Произведение «Замок ( гл.1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 65 +1
Дата:
Предисловие:
Вы слышали что-нибудь про замок? Тот что возвышается неприступной крепостью на скале. Чернеет в в лучах закатного солнца. Он приковывает к себе взгляды и порождает вопросы. Но есть тот кто готов разорвать паутину из сплетен. Бросить вызов злу, а может и не злу. 

Текст вышел объёмный.  Буду выпускать по главам. Мне очень интересно послушать (почитать) ваши мнения о первой главе и стоит ли выпускать вторую. 

Всем читателям выражаю благодарность за прочтение. С любовью Ваш автор! 

Замок ( гл.1)

Глава 1. Легенды. 

- Вы слышали что-нибудь про замок? 

Фридрих пьяно поднимает голову, ползёт не трезвым взглядом по лицу спрашивающего. В глаза сразу бросаются свирепые усы, он бы не хотел злить их обладателя. А лишь потом маленькие голубые глаза, похожие на капли запоздалого дождя. Смотрящий внимательно изучал его. Фридрих решил проявить дружелюбие – попытался улыбнуться. Изученная внешность напоминала ему местного трактирщика Себастьяна, а это значит что он находится в трактире. И раз его до сих пор терпят, то видно в этот день ему есть чем платить. В последнем он конечно был не уверен. Он бы прошёлся рукой по карманам, чтоб услышать сладкий звон, но испугался разочаровать себя и обладателя свирепых усов.

- Это тот, что взгромоздился на скале по дороге на север? – раздалось совсем рядом.

- Да, он самый. Говорят на днях там горел свет, а не значит ли это что ждут нас с вами очередные похороны, - вздохнули где-то за спиной.

- Нет, не горит там свет. Его ж дьявол построил и к чему ему свет там зажигать? Вот лишь бы языком молоть. А самой сути не знаете.

Фридрих почувствовал как голоса начали сплетаться над его головой.

- Да говорю вам свет горел! А это замок себе новую жертву зовёт. Свет его проклятый разума лишает и лезут на него безумцы, а он скидывает их. Камни кровью пропитываются. Насыщают его черную душу. Отстраивает он себя за счёт чужого горя.

- Дед мой собственными глазами видел как черти строили его по ночам, - опять знакомый голос за спиной.

- Поднимаю тост за то, чтоб рухнуть ему. Чтоб это отродье пустоглазое, нас с вами мучить перестало. Себастьян, запиши на мой счёт.

Бряканье кружок наполнило помещение.

- А вот не черти его собирали, а за ночь он вырос.

Фридрих знал о каком замке идёт речь. Если пойти на север от их городка, перейти мост и идти прямо, то можно столкнуться с ним. Только обязательно нужно поднять голову вверх. Ведь замок своей главной башней подпирает небосвод. А дальше идти смысла нет, после замка дорога обрывается и начинаются непроходимые леса. Выходит что, замок – последняя достопримечательность. Дорога эта тоже обросла легендами. Черти её проложили, чтоб к замку камни свозить. Вот только как с лесом столкнулись, то не хотели тревожить хозяина леса, так прямо по горе вверх и поехали.

  Сам Фридрих не мог поручиться за то что, дед его видел как замок строили черти. Дед его был совсем не из этих мест, как и он сам. Фридриха пару лет назад отправили в столицу, быть помощником у священника, но по пути он застрял в этом умирающем городке и не жалел об этом. Церковь радушно дала ему образование, но к сожалению образование и отвернуло его от неё. Новое призвание он нашёл в алкоголе, беспредельных скитаниях, размышлениях о жизни и частых спорах в этом самом трактире. Споры иногда заканчивались криками, а крики дракой, а драку заканчивал Себастьян… Жизнь Фридрих, как он чувствовал, стремительно катилась на дно. Тогда как проклятый замок становился выше и был всё дальше от людей.

  Никто из местных в нём не был. Все потому что, дороги ведущей в замок просто не было. Фридрих очень сомневался, что дороги ведущей в замок не было. Но сколько бы он не ходил вокруг скалы, хоть что-то напоминающее дорогу, он не нашёл. Тогда он убедил себя, что дорога была разрушена. Мосты сжигают люди, а сваи под мосты уничтожает время. Выходит, дороги разрушают люди и время.

  Легенды связанные с замком стали настоящим достоянием. Каждый придумывал свою. Чтоб поделится ими, люди собирались в местном трактире, и перебрав изливали их на оценку слушателям. Вот так Фридрих однажды и узнал о замке. 

  Ходила легенда, что замок этот построил сам дьявол, чтоб подслушивать разговоры бога. Или что жил в нём зажиточный граф, дочь которого влюбилась в местного пекаря. И жили они долго и счастливо? Ну, конечно. Он запретил ей любить. Она от горя и тоски сбросилась со стены замка. И обезумев от горя и тоски граф призвал на помощь дьявола. Тот ему явился. Граф бросался в него всем своим золотом. « Забирай! Забирай, всё что видишь! Но умоляю, верни мне её». Дьявол равнодушно оглядел золото, рассыпав монету в руке. « Так не пойдёт. Золото мне твоё не нужно. Титулы, ордена и этот замок, можешь оставить себе. Я тебе вернуть её не могу. Но ты хочешь видеть её? Это я могу осуществить. Каждое полнолуние, буду отпускать её к тебе на миг. Но ты с этого момента будешь только ждать её. Согласен? ». С тех пор, немощный граф ходит по пустым залам своей ненавистной темницы, считая года до кончины. И лишь с приходом полнолуния, ему удавалось краем глаза поймать силуэт своей дочери, ощутив на мгновение запах её волос, а в довершении услышать её последний истошный крик. Он эхом пролетит вдоль каменных стен и поразит стрелой его пожилое сердце. Это вновь напомнит ему о том дне, когда смерть унесла её. Слезы скатятся по морщинистому лицу и разобьются об каменную плитку. Замок разделит боль своего единственного узника немым криком пустых окон.

  Фридрих любил слушать такие сказки от матери в детстве. Про любовь и к каким последствием приводит сопротивление ей.

- Я тоже слышал как она кричит когда падает. Крик такой, что кровь тут же в жилах замерзает. Он как человечески, но не живой. Стефан даже видел как она вниз летит. Вот расправила руки, словно ловит её внизу кто-то и спиной со стены замка бросилась.

Фридрих хоть и любил сказки, но от историй об этом замке ему давно уже стало тошно. Каждый раз одно и тоже. И люди как ни старались выдумывать новое, переплеталось оно со старым основанием. Тоска цвела.

- Да горел там свет и силуэты были.

Нет, это уже предел.

- Да нет там ни хрена в этом вашем замке… - Фридрих сам не ожидал, что скажет это в слух.

Моментально наступила тишина. Даже будучи пьяным, он отчётливо почувствовал, как взгляды всех присутствующих прилипли к его коже.

- А что же там по твоему?

- А вот ничего. Пустой он. Брошенный, если хотите. И дьявол его не строил, и граф по нему не ходит. Вы тут сидите и пририсовываете слишком большие тени, таким маленьким вещам. Ну ты Себастьян, – он уставился на трактирщика и наблюдал за тем, как тот закипал, сжимая руки на груди, - у тебя четверо детей, скоро уже и внуки будут. У тебя свой трактир. Ты действительно веришь, что по проклятому замку разгуливает граф?

Фридрих ожидал поддержки от трактирщика, но тот лишь больше нахмурил густые брови и сильнее сжал руки. Вдруг Фридрих почувствовал, как эти самые руки опять берут его за тощий шиворот и выбрасывают долой. Если вы слишком обидите Себастьяна, то он не полениться найти специально для вас лужу по глубже и по грязнее. И Фридрих не знал как сильно он сейчас обидел его, но знал что утром, прошёл дождь.

- А ты возьми и залезь на гору то, раз умный такой.

- А вот и залезу. Залезу. Войду в него. А потом спущусь живым, - Фридрих обернулся ко всем присутствующим.

- Свет все-таки лишил кого-то разума.

- Попробуй, залезь, никто не смог, а ты вдруг сможешь. Совсем жизнь не ценишь.

Тяжёлая рука легла на его плечо.

- Тебе пора, - послышался знакомый голос Себастьяна, - я даже денег с тебя не возьму. Грех это с умалишенных деньги брать. А если героем вернёшься, то буду наливать бесплатно.

Себастьян засмеялся и от его смеха похолодело в душе. Так смеются те, кто знают исход наперёд и он не казался благополучным.

Фридрих в этот раз не стал спорить, покорно встал и в последний раз презрительно оглядел всех присутствующих.

- Мы выпьем за твою удачу, безумец. А потом за твоё возвращение.

- Или на твоих похоронах

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама