Произведение «Крестик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 114 +1
Дата:
Произведение «Крестик» самая оцениваемая(5) работа за сутки
14.07.2024

Крестик


Он вернулся с кладбища в свою пустую, видимо теперь уже навсегда, квартиру. Все, что необходимо было сделать, он сделал - похоронил урны с прахом сына и внучки рядом с могилой их матери, заказал памятник, заранее оплатив его установку, договорился об уходе за могилой в течение ближайшего года. Теперь он был готов к тому, чтобы выполнить то, что он давно решил – присоединиться к тем, кого он любил и кто покинул его в течение последнего года.


А ведь всего два года назад он был счастливым человеком. Была семья, Ирина, сын, любимая внучка. Они с Ириной никогда не были женаты, так уж сложилась жизнь. Сначала из-за того, что она была учительницей, а он учеником, причем учеником десятого класса этой же школы, где начала преподавать Ирина после окончания педагогического училища. А потом она просто исчезла из его жизни, неожиданно, не предупредив, не оставив даже намека на свое местоположение. И лишь через шестнадцать лет он случайно узнал, что уже пятнадцать с половиной лет он отец.

А дальше было бурное выяснение отношений, потом они неоднократно сходились, расходились, вновь сходились. Вместе им было до чертиков сложно, сказывалось несходство характеров, а по отдельности просто не возможно. Так бывает. И только через шесть лет после их повторной встречи сын впервые назвал его отцом, это был один из счастливейших дней в его жизни. А еще через два года на свет появилась Юля, его внучка и он почувствовал себя любимым дедом.

Юлька очень быстро привязалась к нему, да и как было не привязаться когда Алексей, его сын, был в вечных длительных командировках, Ольга, её так называемая мама, исчезла через год после рождения дочери, с радостью оставив ее на попечение отца и бабушки. А Ирина, нет, она старалась стать для внучки настоящей бабушкой, но жесткий и требовательный характер завуча лучшего лицея города мешал их настоящей близости. Вот Юлька и тянулась к дедушке, доброму и все понимающему, с которым можно было обсудить ее детские проблемы. Ну и баловал он ее конечно, не без этого, да и как было не баловать этого очаровательного «чертенка в юбке».

Так они и жили, а потом наступил страшный високосный две тысячи двадцатый год. Первой в начале года ушла Ирина, ушла тихо во сне. Оторвавшийся тромб перекрыл легочную артерию. Едва справившись с горем, он получил новый удар. Сын получил предложение переехать в научный городок под Новосибирском и возглавить вновь открываемую там лабораторию. Поскольку зарплата там была раза в три больше чем на его старой работе, а для Юли открывались все пути для поступления по квоте в любой из университетов страны, Алексей согласился и он остался один.

Его утешало только то, что Юля через полтора года должна была вернуться, чтобы поступить в питерский университет. А пока у него оставалась только любимая работа и разговоры по скайпу с сыном и внучкой. Но однажды в воскресенье скайп замолчал, молчали и телефоны, вернее не молчали, на каждую попытку связаться следовал бесстрастный ответ «телефон абонента выключен или находится вне доступа сети».

Едва дождавшись утра по новосибирскому времени, он позвонил на работу сыну и узнал страшную новость – накануне машина сына по пути в Новосибирск попала в аварию, Алексей погиб сразу, а Юля, его любимая внучка, прожила еще несколько часов, но, не смотря на все усилия врачей, сохранить жизнь ей не удалось. Почему он не умер тогда сразу? Как выдержало его и без того больное сердце? Он сам этого не понимал, но как-то выжил и уже через день был в Новосибирске.

Там и состоялось кремирование. Урны с прахом он повез в Питер, чтобы похоронить их рядом с могилой Иры. Самолет прилетел вечером и ехать на кладбище было уже поздно, поэтому он привез урны к себе домой. Эта ночь стала одной из самых страшных в его жизни. Он без сна лежал на кровати в одной комнате, а там в другой, на столе, стояли урны с прахом его самых любимых людей. Именно этой ночью он и решился.

Вернувшись с кладбища, он решил выполнить все то, что задумал. Жизнь потеряла для него всякий смысл и даже то, что самоубийство это смертный грех, не могло остановить его. Да и есть ли он - Бог? Стоя рядом с могилами самых дорогих для него людей, он спрашивал себя, за что, за что Бог наказал, нет, не его, а ее Юлю, которая только-только начинала жить и которая не успела ничем согрешить перед Господом? Спрашивал и не находил ответа. А может и нет там никого - просто нами управляет слепая жестокая судьба?

Он сел за стол и не торопясь написал два документа – завещание, в котором оставил все своей двоюродной сестре, живший далеко в другом городе и которую он не видел уже много лет и записку, в которой объяснял причины своего поступка. Затем выпил для храбрости пол стакана коньяка, открыл окно, вынул из него сетку от комаров и уже положил одно колено на подоконник, как вдруг почувствовал на груди ледяной холод.

Он запустил руку под рубашку и нащупал источник холода – нательный крест. Этот крест был освящен в 1959 году в Псково-Печерском монастыре Иеросхимонахом Михаилом*, его бабушкой, крестившей внука в тайне от деда, ярого коммуниста. Бабушка рассказывала, что незадолго до его рождения она купила золотой крестик и при посещении монастыря принесла его для освящения Михаилу.

Тот взял крестик в руку, а потом долго, молча смотрел на бабушку. Этот взгляд она запомнила навсегда. Его не возможно описать словами, было ощущение, что он видит что-то такое, недоступное простым смертным. Потом, со словами: - этот крест не поможет твоему внуку, вообще золото не может помочь душе человека справиться с невзгодами, - вернул ей его, достал из старинной шкатулки простой медный крестик на тонкой суррогатной нитке и подал его бабушке.

- Возьми этот крест, сама повесь его на шею твоему внуку и если он вырастет боголюбивым и честным человеком, то он защитит его от всех невзгод и поможет сохранить свою душу.
Бабушка так и сделала. В день окончания школы, сразу после возвращения с выпускного бала, она подозвала его к себе и надела на шею этот крестик. С тех пор этот крест был всегда с ним.

И вот сейчас он с удивлением смотрел на этот крестик, тот был не просто холодным, нет, он был покрыт инеем, как-будто долго лежал в морозилке холодильника. Иней постепенно превращался в капельки воды, потом высохли и они, а он все смотрел и смотрел на крестик. Он понял, что в это мгновение крест защитил его бессмертную душу, защитил от него самого, от его неверия в промысел Божий. Он понял, что его земной путь не может быть закончен прямо сейчас, для чего-то он еще нужен Создателю. Для чего он не знал, но поверил в это.

Он медленно отошел от открытого окна, затем вставил в него сетку от комаров, мелко-мелко порвал завещание и предсмертную записку, а затем упал на колени перед иконой. Откуда-то из глубин памяти всплыла давно им забытая молитва:
- Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе …


*) Иеросхимонах Михаил (Питкевич, 1877–1962) - один из последних Валаамских старцев, переехавших в 1957 году в Псково-Печерском монастырь из Ново-Валаамского монастыря (Финляндия), куда он попал после закрытия мужского Валаамского монастыря в 1939 году.

Реклама
Обсуждение
     17:09 06.09.2024 (1)
Интересный, хотя и трагичный рассказ, Андрей. Хорошо, что у вас есть этот крестик.
     15:04 12.09.2024
Благодаря ему я жив.
Не знаю, что это было - чудо, галлюцинация (но ведь ее тоже должен был кто-то навести), или любовь Наташи, обещавший перед смертью, что защитит меня.
Но это было.
     21:45 18.08.2024 (1)
Очень душевное творение, Андрей!
Небольшое уточнение: батюшка Михаил, один из последних  Валаамских старцев, переехал в Псково-Печерскую обитель в 1957 году из Ново-Валаамского монастыря (Финляндия). Тот монастырь  существует по сей день.
     13:10 20.08.2024 (1)
Спасибо за отзыв и уточнение
Если бы не этот крестик я не писал бы эти строки.
С уважением,  Андрей
     13:50 20.08.2024
В этом крестике - спасение...
Божией милости и благодати Вам!
     21:44 30.07.2024 (1)
Андрей, трогательно...жизненно...читаешь и веришь вам, что так и было...
Спасибо!
     08:50 31.07.2024 (1)
Лана, добрый день.
А все так и было. И крестик этот всегда на мне.
С теплом, Андрей
     22:38 12.08.2024 (1)
Андрей извините меня... я иногда забываю ставить баллы... сейчас всё исправляю!
     09:22 13.08.2024
А разве баллы что-то значат?
Главное - чтобы читали.
     19:29 01.08.2024 (1)
Каждое Ваше произведение раскрывает полную трагедий жизнь сильного духом человека...
     13:33 02.08.2024
Екатерина, добрый день.
Спасибо за ваши слова.
Насчет сильного духом, поспорил бы. Если бы действительно был таким - не понадобился крестик, чтобы отвести от беды.
С теплом души,  Андрей
     21:34 22.07.2024 (1)
Тяжелый,  но прекрасно написанный рассказ. 
Чувствуется,  что написано о себе.
     07:37 23.07.2024
Спасибо
     17:09 13.07.2024 (1)
Андрей, Вы необыкновенно хорошо пишете.
     19:27 13.07.2024
1
Спасибо вам на добром слове.
     17:31 13.07.2024 (1)
Храни Вас Господь, Андрей!
     19:03 13.07.2024
БлагоДарю вас от всей души.
Не знаю, что это было, но если бы не крестик, я бы не писал вам ответ на ваш отзыв.
С теплом, Андрей
     19:28 11.07.2024 (1)
Очень трогательный рассказ...Очень...Сколько же испытаний даёт жизнь...
Порой не понимаешь, как можно всё это вынести...
Как хорошо, что крестик помог ...  Пусть, крестик, подаренный бабушкой хранит Вас от всех бед!
Огромнейшее спасибо, Андрей, за прекрасное и талантливое творчество!

     20:11 11.07.2024
Честно говоря, я не знаю, было ли это на самом деле или это плод галлюцинации, но ведь и ее кто-то должен был навести.
И крестик этот всегда на мне.
Спасибо вам.
С теплом души,
     14:06 08.07.2024 (1)
И ныне и присно, и во  веки веков... 
Интересно  знакомиться с вашим творчеством
     15:13 08.07.2024
Надежда, добрый день.
Это документальный рассказ. Все так и было. И крестик этот, спасибо бабушке, всегда на мне.
С уважением и теплом, Андрей
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама