Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Легенда о силе камня»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 66 +2
Дата:
«Везувиан/Лорелит»

Удивительные камни планеты Земля. Легенда о силе камня

Дорог мне каждый своей энергетикой,
сердцем прожёг их вулкан.
Волны мерцают подолом кокетливо,
гонят камней караван
(Надежда Якушева2)


  ЛОРЕЛИТ -  разновидность везувиана золотисто-коричневого цвета.
Лорелит - редкий минерал, галогенид свинца. Назван по месту находки в 1988 году в штате Аризона (США ), в каньоне Лорел. (1)  Установлен в виде агрегатов игольчато-призматических кристаллов в изолированных кавернах в зоне окисления низкотемпературного свинцово-медно-серебряного месторождения. Медленно растворяется в холодной воде.
  Ещё один галогенид свинца - ЙЕДЛИНИТ -  редкий минерал.  Назван в честь минералога-коллекционера Лео Нила Йедлина. Описан им же в 1967 году, утверждён  в 1974 году.
  Йедлинит -  минерал с жирным, близким к стеклянному блеском красно-фиолетового цвета.  Имеет твёрдость по шкале Мооса -  2,5. Встречается в виде призматических кристаллов длиной до 1 мм.
ЛОБОИТ - везувиан из Швейцарии. (2)
  В Швейцарских Альпах везувиан встречается в контактных метаморфических породах, образовавшихся в результате альпийского орогенического процесса.
  Метаморфические горные породы -  горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий.
  Орогенические процессы  -  совокупность восходящих тектонических движений и денудационных процессов, приводящих к образованию гор.
  Денудация (лат. Denudatio -  обнажение) -  главный физико-химический процесс, выравнивающий земные неровности. Она проявляется в сносе продуктов выветривания и разрушения с гор и выпуклостей, их отложении в понижениях. В процессе денудации участвуют все силы, действующие на поверхности Земли (экзогенные).

Легенда о кристалле Везувиан

Несколько столетий назад у подножия могучего  вулкана Везувий располагалась деревня Терра ди Пьетра. Хотя в переводе с итальянского название  означало "земля камней",  деревня славилась во всём регионе своими пышными виноградниками и живописными пейзажами.
  Но Терра ди Пьетра хранила в себе тайну - удивительную историю о любви, мужестве и мистическом кристалле Везувиан.(3)
  Всё началось с того, что в деревне родилась и выросла  девушка Лучия. (4)
  Вся деревня восхищалась  её красотой,  добротой, характером,  душой, столь же светлой, как сияющие зелёные глаза. У них был  своеобразный оттенок, напоминающий яркий кристалл Везувиан.
  Жила Лучия  со своим отцом, деревенским кузнецом,  Козимо. Отец просватал дочь за сына богатого купца. Однако  сердце девушки втайне тосковало по скромному работнику виноградника Лучеро.(5)
  Однажды наступил  роковой день, когда  спокойствие Терра ди Пьетра было нарушено. Вулкан  Везувий начал зловеще шевелиться. Подземные толчки потрясли деревню, небо потемнело, когда дым повалил с вершины горы. Деревню охватила паника и страх. В хаосе Лючия  оказалась далеко  от своего отца и жителей деревни. Над деревней воцарилась жуткая  тишина.
Когда Лючия искала своего отца, к ней подошла пожилая женщина, известная всем как Нонна Елена. Нонну Елену считали мудрицей, постигшей тайны земли. Она, почувствовав страх и отчаяние Лючии, подарила ей ожерелье с красивой кулоном  под цвет глаз Лючии. При этом произнесла:
"Это кусочек Везувиана, рождённый из сердца нашей могучей горы. Он хранит дух Везувия, наполненный мужеством, стойкостью и силой трансформации. Говорят, что во времена великой опасности к силе кристалла может призвать тот, чье сердце чисто."
  Слова Нонны Елены эхом отдались в сердце Лючии, когда она  надела ожерелье. Кристалл пульсировал на её коже, заряжая своей энергией. Лючия осмелела, вооружённая своей храбростью и кристаллом, она отправилась к вулкану на  поиски своего отца.
  Девушка  нашла его  раненым у подножия вулкана, обломки прижимали к земле. Почувствовав  силу, Лючия  подняла завалы и освободила отца. В этот момент произошло извержение вулкана,  направляя в их сторону ливень расплавленной породы.
  В отчаянии Лючия сжимала кулон из Везувиана, молча призывая его силу. Тут же вокруг них материализовался яркий зелёный щит, отражающий натиск извержения. Под него попали и жители деревни, которые вернулись, чтобы их спасти.
  Дни превращались в недели, пока извержение продолжалось, и Лючия, с помощью кристалла Везувиана, защищала  отца и жителей деревни.Её храбрость и самоотверженность тронули всех. Когда извержение прекратилось, деревня лежала в руинах, но жертв не было. То, что они выжили,  было чудом. Лючия  была уверена, что ей помог кристалл Везувиан.
  Весть о героизме Лючии дошла до сына богатого купца, который был тронут её храбростью и самоотверженностью.
"Я тебе желаю счастья", - сказал он. Поняв, что сердце Лючии принадлежит другому, освободил её от помолвки.
  Со временем Лючия и Лучеро признались друг другу в любви и счастливо поженились.
  После извержения Везувия деревня восстановили, люди  стали сильнее и сплочённее, чем раньше. Героический поступок Люции стал легендой, рассказом о храброй девушке и защитной силе кристалла, Легенду передавали  из поколения в поколение. Кристалл Везувиана почитался как символ мужества, трансформации и стойкости, как и жители деревни Терра ди Пьетра.
А в  самом сердце восстановленной деревни в честь Люции была установлена статуя с копией ожерелья из Везувиана, которое она носила. Этот памятник  служил напоминанием об их выживании и устойчивости, свидетельством их связи как сообщества, а также волшебства и тайны кристалла Везувиана.
  Сегодня, столетия спустя, легенда о Люции и кристалле Везувиана продолжает вдохновлять, эта история вплетена в историю Терра ди Пьетра и напоминает жителям деревни и всем, кто её слышит, о невероятной силе любви, мужества и мистических энергиях земли, воплощённых в кристалле Везувиана.


(1) Лорелит catalogmineralov.ru
(2) читайте о камне Везувиан:
"Удивительные камни планеты Земля. Везувиан. Восстановление иммунной системы"
https://proza.ru/2023/01/31/1688
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131124
https://yapishu.net/book/360273
(3) "Легенда о кристалле Везувиана"  с сайта:  crystals.eu/ru Везувиан
(4) Изменены имена:  с Люсии на Лучию. Лучия - светлоглазая.
Имя Лучия имеет латинское происхождение и переводится как "светлая" или "сияющая". В римской мифологии Лучия ассоциируется с богиней света и рассвета, что символизирует начало нового дня и светлого будущего.
(5) Изменены имена с Джузеппе на Козимо - кузнец.
Присущие имени жизненные качества:
выносливость, чувствительность, страстность, доброта, философский настрой, большая эмоциональность.
  Маттео на Лучеро - с добрым сердцем
Оксфордский словарь латинского языка также указывает, что "lucero" является переводом латинского слова "lucifer", что означает  "носитель света" или "утренняя звезда". В этом контексте имя Лучеро может иметь более духовное или символическое значение.
 
Реклама
Обсуждение
     15:54 05.07.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый и сказочный минерал! Классная легенда! Очень своевременно Елена подарила девушке ожерелье!
И жених молодец, что отпустил девушку, понимая, что она любит другого!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     02:57 06.07.2024
1
БлагоДарю за такой развёрнутый комментарий!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама