Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Люкс и Ляпис» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 51 +2
Дата:
«Варисцит / Люцинит»

Удивительные камни планеты Земля. Люкс и Ляпис

Люкс и Ляпис - вот так так!
Камни эти не пустяк!
Столько  минералов разных -
Удивительных, прекрасных!
(стихи автора)


ЛЮКС-САПФИР - кордиерит, неправильное торговое название.
  Интересно: Люкс (от лат. lux - свет; русское обозначение: лк, международное обозначение: lx) - единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ).
  Слово "люкс" происходит от латинского "luxus",  что означает пышность -
роскошь, великолепие.
Я роскошь люблю;
    блеск, красота,                                                                                                      словно сияние солнца,
Чаруют меня.
(Сафо)
  Кордиерит -  минерал, алюмосиликат магния и железа. Назван в честь французского горного инженера и геолога Пьера Луи Антуана Кордье (1). Именно  при исследовании кордиерита он открыл явление дихроизма, состоящее в различном поглощении веществом света в зависимости от его поляризации.
  Поляризация -  это фильтрация света (бликов), отражённого от любых горизонтальных поверхностей, например, воды или льда, Когда луч света отражается от гладкой поверхности, он становится поляризационным и колеблется только в горизонтальном направлении.
  Происхождение синонимов, равно как и современного названия связано с сильным дихроизмом, сходством с сапфиром и фиалковым цветом. Само по себе слово "кордиерит", несмотря на его прямую связь с именем, имеет и ассоциативные корни, оно словно бы составлено из двух: корунд + дихроизм.
  Корунд по своей формуле - это оксид алюминия (глинозём).
  Напомню, дихроизм - явление, состоящее в различном поглощении веществом света в зависимости от его поляризации.
  К кордиерита есть несколько других  названий:  водяной сапфир, рысий сапфир, дихроит, иолит, штейнгейлит.
  Густо-синие кордиериты иногда называют "рысьи сапфиры".
  Штейнгейлит - устаревшее название, которое дал минералу финский химик Юхан Гадолин в честь Фабиана Готтхарда фон Штейнгейля, первым описавшего эту разновидность кордиерита. (2)
  Иолит - происходит от греческого слова (iol) фиолетовый и связано с основной (наиболее ценимой) окраской этого минерала. (3) Основным составляющим ювелирной стоимости иолита является его синий цвет, чем он ярче и чётче, тем цена камня выше.
  Кордиерит легко изменяется: обычно превращается в хлорит или мусковит, при выветривании преобразуется в тальк, слюду.
  Хлорит - минерал из группы слюдоподобных минералов. Цвет зелёный. Листочки хлорита гибкие, но при этом не упругие - сохраняют принятую форму.
  Название происходит от греческого слова "хлорос" -  "зелёный", так как у большинства камней  отмечается характерный бутылочно-зелёный окрас
Хлориты - целое семейство минералов, достаточно широко распространённых в естественных природных условиях. Цвет этих камней меняется от светло-жёлтого до темно-зелёного, больше похожего на чёрный, в зависимости от разновидности, которых насчитывается более двадцати. Они обладают стеклянным или перламутровым блеском и благодаря многим другим неоспоримым достоинствам с успехом применяются в различных сферах.(4)
  Хлориты, как правило, образуются в условиях гидротермальной деятельности при низкой температуре, особенно при видоизменении пород с содержанием алюмо-магнезиальных и железистых силикатов. В изобилии находятся в метаморфических горных породах и кварцевых жилах. Распространены и в осадочных месторождениях железной руды, образуя силикатные железные руды, возникающие при условиях недостаточности кислорода в морских осадках, содержащих железо.
  Это важнейших породообразующий минерал зелёных сланцев .
  Хлориты совместно с тальком и серпентинами обнаруживаются при условии гидротермальных изменений основных и ультраосновных вулканических пород, глинистых сланцев, иногда доломитов.
  Зачастую кварц с хлоритом встречаются совместно, поскольку минералы хлоритной группы обычно располагаются рядом с рудными кварцевыми жилами.
  Шамозит, один из представителей данной минералогической группы, образует скопления железных руд, обладающих промышленным значением, и имеет в основном осадочное происхождение.
  Наиболее известны следующие месторождения: в России, на Урале и  Сибири, Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии, Закавказье, на Украине,  республике Крым, Казахстане .
  С точки зрения химии, хлориты являются алюмосиликатами, главным образом содержащими магний, алюминий, двухвалентное железо, иногда -  никель, трёхвалентные хром и железо.
  Атомов хлора в хлоритах нет, характерно и отсутствие щелочей и кальция.
Метафизические свойства хлорита обширны: он наделён сильными лечебными свойствами, эффективными как для окружающего пространства, так и для личного поля человека. Этот минерал чистит ауру, энергетические центры и меридианы человека. Нейтрализует отрицательные эмоции, такие как агрессия, страхи.
  Кварц с хлоритом (зелёные вкрапления в частицах зеркально прозрачного горного хрусталя) образовывают так называемый фантомный кристалл. Процесс формирования этого камня единожды или несколько раз прерывался и вновь возобновлялся. Именно поэтому внутри часто обнаруживаются заметные включения других минералов.
  Кварц с хлоритом способен поглощать потоки отрицательной энергии и способствует очищению внутреннего пространства, снимает стресс. Это минерал, способствующий самореализации и выведении чужеродной энергии. Служит превосходным очищающим средством и потому крайне полезен для окружающей среды. Силу и положительный эффект этого мощного положительного камня можно усилить, заставляя работать его с другими кристаллами.
  Совместно с сердоликом и рубином  хлорит эффективен в защите от психических воздействий, очищает пространство от чужеродной энергии и негативных сущностей. Сочетание с аметистом не менее эффективно.
  Среди лечебных свойств хлорита следует выделить улучшение кровообращения, нормализация веса, очищение организма от токсинов. Кроме того этот минерал помогает в усвоении витаминов А и Е, а также некоторых микроэлементов и способствует росту полезных бактерий. Он эффективен при снятии боли, облегчает аллергические состояния.
  Хлорит - универсальный минерал, который положительно влияет на все знаки Зодиака.
"Есть два способа рассеять свет... быть лампой , которая его излучает, или зеркалом, которое его отражает"
(Линь Юйтан)
  Наличие у окрашенных кордиеритов (иолитов) резкого плеохроизма проявилось в появлении ещё одного названия минерала -  дихроит. Это означает, что огранённые камни имеют различную окраску в зависимости от угла зрения. В случае иолитов - от интенсивно-голубой до голубовато-серой и почти бесцветной.
  Учитывая эту особенность, ювелиры гранят иолиты так, чтобы площадка камня располагалась под прямым углом к рёбрам призмы. Именно в этом случае камень обладает наиболее густой окраской, но необходимо учитывать направление плеохроизма и не придавать слишком большую толщину тёмноокрашенным камням. (5)
  Испанский лазулит - так  кордиерит  иногда называли  в начале XIX века, однако позднее этот термин был забыт как заведомо неудачный.
  В качестве самостоятельного минерала кордиериты были выделены лишь в XIX веке, до этого времени камень ошибочно применяли за разновидность сапфиров.
  Кордиериты и иолиты ювелирного качества добывают на территории Бирмы, Индии, Шри-Ланки и Мадагаскара, Танзании, Бразилии, Гренландии, Англии, Норвегии, Финляндии и Канады. В США эти камни находят в штатах Калифорния, Вайоминг, Южная Дакота, Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир.
  В России прозрачные кордиериты обнаружены в середине XIX века на Среднем Урале. В незначительных количествах их добывают в Карелии, на Алтае, Северном Прибайкалье. В настоящее время материал на рынке сырья в России практически отсутствует.
Кордиерит применяется в ювелирном деле как самостоятельный драгоценный камень и как имитация сапфира. Помимо этого кордиерит используется как коллекционный минерал.
ЛЮСИНИТ -  варисцит.
ЛЮЦИНИТ -  варисцит.
  В начале XIX века рядом с городком Варисция (Саксония, Германия) был обнаружен очень красивый минерал, получивший название варисцит. Хотя камень не только красивый, но и  редкий,  удивляет тот факт, что  в отличие от  других  в  истории самоцвета нет ни одного случая громких краж, убийств или коварных обманов. (6)
причина этого кроется в волшебном свойстве камня избегать конфликтных ситуаций и помогать в этом окружающим. Украшения из яркого самоцвета доставляют владельцам лишь позитивные эмоции, а еще привлекают удачу и материальную стабильность.
  Первое описание камня как самостоятельного минерала появилось в 1837 году, хотя первые украшение из него были изготовлены ещё в эпоху неолита. Древние бусы находили на территории Каталонии, в Барселоне, но до XIX века варисцит считали разновидностью бирюзы.
  Минералы и правда очень похожи, и с первого взгляда их сложно различить: оба самоцвета - гидрофосфаты алюминия, но в составе варисцита нет меди.
  Образуется вариации  в труднодоступных пещерах в виде натёков, отдельных кристаллов или длинных сталактитов под воздействием определенной температуры, давления воздуха и влажности. В разных странах у камня и его разновидностей есть другие названия. Например, голубой и бирюзово-лазурный минерал часто называют калифорнийской бирюзой или сферитом, изумрудно-зелёный  -  хлорюталитом, а очень редкий варисцит красный и розовый именуют люцннитом или болнваритом.
  Варисцит не зря называют символом доброты, ведь тем, кому посчастливилось стать обладателем столь необычного самоцвета, он помогает развиваться в духовной сфере, раскрывает природные таланты и задатки, оказывает помощь в медитации и успокаивает нервную систему.
  Владельцы украшений из калифорнийской бирюзы  становятся благожелательными и отзывчивыми, даже если ранее имели тяжёлый характер.
  Есть у варисцита свойства магические -  он способен притягивать к владельцу денежные поступления как раз в том объеме, который нужен для стабильности, но не больше. Алчность, эгоизм, обман никогда не получат поддержки минерала, поэтому не стоит даже надеяться на успех сомнительной сделки, пряча в карман варисцитовый талисман.
  В ритуалах поиска истины в собственном прошлом (в прежних жизнях) также с успехом используют этот самоцвет. Всё то, что скрыто в подсознании, всплывает в памяти, ошибки прошлого становятся понятными и появляется возможность исправить их в настоящем. Если верить в силу камня, то можно уберечься от многих несчастий, обрести стабильность в материальном плане и душевное равновесие.
  Фигурки-амулеты из калифорнийской бирюзы не только способны создать  уют в доме, но и уберечь его от стихийных бедствий, воров и людей со злыми умыслами.
  В украшениях минерал хорошо сочетается с серебром, но не с золотом
с ним самоцвет теряет часть своих волшебных сил. Браслеты, кольца и бусы можно изготавливать только из варисцита или сочетать его с другими самоцветами, но при этом нужно учитывать знак Зодиака будущего хозяина украшения.
  Можно сочетать варисцит с другими драгоценными и полудрагоценными камнями,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:51 04.07.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый и полезный минерал, который хорошо применяют в медицине!))
Очень всё интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     02:14 04.07.2024
1
БлагоДарю!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама