Произведение «Оля или любовь под дамокловым мечом» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 134 +2
Дата:
Предисловие:

Оля или любовь под дамокловым мечом

­­Андрей и Оля знали друг друга всю сознательную жизнь, то есть они знали друг друга всегда. Ведь их мамы были лучшими подругами еще со школьных времен. Они практически одновременно вышли замуж, забеременели и родили. Оля родилась через два месяца после Андрея.

И отцов Андрей с Олей потеряли практически одновременно, когда им было по пять лет. Отец Оли ушел из семьи и исчез в неизвестном направлении, напоминая о своем существовании только раз в месяц, в день прихода небольших алиментов. А отец Андрея погиб в автокатастрофе, когда на крутом повороте лесной дороги в его старенький «Москвич», в котором находилась вся семья, на полной скорости влетел груженый КАМАЗ.

Машина вылетела под откос и загорелась. Отец успел отнести подальше Андрея, оставшегося невредимым в своем детском кресле, вытащить из машины раненую жену, оттолкнуть ее и прикрыть своим телом в момент взрыва бензобака. С тяжелейшими ожогами он был доставлен в больницу, где и скончался через два дня, не приходя в сознание.

После этого мама Андрея так никогда больше не пыталась создать семью, сосредоточив всю свою любовь на нем и своей маме, которая жила вместе с ними. А вот мама Оли, попереживав несколько месяцев, вплотную занялась поисками нового мужа. И на определенной стадии отношений с очередным претендентом, чтобы Оля не болталась под ногами, она отводила ее на несколько дней к своей подруге, благо жившей всего в десяти минутах неторопливой ходьбы.

Семья Андрея жила в небольшой квартире, состоявшей из двух комнат, одна из которых была проходной. В ней на диване спала мама, ведь ей надо было рано уходить на работу, а в дальней – бабушка и он. Лишней кровати у них не было, поэтому Олю всегда клали вместе с Андреем, на его не широкой тахте. Так что первым существом противоположного пола, с кем Андрей просыпался в обнимку, стала именно она.

При этом, им обоим это ужасно нравилось. Будучи уложенными в постель, они подолгу не спали, шепотом рассказывая друг другу свои детские тайны. Шло время, а новый отец у Оли все не находился. Через год умерла бабушка Андрея, он и Оля пошли в первый класс, он – в обычную десятилетку, а она в школу с углубленным изучением английского языка, но все оставалось по-прежнему. Теперь мама пыталась укладывать их в разные кровати, но все равно, когда она приходила утром, то находила их спящими на тахте Андрея.

И только еще почти через год старания Олиной мамы увенчались успехом и в жизнь Оли вошел отчим, Игорь Николаевич, в то время мелкий партийный чиновник. С этого момента ночным свиданиям Андрея и Оли пришел конец, но не их дружбе. И эта дружба крепла год от года и, в конце концов, переросла в любовь. По крайней мере, со стороны Андрея, который просто обожал Олю. А она? Она позволяла любить себя. Ей нравились мальчишеские ухаживания Андрея, то, с каким восторгом он смотрит на нее, потакает любым ее желаниям.

В начале перестройки, отчим, к этому времени ставший уже крупным партийным работником, переехал в большую квартиру, в центре Ленинграда и Оля сменила школу. С этого момента она все реже и реже соглашалась на встречи Андреем, которые быстро свелись к встречам на днях рождения мам или их самих.

А через некоторое время сошли на нет и они. У Оли появились новые друзья, входившие в узкий круг золотой молодежи Ленинграда и Андрей, сын матери-одиночки, простого инженера, хоть и кандидата технических наук, никак не вписывался в их тусовку.

****

Прошли годы. Ленинград стал Санкт-Петербургом, исчез СССР. Андрей окончил Механический институт (бывший Военмех) и устроился на работу в одно из закрытых КБ. Он по-прежнему жил с вышедшей на пенсию мамой, все в той же квартире. Нельзя сказать, что в его жизни не было девушек, но до отношений, характеризующихся появлением штампа в паспорте, как-то не доходило.

А потом тяжело заболела мама – рак, и все свою энергию и время Андрей посвятил ей. Они вместе боролись почти три года, но болезнь оказалась сильнее, мамы не стало и он остался один. И вот поздним вечером дождливого осеннего дня 1996 года в его квартире раздался звонок. Открыв дверь, он увидел на пороге женщину, в которой с огромным трудом узнал Олю. Когда он видел ее в последний раз, она была еще практически подростком, а сейчас перед ним стояла очаровательная женщина.

Длинные каштановые волосы волнами падали на плечи, красивейшие ярко голубые глаза обрамлял забор длиннющих пышных ресниц. Но вот в этих глазах … Нет это был не просто страх, а настоящий ужас. Прежде чем войти она дрогнувшим голосом тихо спросила:

- Андрей, ты один? Можно войти? Но сразу предупреждаю, это может быть опасно, так что, если боишься, лучше просто закрой передо мною дверь.
А потом, помолчав, срывающимся шепотом, чуть не плача, добавила:
- Просто… просто мне некуда больше идти.

Андрей молча посторонился и пропустил Олю в квартиру. Войдя, она, скинув на пол прихожей плащ от Miuccia Prada, стоимость которого превышала полугодовую зарплату Андрея, почти вбежала в комнату и буквально рухнула на диван. На несколько секунд застыла неподвижно, потом всхлипнула, раз, еще раз и, обхватив голову руками, разрыдалась.

Подняв с пола плащ и повесив его на вешалку, Андрей, все так же молча, сходил на кухню, принес начатую бутылку коньяка и большую рюмку, налил, подошел к ней, отвел руки от заплаканного лица и, практически силой, заставил ее выпить обжигающий горло напиток. Дождавшись пока всхлипы не прекратятся, сел в кресло напротив ее и спокойным голосом произнес:

- Рассказывай.
Оля подняла на него заплаканные глаза, несколько долгих секунд помолчала, будто решая, можно ли ему все рассказать, а потом, решившись, сказала:
- Меня ищут.
- Кто, полиция?
- Господи, если бы полиция, - горько усмехнувшись, произнесла Оля, - братки, а это гораздо хуже.

- За что?
Она вновь на некоторое время замолчала, а потом, встряхнув головой, начала говорить:
- Ладно, я расскажу тебе все, а потом ты сам решишь – можно ли мне остаться у тебя или лучше уйти. Поверь, я все пойму и не обижусь, если ты примешь такое решение.
- Помолчи - прервала она Андрея, пытавшегося что-то сказать, - помолчи и послушай.

****
- После того, как мы виделись с тобой в последний раз, как раз после моего перехода на третий курс финансово-экономического университета, совпавшего с развалом нашего незабвенного СССР, мой новый папаша быстро перестроился и стал из второго секретаря райкома крутым бизнесменом. И уже через пару месяцев он стал хозяином строительной фирмы.

Дела быстро пошли в гору. Еще бы не пойти с его связями на самом верху. И уже к окончанию моей учебы к строительной фирме добавился и большой завод железобетонных изделий. Идти по его стопам мне не хотелось, впрочем, он мне и не предлагал. А чтобы я не толкалась у него под ногами, он купил мне небольшое агентство, готовящее модели для домов мод и рекламных компаний.

Доход был небольшой, но на то, чтобы чувствовать себя абсолютно независимой от Игоря, хватало с избытком. И тут, на одном из показов мод, я встретила его, Михаила. Встретила и влюбилась по уши. Красивый, атлетичный, богатый. Официально он числился помощником управляющего одного из многочисленных ночных клубов с залом казино. Но денег у него было немерено. А как ухаживал, какие подарки дарил!

В общем, я не устояла и, вопреки мнению мамы и отчима, вышла за него замуж. И лишь через несколько месяцев после свадьбы, когда Миша пришел домой с простреленной на вылет рукой, я узнала, что основной его работой является руководство бригадой, входящей в состав одной из самых авторитетных бандитских группировок Питера. Когда я это узнала, то со мной случилась истерика и я попыталась уйти от него. И тогда он тихо и очень спокойно сказал:

- Оленька, от меня так просто не уходят, - и так посмотрел на меня, что я всё поняла, поняла и смирилась. Сначала смирилась, а потом и привыкла. К тому же слишком я к этому времени привыкла к богатой и беззаботной жизни.

В его дела я не вникала - зачем знать подробности, если от меня все равно ничего не зависит. Да и в дела агентства я практически перестала вникать. Все взял на себя Михаил. С его помощью мое агентство вышло на совершенно другой уровень. Правда для этого пришлось к видимой стороне айсберга добавить и не видимую - подготовку экскортниц высшего класса для самых влиятельных людей Питера. Вот тут нашлось дело и для меня.

Я обучала их языку, ведь многие из них должны были сопровождать клиента за границу, манерам, умению одеваться, говорить, а главное – молчать обо всем, что они могут узнать. Потом при агентстве мы с Мишей организовали клуб, сам понимаешь, какой направленности. Клуб для избранных, ведь клиенты должны были познакомиться с девочками, так сказать, воочию. Не выбирать же их по фото.

Мы стали процветать. Клуб приносил бешеные деньги, да и агентство, благодаря клубу, стало модным и тоже стало приносить большую прибыль.В общем, жизнь была прекрасна, как в сказке. Вот только я забыла, что сказки иногда могут заканчиваться. Закончилась и моя. Все началось со звонка Михаила:

- Оленька, слушай и не перебивай. На некоторое время мне надо исчезнуть из города. После избрания Яковлева мэром Питера вместе с ним пришли новые люди и у нас начался передел власти. В общем, если еще не поздно, мне надо валить, желательно за бугор. Устроюсь, сообщу, где меня найти.

На этом разговор оборвался, а через десять дней в газете «СПИД-ИНФО» опубликовали это – и Оля, открыв сумочку, достала свернутый газетный лист и протянула Андрею. По всему развороту заголовок – «Криминальная война в Санкт-Петербурге». А ниже несколько фотографий и текст:

«В результате криминальных разборок погибло все руководство одной из самых крупных криминальных группировок, держащих под собой около половины города. После смерти своих лидеров криминальная группировка распалась на отдельные группы, утратив своё влияние в Петербурге. Что послужило причиной войны не известно …».

Ольга, показала пальцем на одну из фотографий, на которой был запечатлен мужчина, лежащий в луже крови.
- Это Михаил. Ты знаешь, я даже сейчас не могу толком объяснить свои ощущения в тот момент. С одной стороны – страх, страх резкого изменения моей жизни, а с другой – облегчение, чувство свободы. Ведь любовь к Мише уже давно в прошлом, просто мне было удобно с ним, да пойти было некуда. Он бы меня, как и обещал, достал бы везде.

Это было полтора месяца назад. Я думала, что со смертью Миши все закончилось, но две недели назад наехали на меня.
- Ты-то тут причем? - с недоумением перебил Андрей.
- Оказалось, что этот идиот, без моего ведома, организовал в клубе скрытую съемку, толи для шантажа, толи для подстраховки. А у нас в клубе были такие люди, с такого верха, что и произнести нельзя. Вот этот архив с меня и требуют.

После этих слов, она замолчала, обхватила голову руками, и

Реклама
Обсуждение
     21:31 22.07.2024 (1)
Прочла с огромным удовольствием. 
Прекрасный рассказ. 
     07:38 23.07.2024
Ритуся, спасибо
     22:25 15.07.2024 (1)
Я пока не могу дочитать этот рассказ:
Он перекликается не столько с моим детством, сколько с детством моей мамы
Её имя записали в свидетельстве о рождении Оля, но  её мама, т.е. моя бабушка звала свою дочку Волечькой. 
Мама Воли лежала в роддоме вместе со своей подругой Василисой у которой родился первенец Сашок.
Сашок погиб в возрасте 5лет, во время наступления РККА на Харьков при освобождении Украины от фашистских захватчиков. Он выбежал в поле встретить своего батю, но получил сильную контузию несовместимую с неокрепшей жизнью. (Его папа уже погиб к тому времени в концлагере, но он не знал об этом)
Война закончилась.
Волечка училась в одном классе с братом Сашка, появившимся на свет годом позже и наречённым Бориской.
Бориска с Волей создали семью и родили троих детишек.
Это моя история
Чуть позже я прочитаю и этот рассказ, но сейчас не могу
     08:13 16.07.2024 (1)
Когда будет время и желание тогда и дочитаете.
С теплом,
     08:37 16.07.2024 (1)
Спасибо за понимание, Андрей)
     08:57 16.07.2024 (1)
Не показанная серия из "Бандитский Петербург '?)
     08:58 16.07.2024 (1)
А если серьёзно, то
Не все Оли Гапочки
И только избранным из них может помочь Яло
     09:06 16.07.2024 (1)
Автор уверен, что отчим убил свою падчерицу ради бизнеса, который она и так отдала бы если бы любила Андрея?
     10:55 16.07.2024 (1)
Оксана, добрый день.
Если серьезно, то практически все так и было. Я знал прототипа Андрея, сейчас он уже умер и я смог рассказать эту историю.
Да нет, отчим, конечно, никого не убивал, тем более свою падчерицу, какие бы не были у них отношения.
Он просто выманил ее и передал в руки разыскивающих архив записей. Ну а за это получил свои тридцать сребреников. 
     15:43 16.07.2024
Да, лихие девяностые... многие были распяты на крестах социализма
Но мне о другом думалось после прочтения
Я вспоминала о том, как раньше зимой у бабушки мы с братьями спали на одной лежанке 
Печка была не русская, а по типу дворцовых обогревателей, где вытяжка змеится вдоль всей стены-перегородки между комнатами
Плитка, на которой готовили еду была открыта и не очень большая
Лежанка была размером с двухспальную кровать, но длиннее, может с полуторную, но для нас, детей это был целый остров!
Утром, когда печька остывала, мы кучковались и будили друг друга - то пощекотит кто-то, кто ущипнёт - это меня будили, братья то пораньше просыпались)
Это я к чему
Мне кажется, что Андрей больше любил Олю как сестру, чем как женщину
Вполне возможно, что его чувства стали бы более зрелыми, если бы Олина жизнь сложилась по другому сценарию
     11:07 16.07.2024 (1)
Очень хорошо написано, сюжет держит в напряжении до самого конца, переживаешь за героев. Концовка не очень понятна - зачем нужно было бандитам убивать Олю? Но этого не знает автор, поэтому не узнает и читатель. На качество рассказа это никак не повлияло.
     12:20 16.07.2024
Марина, добрый день.
Написано по реальным событиям. Я знал прототипа Андрея. Сейчас его уже нет в живых и я смог рассказать эту историю.
А зачем убили? Видимо, долго, с прирастанием, допрашивали. А после этого отпускать было уже нельзя. 
     17:05 13.07.2024 (1)
Ещё один замечательный рассказ!
     19:28 13.07.2024
1
Спасибо.
Во многом это почти реальный рассказ.
С теплом,
     19:37 11.07.2024 (1)
Андрей, как же жизнь непредсказуема...Сколько готовит испытаний для человека...
Рассказ очень понравился! Написан талантливо!
С теплом и уважением...
     20:08 11.07.2024
Спасибо, Ида
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама