Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Минералы Хибин» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 65 +1
Дата:
«Хибины»

Удивительные камни планеты Земля. Минералы Хибин

Меж тем по каменной пустыне,
Который час брожу один.
Я - выше всех! Я - на вершине,
Одной из древних гор Хибин!..
(Юрий Войко)


  Хибины  (саам. Умптек)  -  крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст -  около 390 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. Известны 4 небольших ледника общей площадью 0,1 км². Высшая точка -  гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр  (1189 м) .
Юдычвумчорр - "гора гудящей долины", имеет практически идеально плоскую вершину и вертикальные склоны.
  Часначорр -  вторая по высоте вершина Хибин, переводится, как гора Дятла.
Хибинский горный массив содержит в недрах огромный запас всевозможных минералов. В настоящее время ведётся добыча, но планируется перейти исключительно на подземный способ, с целью максимального сохранения внешней флоры и фауны.
  Гора Кукисвумчорр - саам. "горный массив у длинной долины"  (1143 м над уровнем моря) расположена в центре Хибин.
  Хибины - это кладезь минералов!  На сегодняшний день на планете зарегистрировано 5556 минеральных видов, из них в Хибинах встречено 610. Это почти 11% от общего списка. По разнообразию минерального мира Хибинский массив находится на абсолютно первом месте. В его недрах было найдено более 120 новых минералов и перечень их увеличивается с каждым годом. За период с 2000 по 2015 год в среднем открывалось 7 минералов в год. За последние пять лет темпы снизились, но минералогические исследования продолжаются. (1)
  Около 70 минеральных видов являются эндемиками, т.е. нигде, кроме Хибинских гор пока не встречены, а почти 50 минералов -  водорастворимы. Вот среди какого уникального богатства нам всем посчастливилось жить!
Эндемики, или эндемы -  специфическая составная часть какой-либо флоры, фауны.
  ЛИСИЦИНИТ  - минерал, эндемик Хибин, открытый в 2001 году на месторождении Коашва доктором  геолого-минералогических наук Александром Петровичем Хомяковым вместе с коллегами. (2).
Лисицинит является вторым после известного пока только в Хибинах кальборсита  (3) природным боросиликатом калия. Своё название он получил в память Аполлона Ефимовича Лисицына, геолога и минералога.(4)
  Кальборсит - редкий минерал группы цеолитов.  Найден:
1. В карьере Апатитовый цирк на горе Расвумчорр, Хибинский щелочной массив, Кольский п-ов.
  Расвумчорр с саамского на русский можно перевести как "Гора травянистой долины".
2.  На Кировском руднике (гора Кукисвумчорр) кальборсит описан в пегматитовой *  прожилке.
* Перматит, пегматиты ( от др. греч. "сплочение", "крепкая связь") - интрузивные ** магматические горные породы с характерной гиганто- или крупнозернистой структурой (размер зёрен более 1 см), обогащённые редкими минералами
**Интрузия (интрузив, интрузивный массив) -  геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры.
  Аполлон Ефимович Лисицин - доктор геолого-минералогических наук, профессор, известный специалист в области геологии и прогнозирования эндогенных месторождений бора всю жизнь отдал работе во Всероссийский НИИ минерального сырья имени Н. М. Федоровского. (5)
  Занимался поиском урановых руд в Восточном Саяне, проводил исследования по пьезокварцу на Южном Урале. Его полевые маршруты пролегли через Памир и Приморье, Бурятию и Якутию, Казахстан, Урал, Кавказ и другие регионы страны.
  Углублённые исследования  завершились  коллективной монографией "Поиски, оценка и разведка месторождений бора" (1983), к подготовке которой было привлечено около 30 специалистов из ряда научно-исследовательских и производственных организаций отрасли.
  Стоит  отметить крупную и сложную работу по переизданию справочника "Минеральное сырье",  102 выпуска которого по различным полезным ископаемым вышли из печати с 1997 по 1999 год. Аполлон Лисицын, являясь членом редакционной коллегии, осуществлял научное редактирование текстов.
  В течение всей своей геологической деятельности Аполлон Ефимович работал рука об руку с известным минералого,  женой и коллегой, доктором геолого-минералогических наук Светланой Вячеславовной Малинко. (6) Их профессиональные заслуги в геологической науке высоко оценены и увековечены в 2000 году в названии боросиликатов, открытых в ультраагпаитовых пегматитах Хибинского щелочного массива: лисицините -  KBSi2O6, и малинкоите -  NaBSiO, обнаруженном в пегматитах Ловозера.
  Ловозеро (Лойявр, Ловозеро, Лов-озеро; кильд. саам. Луяввьр) -  озеро-водохранилище в Мурманской области, расположенное в центре Кольского полуострова на территории Ловозерского района.
  Малинкоит - редкий новый минерал, каркасный боросиликат натрия.  Встречается  в полостях пегматитов гор Карнасурт и Аллуайв Хибино-Ловозерского щелочного комплекса (Кольский п-ов). Отмечен также в Канаде  (Мон-Сен-Илер, провинция  Квебек). Цвет минерала: белый, бледно-розовый, кремово-розовый. (7)
  Очень эффектен ещё один эндемик Кольского полуострова -  ЛОБАНОВИТ -  цепочечный силикат K, Na, Fe2+, Mg, Ti с гидроксилом, встречается в Хибинском и Ловозерском массивах.
  Впервые этот блестящий зеленовато-жёлтый минерал был отмечен Евгением Ивановичем  Семёновым в 1959 году на горе Кукисвумчорр. Лобановит находят и у горы  Юкспорр.
  В переводе с саамского языка название горы означает "гора, изогнутая луком со стрелами". 
Гора Юкспорр находится в Мурманской области, северо-восточнее озера Большой Вудъявр, близ города Кировска. Эту огромную гору с заснеженной верхушкой в зимнее время можно увидеть практически из любой точки города.
  Именно здесь, в Хибинском горном массиве, на Кольском полуострове  и расположено единственное во всем мире месторождение юкспорита -  минерала, который иногда используется "кольским чароитом".
  Впервые минерал был найден в 1925 году, и своим названием обязан этой горе.(8)
  Юкспорит  непрозрачный, с шелковистым блеском.  Цвет варьируется от коричневато-розового до соломенно-жёлтого. Этот минерал отличается поистине уникальным и очень сложным составом -  он содержит такие элементы, как стронций, титан и ниобий, а кроме того, кальций, калий, натрий и марганец, молекулы воды, кремния и атомы кислорода.
  Юкспорит - камень солнечный, огненный, хорошо сочетающийся с деревом, например, белым буком. Он идеально подходит для изготовления подвесок, кулонов или амулетов. Это камень благоприятных перемен, он станет отличным талисманом для тех, кто задался целью изменить нечто в своей жизни  в лучшую сторону. Юкспоррит поможет принять верное решение в затруднительной ситуации и преодолеть неуверенность в собственных силах.
При работе с юкспоритом следует принимать во внимание, что этот минерал относительно хрупкий. (8)
  В уртитах горы Кукисвумчорр нашли крупный кристалл, тонкие стенки которого сложены эгирином, а внутренняя часть -  зеленовато-коричневым агрегатом лобановита.
  Бронзовые цвета лобановита  образует псевдоморфозы *по эгирину.**
*Псевдоморфоза (от греч. ложный и  форма) - кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела.
    ЭГИРИН -  удивительный минерал, названный в честь  Эгира - в германо - скандинавской мифологии демона (йотуна) мирового моря.
  Открытие камня принадлежит норвежцам,  обнаружим  первыми. Известны и другие его названия: жадеит, урбанит. В составе -  примеси окиси натрия, железа и двуокиси кремния.
  Известны магические свойства эгирина. Считается, что он помогает своему владельцу правильно определять жизненные цели и двигаться в нужном направлении для их достижения. (9)
  В уртитах горы Ньоркпахк была вскрыта крупная  жила, в которой зеленовато-жёлтые выделения лобановита достигали 30 см в поперечнике.
  История названия минерала непростая. В 1959 году Е.И. Семенов описал его как обогащенную магнием разновидность астрофиллита.
  Астрофиллит -  минерал класса силикатов, с  слоисто-ленточной кристаллической структурой. Назван от греческого слова "астра" -  звезда. Цвет:
бурый, бронзово-жёлтый, золотисто-жёлтый.
  Из породы, содержащей ярко блестящие игольчатые и звездчатые включения астрофиллита, иногда делаются камнерезные изделия и сувениры.
  Структурные исследования Лобановита, проведённые в 1963 году, показали, что он является самостоятельным минеральным видом. Магнезиальный астрофиллит был переименован в 2008 году в магнезиоастрофиллит, а в 2015 году утверждено название Лобановит в честь Константина Валентиновича Лобанова, член-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук. (10)
  Константин Лобанов - ведущий специалист в области изучения геологии и глубинного строения рудных районов стратегических полезных ископаемых, Автор и соавтор более 200 научных работ, из них 17 монографий, участник множества экспедиций по различным регионам СССР и России.

ЛАМПРОФИЛЛИТ -  минерал, островной диортосиликат натрия, циркония и титана, с добавочными анионами (OH)-, O2-, F-.
Диортосиликат натрия -  неорганическое соединение, соль натрия и кремнёвой кислоты с формулой Na6Si2O7, бесцветные кристаллы, растворяется в воде.
Название минерала в переводе с греческого означает "филлитес" -  листоватый, "лямпрос" -  блестящий, за пластинчатые формы кристаллов с сильным блеском на плоскостях спайности.
  Первое месторождение лампрофиллита было обнаружено на Кольском полуострове в России в 1894 году. Кроме того, месторождения этого минерала находятся в Канаде, США, Гренландии, Парагвае, Бразилии и Китае.
  Цвет лампрофиллита варьируется от коричневато-жёлтого, бронзово-жёлтого, соломенно-жёлтого, до изжёлта-зеленоватого, тёмно-коричневого, красновато-коричневого с явственным золотистым оттенком. Внешне лампрофиллит напоминает астрофиллит - отличаются эти минералы оптически формой кристаллов.
  Литотерапевты считают, что лампрофиллит -  это камень, обладающий позитивной энергетикой. Одним из его основных свойств является возможность усиливать в человеке жажду жизни, выводя из состояния меланхолии и депрессии. (11)
  Лампрофиллит нормализует настроение, способствует ровному расположению духа, помогает с оптимизмом смотреть в будущее. 
А также  помогает установить гармонию между физическим, астральным и ментальным телами. Амулеты из лампрофиллита рекомендуют носить тем, кто стремится к состоянию умиротворения и гармонии, взаимопонимания с миром и окружающими людьми.
  Этот удивительный камень тёплого и насыщенного золотисто-коричневого оттенка в изделиях будет прекрасно сочетаться с деревом, жёлтыми металлами или кожей.
  Вот только при работе с лампрофиллитом рекомендуется соблюдать максимальную осторожность -  он очень хрупкий, твёрдость по шкале Мооса всего лишь 2-3, так что лучше всего его использовать для кулонов, подвесок или серёжек  -  тех украшений, которые не подвергаются постоянному  физическому воздействию.
Лампрофиллит всех удивит!
Кто не знает - позитивной энергетикой обладает!
Выводит из депрессии и меланхолии,
Носите его, если стремитесь к умиротворению и

Реклама
Обсуждение
     14:51 09.07.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно, и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     21:58 09.07.2024
1
Благодарю, моя дорогая Emmi!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама