесла она, закрывая за гостями калитку.
  - Будь она проклята, эта война, если она даже таких стариков не пожалела, - скрежеща зубами, промолвил майор.
  Борис, как впоследствии узнал имя майора Мухтар, был детдомовцем, своих родителей, умерших от тифа, он не помнил, и поэтому встреча с отцом и матерью  погибшего друга, произвела на него сильное впечатление.
  - Я им оставил на столе немного денег, - задумчиво произнес Борис, когда они, трясясь в общем вагоне, приближались к Ташкенту, - смерть сына и какие-то деньги, чушь какая-то.  
   Как и обещал майор, он добился выдачи паспорта Мухтару, и даже не обиделся, когда  тот отказался ехать с ним в Москву.
  - Я все понимаю, Мухтар, - обняв на вокзале друга, шептал он ему на ухо, - у тебя здесь твои корни, твоя земля и твое прошлое. Даст Бог, еще свидимся.
  И неожиданно поцеловав Мухтара в щеку, подбежав к вагону, легко запрыгнул на подножку. Больше Мухтар Бориса не видел.
  Сильная обжигающая боль в прислоненной к самовару руке, вернула Мухтара из далекого прошлого. Он вскочил с табурета и, взглянув на часы, побежал искать метлу.
  - Приветствую тебя Мухтар, - чей-то до боли знакомый голос остановил старика.
  - Не может этого быть, - растерявшись, произнес чайханщик, - не может этого быть, Азизжон. Ты еще живой, старая кочерыжка?
  И сметая со стола пиалу, Мухтар ака, бросился в объятья друга  детства.
 - Да и ты, коряга старая, смотрю, еще портишь воздух на этом свете, тиская Мухтара в слабых объятьях, гундосил Азиз.
  - А ты помнишь, ровно тридцать лет назад, мы с тобой впервые переступили порог, тобой построенной чайханы?
  - Вах,- присев от неожиданности, вскричал Мухтар ака, - а я совсем об этом забыл. Неужели тридцать лет прошло?
  - Да, да, ровно тридцать лет. У тебя модная болезнь, склероз называется, это когда свою жену за любовницу принимаешь. Стекла чайханы задрожали от взрыва хорового хохота.
                                                                   - 8 -
  Подходившим людям, жаждавшим в слякотный день согреться глотком горячего чая, в этот день Мухтар ака предлагал заняться самообслуживанием.
  - У меня сегодня юбилей, друзья, - кричал он посетителям, - обслуживайте себя сами. Он со своим другом Азизом просидел весь день за чаем.
  Правда, во время обеда, Мухтар, увидев проходившего рядом с чайханой знакомого мальчишку, велел ему сходить к знакомому шашлычнику и купить у него десять горячих палочек кускового блюда. Вечером к ним попыталась присоединиться группа средних лет махаллинских мужчин.
  Но на правах старшего по возрасту, Мухтар ака вежливо отшил их. Они с Азизом, наслаждаясь воспоминаниями, чувствовали, что эта встреча может оказаться последней.
   Они не говорили об этом друг другу.  Но что слова, когда взгляды выдавали эту возможность.  И вот уже, когда  никого из завсегдатаев не осталось в чайхане, они поняли, что не осталось и малейшего уголка в прошлой жизни, куда бы они  не заглянули сегодня.
  И когда были произнесены последние в сегодняшней встрече слова, и подошел момент прощания, старики обнялись и горько заплакали.
  Да, много пережито и хорошего и плохого. Да им было хорошо вместе. А сейчас надо найти силы расстаться, расстаться навсегда. И может быть там, в далекой неизвестности, там за горизонтом жизни в небесной чайхане, они еще встретятся и выпьют чаю, как они часто делали на этом непростом свете.


















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:00 19.05.2017 (1)
Комментарий удален
     18:39 19.05.2017
Благодарю, Ириночка. Ваши теплые слова пробежали по душе вызывая наплыв энергии и счастья. Да, именно счастья. Тоже люблю этот рассказ, ностальгия по прожитой жизни неумолимо заставляет прослезиться. Еще раз благодарю, милая.
     13:35 11.07.2016 (1)
Это в избранное.
Спасибо.
     15:26 11.07.2016
Благодарю, милая Ляман.
     01:45 27.04.2015 (1)
Акраш, очень теплый и плавный рассказ, великолепно написан. Словно пьешь из родника и не можешь напиться. Он наполнен жизнью, и казалось бы, при всем тяжелом времени той суровой поры, принесенной войной, в нем отсутствует жестокость и суета. Что подчеркивает неуловимую, но ощутимую, как исцеляющий, прохладный ветерок в жару, Восточную философию средней Азии.
     16:51 27.04.2015
Благодарю, Ален, за теплые, ублажающие душу слова. Счастья Вам.
     20:56 21.10.2013 (1)
Растревожили Вы моё сердце. Воспоминаниями. Ведь я каждый день мимо чайхоны ходила. В Душанбе. Чайхона "Рохат". Только дамам как-то было не принято там бывать.)) Это чисто мужской клуб.)))
Душевный у Вас рассказ. Особенно трогательна сцена прощания стариков. Так и вижу их обоих в длинных чапанах, в галошах блестящих, тюбетейки чёрные с белой вышивкой, троекратно обнимаются, похлопывая друг друга по плечам.
Да, досталось герою от жизни по-полной. Удивляюсь, как только уцелеть сумел? Мир не без добрых людей. Всегда найдётся тот, кто поможет. На взаимовыручке люди выживали. Хочется, чтобы и сейчас так было. Очень понравился рассказ.
     21:11 21.10.2013
Благодарю Вас, Анна. Человечество и держится, пока, на теплоте сердец, и как Вы заметили на взаимовыручке. Которой, к великому сожалению, становится все меньше. Счастья Вам.
     12:43 15.08.2013
Что за чай без чайханы? С восточными лепёшками и халвой.
Воспоминания детства, спасибо.
     16:44 15.08.2012
Вы с таким уважением описываете восточных людей, их быт, нравы... Сейчас это редкость. Рассказ понравился.  
     23:47 14.08.2012
Мне очень понравилось !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама