Произведение «Удивительные камни планеты Земля.Лемуанит Лабунцовит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 47 +1
Дата:
«Лемуанит»

Удивительные камни планеты Земля.Лемуанит Лабунцовит

Камни, перед лицом друг друга
диковинки некой вдоль и поперек исхоженной карты,
как будто это воспоминания,
которые уже невозможно отнять
(Рафаэль Урвайдер, перевод Вячеслава Куприянова)

  Некоторые минералы носят названия в честь нескольких лиц с одной фамилией. Эти термины образованы от фамилий или от имён и фамилий. Ряду минералов даны названия в честь целых семейств, но они не посвящены какому-либо одному члену семейства, например,  ЛЕМУАНИТ - назван в честь Чарлза Лемуана и его четверых сыновей, известных персонажей франко-канадской истории. (1)
  Лемуанит достаточно редкий минерал из Канады. А вот это интересно!
  Есть сирень с удивительным названием - Мадам Лемуан. Это  популярный сорт белой махровой сирени с восхитительным ароматом. Оригинальное душистое растение  -  сирень Мадам Лемуан можно посадить  и на полутеневых участках. Пенные облака белой сирени покрывают кусты с мая по июнь -  время чудесных ароматов.
Я - белая сирень. Медлительно томят
Цветы мои, цветы серебряно-нагие.
Осыпятся одни - распустятся другие,
И землю опьянит их новый аромат!

Я - тысячи цветов в бесслитном сочетанье,
И каждый лепесток - звено одних оков.
Мой белый цвет - слиянье всех цветов,
И яды всех отрав - моё благоуханье!

Меж небом и землей, сквозная светотень,
Как пламень белый, я безогненно сгораю…
Я солнцем рождена и в солнце умираю…
Я жизни жизнь! Я - белая сирень!
(Н. Тэффи)
Сирень Гиацинтовая получена Лемуаном путем скрещивания сирени обыкновенной  и сирени широколистной. В культуре с 1899 года, листья имею тёмно-зелёный цвет летом, а осенью, что не свойственно сирени обыкновенной, коричнево-пурпурный. Соцветия мелкие и рыхлые с разнообразной окраской цветков от розового до сиреневого цвета.
Лучами греет тёплый день,
Летают бабочки порхая,
Стоит нарядная сирень,
Во всей красе благоухая!
(Артур Гарипов)
  Минерал Лабунцовит - назван в честь А.Н. Лабунцова,  первооткрывателя месторождений апатито-нефелиновых руд и его жены Е.Е. Лабунцовой-Костылевой.
Лабунцовит -  титаносиликат щелочных металлов. Формула минерала (K,Na,Ba)10(Ti,Nb)9·(Si4O12)4(O,OH)10·10H2O.
  Кристаллы призматической формы
имеют морковно-красную, оранжевую и розовато-оранжевую окраску.
  Лабунцовит впервые описан в 1956 году Е. И. Семёновым и Т. А. Буровой (3) из пегматитовых тел Ловозерского массива Мурманской области. Однако впервые найден в 1925 году  в Хибинах А. Н. Лабунцовым, который описал его под названием "титановый эльпидит".
  Александр Николаевич обнаружил минерал в месторождениях в южной части Хибин при осмотре плато Расвумчорр.
  Военный по семейной линии и учёный по призванию, он был участником Первой мировой и Гражданской войн, как офицер армии Колчака пережил арест и ссылку. После окончания Ленинградского университета стал научным сотрудником Минералогического музея АН СССР в Ленинграде. Участвовал в Хибинских экспедициях под руководством академика А.Е. Ферсмана. (4)
  20 января 1926 году Александр Николаевич сделал доклад в Институте Севера. Он рассказал о нахождении коренных выходов апатито-нефелиновой руды на Расвумчорре. (5)
"Месторождение, - сделал он предположение, -  может иметь промышленный интерес".
  К  докладу Лабунцова отнеслись с недоверием, задавали много вопросов, на которые он не мог ответить из-за недостатка информации: на обследование месторождения у Александра Николаевича было всего два дня и те пришлись на туманную погоду. А подобная руда до этого нигде в мире не встречалась!
  Для проведения более детальной разведки финансирование удалось получить лишь у Колонизационного отдела Мурманской железной дороги. 700 рублей -  сумма незначительная для экспедиции. Но именно эти 700 рублей стали самым важным вкладом в историю открытия крупнейших месторождений апатито-нефелиновой руды в 1926 году.
  Летом 1926 поисково-разведочный отдел выяснил, что площадь Расвумчоррского месторождения превышает 10 тыс кв. м. Рядом было обнаружено ещё одно, большее по размеру месторождение на Апатитовом отроге Расвумчорра. Логично было ожидать, что месторождение руды протягивается в сторону Юкспорра и Кукисвумчорра. Юкспорр остался без внимания исследователей, т. к. выпал первый снег.
    На Кукисвумчорр была сделана однодневная экскурсия, в ходе которой на втором отроге (Апатитовая гора) нашли большое коренное месторождение.
  В 1949 году по предложению Е.И.Семенова титановый эльпидит
переименован в лабунцовит.
В 1955 минерал был  обнаружил в Ловозерском горном массиве. (6)
  Ловозерский массив - это один из самых знаменитых минералогических объектов. Здесь сделан рекордное количество находок новых и редких минералов. Среди них выдающиеся образцы лоренценита  относятся к лучшим в мире.
  ЛОРЕНЦЕНИТ - минерал класса силикатов,  формируется в нефелиновых сиенитах и ассоциирующих с ними пегматитах.
Бледный фиолетово-коричневый, бледно-розовый до лилового, коричневый до чёрного.
  Открывали этот минерал дважды. Впервые он был найден и описан шведским минералогом Густавом Флинком  в пегматитах массива Нарссарссук в Гренландии в 1900 году. Флинк увековечил таким образом память датского минералога Иоганна Теодора Лоренцена -  исследователя минералогии Гренландии.(7)
  А в 1922 году минерал впервые в России был найден на Кольском полуострове в породах Хибинского массива Екатериной Костылевой. Академик Ферсман предложил назвать его в честь первооткрывателя Ловозерского массива и исследователя Хибинских тундр, финского геолога Вильгельма Рамзая.(8)
  Екатерина Костылева, сравнивая рамзаит  с ранее известным минералом лоренценитом, отмечала, что в рамзаите отсутствует Zr цирконий, тогда как в лоренцените оксид циркония она отметила.
  В результате в геологической литературе утвердилось название  рамзаит.
Прошли годы, и в 1947 году было установлено отсутствие Zr и в лоренцените. Получилось, что  минералы идентичны. Когда в 1956 году была организована Комиссия по новым минералам, впоследствии вошедшая в состав Международной комиссии по новым минералам, ситуацию пересмотрели окончательно, и приоритет в названии минерала был оставлен за лоренценитом.
  Забудутся песни и споры,
  Но там, где мы шли на подъём
  Вот эти Хибинские горы
  Останутся в сердце моём
  (Ю.Визбор)
  А вот сам Иоганн Теодор Лоренцен, живший в середине XIX века, в Хибинах, к сожалению, так и не побывал.


(1) Имена минералов и что они означают
https://mvc-apatit.ru/news/385
  Чарльз Лемуан, лорд  Longuevil (1625 - 1685)
(2) Александр Николаевич Лабунцов (25.09.1884 - 14.04 1963) -  русский военный и советский учёный-минералог. Участник Русско-японской, Первой мировой и гражданской войн. Старший научный сотрудник Минералогического музея АН СССР, первооткрыватель минералов и месторождений в СССР.
  Жена - Костылёва-Лабунцова, Екатерина Евтихиевна (10.01.1894 -  6.12.1974) -  советский минералог и петрограф, участник первых советских геологических экспедиций на Кольский полуостров, возглавляла минералогические исследования в Хибинах.
  В честь неё назван минерал костылевит.
(3) Евгений Иванович Семенов (1.02. 1927 - 6.03. 2017) - минералог, исследователь щёлочных массивов, открыватель многих новых минералов, более 39 лет занимал должность зав. отделом минералогии ИМГРЭ (Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов),  куратор по редким землям Министерства геологии СССР, лауреат Государственной премии СССР и премии имени А.Е. Ферсмана РАН, почётный член Российского минералогического общества.
  В его честь был назван редкий минерал семеновит, содержащий бериллий и церий.
  Т.А.Бурова -  старший научный сотрудник ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского".
(4) Новости науки. Хибинская азбука на букву "Л"
ksc.ru
(5) Лабунцовит АRТЕFАCТ
ar.culture.ru
(6) Ловозерский массив (Ловозеро), Ловозерский район, Мурманская область -  общей площадью 650 км2 залегает в докембрийских метаморфических породах и содержит в кровле многочисленные ксенолиты* пород девонского ** возраста.
*Ксенолит -  обломок горной породы, захваченный магмой. Чужеродное включение в горную породу.
**Девонский период (девон) -  четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался 419,2 ± 3,2 млн. лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн. лет назад. Наравне со следующим каменноугольным периодом был самым продолжительным в палеозое (оба длились по 60 млн лет).
  Ловозерский массив имеет форму кольцевой конической интрузии и по геофизическим данным его корни уходят на глубину более 8-10 км.
(7) Густав Флинк (18.01.1848 -  11.01.1931) - шведский минералог, естествоиспытатель. Флинк получил образование учителя начальной школы и окончил его в Гетеборге в 1869 году. В 1871 году он получил должность преподавателя в Стокгольме. Он сопровождал Адольфа Эрика Норденшельда*  в его экспедиции в Гренландию в 1883 году. 
  *Нильс Адольф Эрик Норденшельд (18.11. 1832 -12.08.  1901) - финско-шведский аристократ, геолог, минералог и исследователь Арктики. Он был членом дворянской семьи учёных Норденшельдов и имел титул friherre (барона).
  Во время экспедиции с Норденшельдом Флинк  собирал минералы и окаменелые растения Исландии.  Он вернулся в Исландию только  в 1893 году. По поручению Королевской датской геолого-географической комиссии Флинк провёл минералогические исследования в южной Гренландии в 1897 году.
С 1905 по 1916 год он был ассистентом в минералогическом отделе Шведского музея естественной истории. В 10 - 20 годах XX века он в основном изучал богатые и разнообразные месторождения полезных ископаемых в районе Лонгбана и описал многие ранее неизвестные минералы, например, синхизит-(Ce) и кордилит.
  В 1900 году Флинк был удостоен почётной докторской степени Уппсальского университета. В его честь был назван минерал флинкит - циркониевый минерал.
(8) Вильгельм Рамзай (20.01.1865 -  28.01.1928) -  российский и финляндский геолог, иностранный член-корреспондент АН СССР (1925).
С 1899 по 1905 год был членом парламента Великого княжества Финляндского.
Реклама
Обсуждение
     16:18 05.07.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный минерал! Что-то напоминает веер! Интересное описание сирени Мадам Лемуан! Обожаю запах сирени!
Жалко, что она цветёт недолго!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     16:53 05.07.2024
1
Огромное спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама