Произведение «Друзья» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1372 +3
Дата:

Друзья

произнес он,- меня зовут Мансур, а тебя, судя по всему, Ольга. Девушка улыбнулась в ответ.
  - Значит, наводил обо мне справки, раз знает, как меня зовут, - пронеслось в голове у Ольги. Они протанцевали весь вечер и вместе пошли домой.
  И жил Мансур недалеко от Ольги, всего за квартал от ее дома. Наскоро простившись, она вбежала домой и заперлась в кабинете отца.
  - Ты, что это как угорелая носишься? – послышался из-за двери бабушкин голос.
  - Мне надо позаниматься, не беспокой меня, пожалуйста.
  - Какие могут быть еще занятия, новый год на носу, каникулы. Не выдумывай ничего, и выходи ужинать.
  - Я не хочу кушать,- взмолилась Ольга, - может быть позже?
  - Да открой же, наконец, дверь, мне надо с тобой поговорить. Приходили Андрей с Витькой, хотели пригласить тебя на встречу нового года. Ольга вышла из кабинета и, подойдя к бабуле, обняла ее.
   - Бабушка, я сегодня, непонятно почему, такая счастливая. Женщина, гладя внучку по голове, шептала ей на ухо:
  - Понимаю, родная, ты влюблена и поэтому счастлива. Только кто же, тот счастливец?
  - Почему ты называешь его счастливцем?
  - Потому что ты у меня самая красивая и добрая. Но кто он, твой избранник?
  - Его зовут Мансур, - усаживаясь на кухонный табурет, тихо произнесла Ольга.
  - Он что калмык? – удивленно подняв брови, спросила бабуля.
  - Какая разница, да хоть зулус африканский, - обиженно промолвила девушка.
  - Да, пусть и зулус, - смеясь, ответила бабуля, - какая разница. В нашей крови чего только не намешано, и русская кровь, и татарская, и еврейская, и белорусская, и калмыцкая, даже один из прадедов моих был турком, а прабабка нгананаской.
  - Вот это, действительно, сильно, – Ольга улыбнулась, - ну, нгананасная правнучка, угощай ужином  свою красавицу внучку.




                                                                        6



  - Вот так бы и давно,- наливая из кастрюли суп, хихикала старуха, - любовь она силы требует, а еще хорошего настроения. Вот почему у одних народов население растет, а у других, наоборот, катастрофически, падает? Все зависит от настроения человека. Возьмем, к примеру, цивилизованный народ.
   Его индивидууму чего только не надо, и дом отдельный ему подавай, и чистые простыни, и машину для езды и стирки белья. И еще массу вещей. Когда же ему, скажи на милость, размножаться?
  А когда он все это приобретет, уже и сил для размножения нет. Тю, тю. Старуха встала и, подойдя к плите, положила в тарелку Ольги, котлеты с картофельным пюре.
  - А по нашим понятиям, дикий народ, во всех прелестях цивилизации особенно не нуждается, поэтому он всегда весел и бодр. Что ему не любить своих подруг? Сидя в лодке, поймал рыбешку, и пока она жарится, он к своей милой, будьте любезны. Да, цивилизация, первый враг любви и верности. После принятия пищи и прослушивания бабулиных измышлений, Ольга включила телевизор и умастившись в кресло, задремала. На следующее утро, пришли Андрей с Виктором.
  - Мы встречать новый год будем у Павлика, - с места в карьер заявил Виктор, и надеемся, что и ты с нами.
  - Да, конечно, - без энтузиазма ответила Ольга, - все-таки это последняя встреча до службы в армии, непременно будем вместе. Отказавшись от приглашения бабули выпить чаю, ребята, сославшись на массу дел, откланялись.
  - Хорошие все-таки мальчишки, - закрывая за гостями дверь, сказала бабуля.  
  - Да, друзья детства, - в тон женщине произнесла Ольга. Я пойду, прогуляюсь, пожалуй. Девушка вышла во двор и, не встретив никого из тех с кем можно было бы поболтать, побрела по улице. Незаметно для себя она оказалась возле дома Мансура.
  - Ольга это ты? – раздалось за спиной девушки. Та оглянулась, и чуть было не лишилась сознания, на нее смотрели глаза, ради которых она пошла бы  на край света.
  - Прогуливаешься, перед новым годом? - допрашивал голос.
  - Да, дышу свежим воздухом, набираюсь силы, - слегка заикаясь, ответила Ольга.
 

                                                                         7




- Тогда, давай вместе подышим, и заодно сходим на базар за продуктами, мои родители уехали к брату отца, моему дяде. Там в горах решили новый год встретить, так что я, по всей видимости, буду один праздновать.
  - А, что тебе некуда пойти, ну например к друзьям?
  - Честно говоря, я не люблю находиться там, где пьют, и сам не пью. А какая встреча нового года без обильного возлияния. Ольга удивилась этому заявлению Мансура. На вид он был нормальным парнем, а какой молодой человек откажется от нескольких рюмок вина или даже водки, тем более в новый год. Но молодой человек не играл, не позировал.
  - А что если я приглашу тебя к своим друзьям? Правда они не абсолютные трезвенники, как ты, но ребята порядочные и не скандальные. Что одному дома сидеть? Мансур остановился и через минуту спросил:
  - А среди твоих друзей есть тот, к кому  ты неравнодушна? Ты извини меня, я не имел право вмешиваться в твою личную жизнь. Только и ты пойми меня, я больше не могу терзать себя. Он повернулся к девушке и, взяв дрожащими руками ее руки, прямо глядя Ольге в глаза смело сказал:
  - Прости мою трусость, я это должен был давно тебе сказать. Затем он опять замолчал.  Потом, набрав полные легкие воздуха, Мансур выпалил:
  - Я не могу без тебя жить. Я люблю тебя. Ты самая хорошая. Я люблю тебя. Лицо его покрыл румянец, глаза закрылись, а руки сильнее задрожали. Ольга дрожала вместе с Мансуром.
  Она не верила своим ушам, так как ожидала услышать все, что угодно, только не такое оригинальное признание в любви. И от кого, от человека, которого полюбила сама, полюбила с первого взгляда.
   У нее пересохло в горле, она не могла выдавить из себя ни одного слова.  В канун нового года на пустынной предпраздничной улице, не обращая внимания на редких пешеходов, под пронзительными порывами морозного ветра, стояли два счастливейших существа. Стояли, молча и долго. Безмолвие прервал Мансур:
  - Оленька, если тебе нечего сказать, если у тебя есть молодой человек, которого ты любишь, ничего не говори, молчи. Так мне будет легче.
  - Что же со мной случилось, почему я молчу, почему я не кричу на весь мир?  Вот он рядом, я его люблю, я самая счастливая, - мысли влетали и вылетали из головы девушки, сердце готово было вылететь из тела и стремглав улететь.


                                                                     8




  Куда? Куда угодно, лишь бы лететь и лететь. Пережив первое желание, это она видела в кино, кинуться возлюбленному на шею и целовать его глаза, щеки, нос, Ольга, освободив руки, спросила:
  - Так ты пойдешь к моим друзьям?
  - Да, - коротко ответил Мансур и, взяв Ольгу под руку, направился в сторону базара.
 У Павла, куда Ольга с Мансуром пришли после посещения базара, кипела работа по подготовке к торжеству. Сам Павел, хозяин трехкомнатной квартиры, надев цветастый передник, разделывал селедку в компании, размалеванной девахи, не столько помогавшей ему в этом процессе, сколько мешавшей своими советами.
   Остальная публика дружно возилась в зале, накрывая праздничный стол. Виктор, взглянув на подошедших, нагруженных авоськами, молодых людей, несколько опешил, но после незаметного легкого удара Андрея в бок, оживился и громко объявил:
  - А вот еще помощнички подошли. Затем выхватив из рук Мансура авоськи, унес их на кухню. Через час все расселись вокруг новогоднего стола. Правда до полночи было еще много времени, но кто может запретить молодой компании начать веселье? И оно началось.
  - Ты бы хоть познакомила нас с молодым человеком, - громко произнес неугомонный Виктор. А то мы сидим и не знаем, как друг друга зовут. Мансур приподнялся с места и весело заявил:
  - Меня зовут Мансур, я выпускник школы, где учится Ольга. Хочу заранее предупредить собравшихся за этим прекрасным столом, еще более прекрасных людей, что я спиртные напитки не употребляю. Прошу за это прощения.
  - А почему молодой человек не пьет спиртные напитки? – развязно глядя на Мансура, спросила накрашенная девица? Не болезнь ли тому причина? Мансур опять поднялся, и хотя почувствовал некое напряжение, спокойно ответил:
 - Я абсолютно здоров, у меня просто аллергия к спиртному.
 Тут, - обращаясь к любопытной девице, встал Андрей -
  -  новый год встречаем, а болезни обсуждать позже будем. Предлагаю выпить за год уходящий.




                                                                        9



  Послышалось дружное «Ура» и все, кроме Мансура выпили водки. Он поднял фужер с лимонадом. По большому счету к наступлению момента нового года компания была уже навеселе. Звучала музыка, и пары танцевали.
  - Вот так постоянно, музыка водка и «Ура», - пережевывая винегрет, заметил Мансур.
  - Давай пройдемся по свежему воздуху, - предложила Ольга, - здесь слишком накурено. Никто не заметил исчезновения молодой парочки. Незаметно для себя они очутились у дома, где бабушка в одиночестве, не имея понятия, где находится внучка, встретила новый год.
 - Мне, пожалуй, домой пора, - Ольга чмокнула Мансура в щеку и убежала в подъезд.
 - С новым годом, - крикнула она из-за дверей и взлетела по ступеням.
  - С новым счастьем, - ответил про себя Мансур, и поплелся домой.
Всю ночь он пролежал с открытыми глазами.
  - Я люблю ее, и больше мне ничего не надо.
На следующее утро Виктор с Андреем тихо постучались к Ольге. Дверь открыла бабушка:
  - Вот так отпускать с вами Ольгу. Идет она с вами, а приходит с другим. Ну, что застряли в дверях, проходите на кухню. Там сидит ваша красавица. Молодые люди прошли на кухню. Весело отхлебывая из бокала чай, девушка смеялась:
  - Угораздило вам потерять меня, присаживайтесь, с новым годом.
Не присаживаясь к столу, по примеру друга, обычно степенный Андрей, держась за спинку стула, хмуро произнес:
  - Нам с Витькой, конечно же, очень интересно, как ты провела ночь, с этим, как его, Мансуром?  Но не в этом дело.
  - Бабуля, что они говорят? – Ольга вскочила со стула и бросилась в комнату.
  - Вы вот, что, ребята, ей шестнадцать лет.
  - Скоро семнадцать, - поправил старуху Виктор.
  - Ну и пусть семнадцать. А вы знаете, что такое семнадцать девичьих лет? Это тот возраст, когда все вокруг прекрасно, когда беспричинный смех не может задерживаться в груди.
  Девушка в этом возрасте не живет, она летает.




                                                                         10


Нельзя на ее сердце клетку накидывать. Это блаженство незаметно приходит, и так же незаметно улетучивается. А уж, когда якорь появится, то конец всей романтике.
  - Какой еще такой якорь? - удивился Виктор.
  - Да тот самый, сынок, что ребенком называется. Вот тут уж конец жизни девичьей. Одна сплошная забота – дитя. Это у мужиков степенность до сорока лет жить может. А после сорока, беситься, он начинает. Влюбляется почище, чем в молодости, и так до самой смерти. Так что, дорогие мои мальчики, оставьте Оленьку в покое, не мучьте ее пока своими любовями.
  Отслужите в армии, вернетесь, а там видно будет. Ведь вы же друзья, так не меняйте дружбу на любовь, ибо она самая скользкая в мире штука. Сегодня, казалось бы, в руках, а завтра выскользнула, и нет ее.
   Вскоре ребята откланялись и, не попрощавшись с Ольгой, ушли. Громче всех плакала Ольга на проводах Виктора и Андрея в армию, радостней всех прыгала она по возвращении друзей домой.
   И не стесняясь чужих глаз, плакала она и целовала их. Время  лечит, время скрепляет дружбу. Громче всех кричала она «Горько»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 22.07.2014
Невероятно, как Вам, Уважаемый Анвар, удаётся так рассказать в Ваших, казалось бы будничных произведениях, о столь возвышенных чувствах!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама