Произведение «Хрустальная...история...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 870 +1
Дата:

Хрустальная...история...

Неслышно пролистывает страницы, на которых словно играет бабочка-луна со звездочками-котятами, увлекая вас в дивный миг...сказки...
Только в ней деревья по ночам сияют белоснежными листиками и веточками, а тишина озаряется... ворчанием Феи. "Как может Фея ворчать? - спросите вы, - Ведь ей полагается быть доброй, ласковой и кроткой..."
"Ну да... - услышите вы в ответ сердитый голосок из тени белых-белых листиков, - Фея я, но ничто обыкновенное мне не чуждо!... Кроме того, я еще только учусь быть Феей, потому кличусь Фейкой!..."
И перед вашими глазами важно-забавно выйдет девочка, маленькая, с кислыми карими глазками и чуть вредным курносым носиком, усыпанным веснушками, что... переливаются, играя всеми цветами на свете; в простеньком бардовом мундире с массивными, ослепляющими эполетами в виде двух крупных золотых алмазов, что длинной цепочкой таких же алмазов ниспадали иохватывали мундир до самого пояса; и с коротко остриженными, озорно всклоченными будто шоколадными кудряшками.
Они все... точно как спорят с ветерком, шаловливо щекочущим их, играя мелкими, но весьма недовольными волнами - их хозяйка расхаживала по лесу из стороны в сторону, приговаривая:
" "Если хочешь стать Феей, устрой так, чтобы какая-нибудь девушка стала принцессой, не то контрольную по практической магии не зачтем!"... А у меня ведь там всего одна ошибка была: ну, подумаешь, превратила шляпу в крота, когда надо было в ворона!... Как же не хочется теперь из-за этого с принцессами возиться!..."
Но, как известно Фейке, с суровыми почтенными учительницами-волшебницами спорить крайне опасно, потому... она вздохнула и отправилась на поиски своей подопечной...
Эта девушка представлялась ей скромной, милой и послушной, как ее описывали в учебниках, но какого же было удивление... и даже бардового мундира, жалобно звякнувшего своей цепочкой золотых алмазов, когда, спервыми шагами Фейки в несчастный, одинокий домик на окраине города (чем-то зловеще утопающем в тени) и ее невинным вопросом: "Девушки есть?"; разразилось:
"Ну наконец-то! - и из темноты выбежала девушка в платьице, испачканном золой, с прелестными чертами лица, но с такими подозрительно-радостными глазами, что у незадачливой феи-ученицы подкосились коленки.
Не успела она и рта открыть, только изумленно и хлопала ресничками, притихло-шокировано наблюдая, как девушка в платьице, испачканном золой, с, чем-то темной, любезностью обняла ее, а потом торопливо усадила за стол, на котором уже поджидали всякие вкусности.
"Ты угощайся, угощайся! - сладко попевала она, придвигая Фейке вазочки с конфетами и кружась в странной радости по комнате, - Отдохни, подкрепись, только... не забудь про платье из алмазной парчи для меня!..."
"Что?! - возмущенно-обиженно встрепенулась та, чуть не поперхнувшись от таких новостей (она еще и слово не сказала, а уж неведомый капкан тянет ее в свои недра, это, согласитесь, возмутительно!)
" "Что, что..." – надула хорошенькие губки девушка, - Платья мне давай модные, туфельку хрустальную, принца!... Это ведь твои обязанности!"
«Нет, так не пойдет!» - робко перебила ее Фейка, с тоской дожевывая карамельку, отряхивая мундир от пыли долгого и утомительного странствия и от чего-то вспоминая параграфы из учебника, в которых оглашалось следующее: "В случае малейшей ошибки все последующие задания для учениц будут перенесены в книжки сказок, что будут доступны всем желающим; таким образом, именно они вправе требовать от учениц исправления своих ошибок и исполнения всех желаний".
"Почему это? – надменно вскинула красивую головку девушка, - Ты же моя "Фея Крестная", ты должна меня на карете отвести на бал к принцу, где я буду блистать в лучшем платье..."
"Еще чего - быть твоей "Феей Крестной"! - рявкнула Фейка, сердито шмыгнув и рывком соскочив со стула, - Я еще даже не Фея, а Фейка!... Потому ты не имеешь права давать мне другого имени!..."
"Знаешь что, Фейка? – потеряла терпение, в свою очередь девушка, от раздражения прекрасное личико которой сделалось безобразным и даже жутким, схватив со стены шпагу, - Мне жутко надоело за кусок хлеба работать на двух взбалмошных сестер и мнительную мачеху; я только и мечтала, что придет ко мне Фея Крестная и сделает мою жизнь такой, какой она должна быть - сказочно-роскошной, во дворце, с принцем... А тут приходит козявка, даже еще не ставшая Феей, становится в пятую позицию и говорит мне: "Не буду!"... Да я тебя за это..."
Высказать всех своих мыслей ей не удалось потому, что Фейка, принявшая ало-белый окрас, от одновременного страха и чувства оскорбленности, вынула свою шпагу и с боевым кличем отчаянно бросилась на нее, чуть ли не метавшую рычания, что совершенно, скажу вам, по секрету, делало ее не похожей на ту восхитительно красивую, милую труженицу, какой обещала быть когда-то; и носящуюся за девочкой по всему дому, лязгая и круша все на своем пути шпагой (вот и стоял неимоверный грохот словно разгоряченного мордобоя несущейся орды, в котором градом сыпались тарелки и чашки, поднимались клубы пыли и... того и гляди, грозил упасть шкаф, причем прямо на разъяренную девушку и уныло напрягающую все свои, довольно скупые, знания по фехтованию Фейку).
Она ахнула и толкнула ее, как раз, когда дом утонул в тумане пыли боя, а шкаф неминуемо падал на, тщеславно заливающуюся смешками и издевками, девушку, все размахивающую шпагой.
Но... как только она встала, раздраженно отталкивая самоотверженную девочку, отряхивая платьице и поправляя прическу, только воцарившаяся тишина, после их драки и, пронзительно-оглушительного скрипучего, грома падения шкафа, упрямо-резко окрасилась слепо-низко-самовлюбленным:

"А я все равно тебя победила!... Так что давай, поднимайся и за работу - колдовать мне карету с конями в яблоках!... Живо!"
"А где хоть "спасибо"(ведь, знаешь, я спасла тебе жизнь)? - мрачно потирала глаза девочка, которая чуть не плакала от боли и унижения, забыв про немного погнутую об, кремневого свойства, шкаф шпагу.
"Ну "спасибо" -нетерпеливо отрезала та, торопливо вставая у зеркала, чтобы привести в порядок великолепное красотою личико, - Довольна?... Теперь бегом готовь все к балу (мне не терпится стать принцессой)!... Бегом!".
"Если не ошибаюсь со сказкой, - буркнула Фейка, решительно-с опаской отодвинувшись в угол и прижавшись к его холодным граням, - то мои чары должны не проходить даром: тебе должны приказать собрать рассыпанный горох и пшеницу с зернышками просо, почистить хорошенько весь дом и посадить несметное количество кустов роз; а ты должна хотя бы стараться это начать делать, пока я все к балу приготовлю..."
"Вот и приготовишь! – хмыкнула девушка, выходя из дома, - После того, как розы посадишь, помоешь все да крупинки соберешь; а я пойду к подружкам, посоветуюсь насчет платья - надо же перед принцем быть во всей красе, по-модному!... Давай, делай, ты ведь Фея, тебе это ничего не стоит!..."
"Я не Фея еще, яФейка!!..." - вскрикнула отчаянно девочка, побежав вдогонку, но... немилосердно стукнулась об торопливо-на глухо запертую дверь и скучающе вернулась: впереди безмятежно колыхалось море грязи, в котором беспечно плавали паутинки и тараканы с паучками; в окне виднелись поросшие сорняком грядки и болотнистая почва, на которую, казалось, страшно было даже ступить, усеянная жуками и лягушками; а зернышки просо, пшеницы и гороха терялись во мраке, насмешливо будто... попискивая крысами и хлопая крыльями летучих мышей.
Глядя на все это, Фейка страстно призналась себе, что лучше миллион контрольных по практической магии, чем... безуспешно пытаться насадить на шпагу и погрузить в корзины непоседливые зернышки просо, скользить и падать, получая синяки от горошинок, обжигать руки об маленький, хиленький волшебный огонек, пытаясь отличить во тьме крупинки пшеницы от дремлющих гусениц; что...
Даже не подозревали, как грустному ндиру Фейки осознавать себя вновь запыленным, испачканным от неподъемных корзин, в которые его хозяйка усердно, с грехом пополам, запихала все зерна, что... вымучила ранками, ушибами и сонливой кислинкой усталости, продиктовавшей лениво-старательно создать из, пролетающих в саду-огороде возле дома, тополиных пушинок лепестки роз, что далее были скрупулезно, пусть и немного криво, собраны в крошечные цветки, составлявшие собою крохотные кустики, редко-быстро объявлявшиеся на их болотнистой почве, в которой отважно вопила на все лады, махая руками и ногами, девочка, распугивая лягушек и давя, убегающих со всех ног, жуков, срывая сорняки цепью алмазов, что, от попытки высвободиться, развевалась, во все стороны...
С сокровенными отголосками стона размашисто водила метлой Фейка по дому, давясь холодным потом, когда подбрасывала в воздух тараканов и паучков, негостеприимно клацающих зубками при ее стеснительно-смелой попытке, балансируя на хрупких припотолочных жердочках, убрать их дрожащий молочно ниточками домик; терла до дыр тарелки и чашки, с непривычки роняя их и еще больше пачкая, ходила по дому, терпеливо нанизывая на шпагу мусор и только и успевая махать ею, отодвигая от себя поломанные, утопающие в полумраке, двери и хватаясь за пролеты проваливающихся лестниц, робко вскрикивая, среди, словно пушечного ядра взрыва, шума...
Некстати навязчиво зажужжала всознании Фейки, еле сумевшей присесть на только-только вычищенную лавку, памятка о том, что вот-вот вернется девушка в платьице, запачканном золою, недопустимо опять разбудить ее писк и крик, грозивший упрятать своей жуткой невыносимостью к троллям, невыполнением всех ее поручений (нужно успеть сделать карету и найти лакеев с конями в яблоко).
Девочка обыскала весь сад-огород, но тыквы или чего-то подобного, как на грех, не находилось, крысы убежали, опасаясь снова получить от нее хлопок по спинке метлой, а серые птички, насытившись уймой ненайденных зернышек просо, пшеницы и гороха, улетели; что же делать бедняжке-Фейке? Я вам скажу: пришлось ей ползти по половицам дома, чтобы...
Насобирать старых тряпок, потом слепить их в аляповатый шар и, наспех прошептав заклинание, превратить в...коляску, криво, с грохотом переваливающуюся на разных колесах, нехудожественно украшенную полосками старых тряпок и узорами кривых усмешек рожиц на грязно-сером фоне, со всей душой выведенных девочкой, не жалевшей мундира, перепачканного красками.
Еще - буквально скакать на шпаге, орудуя ею, едва удерживаясь на шатких канатах причердачных веревок, чтобы согнать в одно кольцо гнезда летучих мышей и сделать их седобородыми стариками в несчастных черных сюртуках и выслушивать от них разглагольствования педантичных нотаций на каждом шагу.
Также - с тарарамом и клубами пыли пробраться невидимкой в ближайший курятник и выносить яростные сопротивляющиеся удары крыльями, сводящее все мысли к виселице и тонне лимона, истошное полурезанное кукареканье двух упитанных белых петухов (которых ей, с ругательствами и удрученными оханьями по поводу исцарапанных ручек, пришлось засунуть головой в обширную рукоятку шпаги, чтобы нарисовать на их крыльях, грудке и спинке пятнышки и только потом с визгливой суетой, утопающей в метающихся их перьях, оборотить в лошадей, с трудом пойманных и приставленных к коляске).
Лишь решила отдохнуть от всего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:28 14.08.2012
Это - "перевернутая" сказка,

в которой доказывается суровость доли Феи Крестной
:)

Буду рада отзывам.








Это то, что можно назвать
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама