Произведение «Хроники Красного Литейщика. Целевая аудитория.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 15 +1
Дата:
Предисловие:

Музыкант самоучка неожиданно находит целевую аудиторию вовсе не на сцене, а в местах, где выясняют отношения районные группировки. Казалось бы, вот он успех....

Хроники Красного Литейщика. Целевая аудитория.

Хроники Красного Литейщика.
Целевая аудитория.

- А деньги когда? – недоумевал Костя, сжимая в руке зачехлённую электрогитару. – Третий раз выступаю, а вы ещё и за первый не заплатили.
- Пойми, - с безразличным видом вещал бархатным голоском Глеб Паркинсон, продюсер всех начинающих музыкантов и прочих деятелей Красного Литейщика, - вся сумма ушла на покрытие расходов, взятки, договора.
- Послушайте…, - продолжал возмущаться Костя.
- Ты никому не известен. Скажи спасибо, что вообще дают играть в кабаках. Клубами эти места не назовёшь. Следующее выступление в субботу. Не хочешь, не играй, тогда вообще денег не получишь.
- В субботу моя смена на Литейном, - умоляюще произнёс Костя.
- Я всё сказал, - отмахнулся Глеб.
Он повернулся, и вперевалку пошёл в сторону ожидавшей его машины с личным водителем и двумя амбалами. Костя, опустив голову, поплёлся в противоположном направлении. Его увлечение электрогитарой давало только моральное удовлетворение, заработать не получалось. Где бы ни играл, постоянно накалывали с деньгами, кормили обещаниями или откровенно воровали. Временами хотелось зашвырнуть гитару в заросший ряской пруд, находившийся в конце района, навсегда забыть о музыке, посвятив жизнь заводскому однообразию. Но, как только он подходил к заболоченному водоёму, чувства менялись на противоположные и Костя поворачивал обратно.

Вот и сейчас он стоял на берегу, примериваясь, как бы запулить инструмент в самый центр. Костя то размахивался, держа гриф двумя руками, то пытался раскрутить гитару одной. Начало темнеть, а он никак не мог определиться с манерой броска. Надо было решать скорее, на очереди был усилитель.
- Помочь? – услышал он голос за спиной.
Костя обернулся. Позади него стоял крепкий мужик, лузгающий семечки из пакета.
- Не надо, - ответил Костя. – Это так…. Просто….
- Ты ж её никогда не выбросишь, - сказал мужик, подходя ближе. – Меня Виктор зовут.
Поздоровались. Он протянул Косте пакет. Тот подставил ладонь под плохо прожаренные семена. Двадцатью минутами позже сидели на отполированном одеждой сотен человек стволе поваленного давнишней грозой дерева.
- Вот такие дела, - закончил свой рассказ Костя, тихо бренча на гитаре.
- Не фонтан, - кивнул тот. – Эдак у тебя ничего не выйдет. Аудитория не та, пробивалы лажовые, пердюсеры то есть.
- А ты чего тут? – спросил его Костя.
- Гуляю. Времени хоть отбавляй. Работы нет.
- Да. Почти полгорода груши околачивает.
Слева от них, там, где пруд упирался в заросший крапивой пустырь, послышался шум десятков ног, крики, смех, разговоры. Потом кто-то, видимо заводила, крикнул речёвку.
- Мужик в кепке!
- Нет! – ответила невидимая толпа.
- Мужик без кепки!
- Да!
Виктор пересыпал семечки обратно в пакет.
- О, – оживился он. – Кажись, представление начинается. Пойдём, глянем. Сундуки с Пилорамой базарят.
- Может не стоит? – насторожился Костя, прекрасно зная, что это за базар.
- Пошли, пошли, - потянул его за рукав Виктор, вставая с бревна. – Инструмент не забудь.
На пустыре намечалось не шуточное побоище, причиной которому могло стать какое-нибудь недоразумение или просто заскучавшим парням захотелось почесать кулаки. Сундуки, получившие погоняло от Сундуковой улицы, рядом с которой обитали, собирались раздать лещей парням с Пилорамы - района названного по нахождению там деревообрабатывающей фабрики. Именно речёвку Сундуков слышали Костя и Виктор.
Бригада Пилорамы показалась с другой стороны пустыря. Она так же бодрилась только им понятными выкриками.
- Наша совесть!? – кричал командир.
- Пилы! – повторяла банда.
- Наша слава!?
- Железо!

Костя и Виктор остановились возле пыльного куста. Костя вновь захрустел семечками. Две толпы, без «предварительных ласк» и ненужных разговоров, сразу сошлись в рукопашной. Первые ряды с обеих сторон попадали на землю от точных ударов соперников. Некоторые из павших попытались подняться, но по ним уже шла вторая волна озлобленных громил. Пустырь накрыл гул схватки, стоны раненных, матерщина и звучные удары.
- Однако сегодня вяло, - прокомментировал драку Виктор. – Вот в прошлом месяце было натуральное Ледовое побоище, только безо льда. Лёд потом прикладывали.
- Что сегодня выясняют? – спросил прижимавший к груди гитару Костя.
- Шут их знает. К примеру, неделю назад один из Пилорамных Сундука из лужи обдал, когда на велике катался. Тот и не промок вовсе, но стрелку оформили.
Драка постепенно сходила на нет. Всё меньше оставалось стоящих на ногах и всё больше становилось лежащих.
- Похоже, ничья, - грустно вздохнул Виктор. – Ну-ка сыграй, Костик.
- Ты чего, рехнулся? – обалдел тот. – Как это сыграй? Тут месилово.
- Бери балалайку и играй. Увидишь…. Самое своё хорошее играй, которое больше всего нравится.
- Ну, ладно, - пожал плечами Костя. – Только если чего, с тебя новая гитара.
Виктор кивнул. Костя расчехлил гитару, подсоединил усилитель, поколдовал над ним и по покрытому стонущими телами пустырю, полилась бодрая музыка. Драка мгновенно остановилась. Противники удивлённо посмотрели на музыканта. Толпа обступила Костю и Виктора. Костя перестал играть, ожидая удара в голову.
- Как вам музон? - совершенно спокойно спросил Виктор у разгорячённых слушателей. – Продолжай, - толкнул он в плечо музыканта, тот заиграл вновь.
- В тему, - сказал кто-то из толпы.
- Громче можешь? – подхватил другой.
Костя врубил полную мощь.
- А вот теперь продолжаем! – весело крикнул один из заводил.
Толпа вернулась на исходную позицию, и драка вспыхнула с новой силой.
- К пердюсерам больше не ходи, - сказал Виктор, наблюдая за месивом. – Если не возражаешь, буду твоим агентом.
- Лады, - ответил Костя, наблюдая, как уставшие бойцы уселись на землю.
– Концерт окончен! – объявил Виктор.
***
На спортплощадке окруженной старыми пятиэтажками собрались представители двух противоборствующих дворовых банд. Сегодня они решали вопрос о стрелке.
- Как обычно на пустыре, - говорил предводитель первой группировки.
- И чтоб без говна, - одобрил вожак второй. – Ножи, стекло, заточки и прочее на хрен.
- По рукам.
К ним подошёл Виктор, тасующий пачку визиток.
- Привет хулиганы. Слыхали о недавнем махаче с музыкальным сопровождением?
- Это ты что ль с кентом замутил? – спросил его один из парней.
- Нутк.
- Прикольно вышло, - ухмыльнулся парень.
- Хотите оформить, вот контакты, - Виктор протянул каждому из присутствующих по визитке со своим и Костиным номером телефона.
Недолго думая оба главаря дали добро, пообещав собрать с каждой группировки немного чаевых музыканту.
Весть о гитаристе играющим во время мордобоя быстро разнеслась по городу. Очень скоро без звуков электрогитары не обходилась ни одна драка. Костю и Виктора стали приглашать даже в областные деревни, где местные собирались намять друг другу бока. Музыкальные композиции новоявленного Карлоса Сантаны пополняли коллекции, как старых рокенрольщиков, так и молодых металлюг. Костю стали узнавать на улице, приглашать в клубы для выступлений, крутить на небольших радиостанциях. Казалось бы, вот она удача со всеми вытекающими….

***
Виктор возвращался после переговоров с дирекцией Дома культуры. Они хотели устроить сольное выступление Перфоратора, как теперь называли Костю. Переговоры прошли удачно, впереди наконец-то замаячила приличная сумма.
- Здравствуй Витя, - услышал он бархатный голосок.
Виктор обернулся, неприятно поморщившись. Перед ним стоял продюсер Глеб Паркинсон с двумя дюжими мужиками в чёрных кожанках.
- Как дела? – продолжал Глеб.
- Твоими молитвами, - ответил Виктор. – Всё ещё пердюсируешь?
- А ты всё так же язвишь?
- Последняя наша встреча закончилась не важно, - напомнил ему Виктор.
- Не моя вина. Ты не сдержан, Витя. Но дело не в этом. Хочу предложить тебе заработок по специальности.
- Э, нет, - замахал руками Виктор, чем напряг мужиков. – Мне хватило. Из-за этого выгнали из секции, потом из школы, попёрли из училища, в войсках попал на губу, потом в дисбат. Спасибочки, не надо.
- Про отсидку забыл, где тебе ещё год добавили, - слащаво улыбнулся Глеб.
- А из-за кого я сел? – начал выходить из себя Виктор. – Не из-за твоих ли бизнес идей?
- Силы надо рассчитывать. Но теперь многое переменилось, я прикрою, а ты можешь реально заработать…. Мы можем заработать. Скоро….
- Я не контролирую это, - перебил его Виктор. – Не получается. Отвали от меня.
Виктор собрался уходить, но Глеб резко сменил тему разговора.
- Твой гитарист недоучка обязан…. Слышишь? Обязан прекратить играть.
- Это почему?
- Всякие ремесленники, посчитавшие себя деятелями искусств, следуют его примеру и работают без продвижения.
- Так ты денежку терять стал? Ай-ай-ай, – ухмыльнулся Виктор. – Придёт время, и твои услуги вообще никому не будут нужны.
- Он должен или прекратить бренчать или встать под моё крыло. А ты должен выступить. Иначе….
Разозлившийся Виктор подскочил к Глебу и схватил его за грудки, уткнувшись носом в нос. Охранники рванулись было на защиту босса, но тот остановил их.
- Не подходите! – крикнул Глеб бугаям. – Вы не знаете его! Стойте на месте!
- Вот это правильное решение, - прошипел ему в лицо Виктор. – Тронешь Костика, не знаю что сделаю.
Виктор оттолкнул Глеба и пошёл по своим делам. Продюсеру ничего не оставалось, как злобно смотреть ему в спину.
- Ничего он не сделает…. Раз крыша не понимает, поговорим с тапёром, - объявил он мужикам.

***
Виктор знал, что стоит поддаться слащавым песням Глеба и всё повториться снова, а может, будет ещё хуже. Это началось давно, ещё в начальных классах. Они играли в футбол с дворовыми пацанами. Виктору передали пас и неожиданно для себя, он ударил по мячу с такой силой, что пытавшийся его поймать вратарь получил двойной перелом руки. Мяч же продолжил полёт, который закончился выбитой оконной рамой в подъезде на третьем этаже. Тогда он легко отделался в силу возраста. С этих пор его удар стал фатальным для тех, кто под него попадал. Как это получалось, он не понимал и не мог контролировать.
После того, как в школе ударом ноги сломал обидчику голень, решил пойти в секцию восточных единоборств, чтобы научиться контролировать силу. Но стало только хуже. Вместо контроля он поставил чудовищной мощи лоу-кик.

Из секции его выгнали после первых же соревнований. Бедного противника отправили в больницу с открытым переломом бедра. Виктор сильно переживал расставание с полюбившимся ему видом спорта, а когда школьный учитель физкультуры нелестно отозвался о татами, не произвольно сломал тому колено.
За это его выгнали из школы. Чуть позже за подобный инцидент попросили из училища. Потом была служба в ВС. Через полгода загремел на губу за порчу имущества – на спор сломал лоу-киком опору деревянного стенда с уставными плакатами. За это, после губы, чуть не отхватил люлей от не трезвого прапора, но Виктор не стал мириться с унижением и «кусок» очутился в лазарете с переломом шагательной конечности. Так Виктор залетел в дисбат. Выйдя и дослужив положенное, вернулся домой, где повстречал Глеба, плотно занимавшегося раскруткой любого, на ком мог навариться.
Узнав об интересной способности Виктора, тот предложил ему выступить в полулегальных боях, пообещав хорошее вознаграждение в случае победы. Виктор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама