Произведение «Если б я был султан...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 503 +1
Дата:

Если б я был султан...

У Васьки было пять жён. Нет, не одновременно, конечно! Куда ему сразу пять! Он что, падишах, что ли, какой? Обычный слесарь-рамнокузовник из транспортного цеха. Опять же выпить не дурак. Куда ему сразу пять! Это и абсолютный трезвенник, если одновременно, то запросто надорвётся обслуживать. Эти пять у него были по очереди. Постепенно и согласно прожитым годам. Вот, например, женился он на очередной, единственной и навеки любимой, прожил с ней два-три годика, на своей шкуре попробовал, чем щи хлебают -  и хватит. Пора, как говорится, и честь знать. Надо разводиться, пока до обоюдного смертоубийства не дошло. Хорошего - понемножку.
Нет, разведённые Васькины жёны на разводы не очень-то и обижались. Так, подуются с недельку, поупрекают его, Ваську, дескать, ах вот ты какой, ветреный -  и ничего, снова спокойные, снова улыбаются. Ну, действительно, экая невидаль – развод! Это даже смешно – расстраиваться и обижаться! На кого? На Ваську? Да разве на него, балбеса и говоруна, можно обижаться? Это грех! На убогих не обижаются!
Хотя насчёт Васькиной убогости, это я, каюсь, загнул. Никакой он не убогий! Даже наоборот: мастер, каких поискать! Нет, серьёзно! Он и печку сложить, и телевизор починить, и постирать, и чего-нибудь там оторвать, а потом снова взад прибить, и ещё сделать массу полезных в хозяйстве дел – это он завсегда пожалуйста! Настоящий русский мужик, на все руки не от скуки! Молодец, Васька! Все так говорят!
А весь его пятиголовый гарем так почему-то ни за кого больше замуж и не выходил. Ни одна из бывших в его, Васькином, употреблении. Прямо напасть какая-то! Может, это оттого, что все они, все пятеро, по-прежнему Ваську любят? У троих из них даже его детишки родились. Этакие, право, шустрые весёлые васятки! Два мальчика и девочка. Прямо не налюбуешься на них, до чего шустрые и симпатичные! Мальчишки, сорванцы этакие, уже начинают пробовать матом ругаться – и как это у них ловко получается! Вот что значит гены! И девочка – уж такая хозяйка-рукодельница! Ей пять лет всего – а встанет так решительно на широко расставленных ногах, бровочки свои грозно насупит и говорит хорошо поставленным беспощадным голосом: «Ща как дам тебе, пьянь подзаборная, по лбу сковородкой!». Очень умилительная картинка! Прямо в полном духе антиалкогольных идей, которые всё носятся в нашем обществе и носятся, всё никак не успокоятся, несмотря на героические усилия общественности и государственных властей!
А все пятеро покинутых – ну уж такие умелицы, такие красавицы, что прямо глаз не отвести! И все, как нарочно, разнокалиберные и разнопрофильные. Не поняли? Объясняю. Возьмём, например, его первую жену, Мусю. Она низенькая, коренастенькая, широкая и толстая, как колбаса. Она в привокзальной забегаловке работает, ударно поит заходящий люд разбавленным пивом и бодяжной водкой, двенадцать рублей - сто грамм. Очень хорошая женщина, и, между прочим, передовица производства! И другие тоже достойны всяческого уважения. А как же! Они же Васькой воспитанные, а он, извиняюсь, дерьма возле себя сроду не держал, потому что соответственно воспитан своими достопочтенными родителями. Это называется «преемственность поколений». И вот заходит он, например, к вышеупомянутой Мусе, а она ему, Ваське, всегда тут же забесплатно кружку пива наливает и соточку «для прицепа». Да и почему его не угостить, если он, даже и не спросясь, как зайдёт и увидит, например, мусор около забегаловки, то тут же – метлу в руки, и давай ею махать во все стороны! И пока не намашется от души и до пота, пока всю прилегающую территорию в божеский вид не приведёт, пока эту метлу о несознательных граждан, которые мочатся на забегаловскую стенку за углом (совсем наглость потеряли! Вон же, вокзальная уборная! Всего-то через сотню метров!) не обломает – никогда не успокаивается! А как исполнит такой свой честный и благородный (и, добавлю, совершенно бескорыстный) поступок, то отнесёт метлу или её обмочаленные останки в забегаловую подсобку и тут уже скажет Мусе: «Ну, ладно! Пошёл я. Зайду как-нибудь.». Нет, она его, конечно же, сразу так не отпускает! Она же, повторяю, порядочная женщина! Обязательно – вторую кружку пива и повторные сто грамм. И какой-нибудь бутербродик. Васька очень любит с килечкой и лучком. А ей, Мусе, жалко, что ли? Какой ей убыток! Она на разбавленном пиве и на водке бодяжной во много раз больше заработает, сколько на Ваську потратится. Я и говорю: молодец баба! Ну, как такую не любить!
А его последняя, пятая, Нонночка, этакая тощенькая элегантная барышня с несколько капризным выражением лица, провизором в аптеке работает. Так Васька и её не забывает (а как же! обязательно! Зачем же забывать! Это непорядочно и совершенно не по-мужски!). Придёт, поздоровается, спросит: «Помочь чего?». Ну и тоже: или коробки какие в подсобку и обратно отнести, или опять же вокруг аптеки прибрать, или наркоманов, этих вечно настырных аптечных обитателей, отлупить-погонять. А то спросит: «Дома-то всё в порядке? Рамы оконные ветер держат? А кран в уборной не течёт?». И если не держат и если течёт, то сразу к ней на квартиру шлёпает, сразу рукава засучивает. Вот такой это душевный и безотказный человек! Сейчас такие - на вес золота! Да их и нет сейчас, таких-то!
Промежуточные между Мусей и Нонночкой – Клавочка, Зинаида и Лариса Ивановна – тоже его вниманием и заботой не обижены. Они работают соответственно списку: на стадионе (Клавочка – мастер спорта по стоклеточным шашкам и бегу с препятствиями), в городской бане номер три (это Зинаида. Она банщицей-массажисткой трудится и даже имеет благодарности от множества вымытых и размятых ею граждан) и в педагогическом институте ( Лариса Ивановна – кандидат наук, преподаёт  иностранный язык, и в данное время пишет докторскую диссертацию по лексике финно-угорских племён). Даже по одному перечислению их уважаемых профессий можно увидеть, насколько широк у нашего Васьки кругозор! А то привыкли, понимаешь ли, считать, что если слесарь, то обязательно обычный, ничем не примечательный пролетарий-пропойца, у которого предел мечтаний – серьёзно выпить и жирно закусить вкусной и здоровой пищей! Нет, пора, давно пора самым решительным образом ломать подобные глупые стереотипы! И ведь он не один такой! Вот, например, вместе с ним в цеху токарь-карусельщик работает (тоже шестого, между прочим, разряда), некий Кузьма Фролович. Внешне – совершенно непримечательная личность: метр с кепкой, жидкие усики и в старомодных очках. А он, между прочим, в редкие часы досуга не водку хлебает как оглашенный, а поэта Шиллера читает! В подлиннике! На чистейшем немецком языке! И не просто губами чего-то там бормочет, образованность свою хочет показать, а именно что наслаждается! Вот какая за этой совершенно ничего из себя не представляющей внешностью скрывается тонкая поэтически душевная натура!
А тут на днях к Ваське ещё одна дамочка подкатила, звать Анджелой. Она наполовину негритянской национальности, потому что папа её – бывший эфиоп, вывезенный ещё в его чумазом детстве к нам, в Россию, из своей далёкой Родины по причине происходившей там гражданской войны. Он сейчас в компьютерной промышленности трудится, сторожем склада компьютерных частей, потому что возраст имеет уже за шестьдесят лет, но ещё бодр и прыгуч, а до пенсии заведующим компьютерной лабораторией работал, потому что имеет высшее техническое образование. Давай, Васьк, запишемся, что ли, предложила ему эта получёрная красавица. Вон всемирная фотомодель с олигархом записаться хочут, а мы чем хуже? Тем более, что ты – слесарь-наладчик, а я тоже на швейной фабрике работаю, тоже приношу пользу своей горячо любимой родине! (Она, Анджела-то, своей Рожиной нашу Россию считает, потому что здесь родилась.). Ну, чего, Васьк? Согласный? Да мне-то чего, хмыкнул Васька, паспорт у меня опять чистый. Да за ради Бога! Только сразу предупреждаю: каждый будет прописан на своей жилищной площади! А то знаю я вас, кучерявых! Так и коситесь на мои законные квадратные метры! Если ты так согласна, то и я не против. Люди должны друг дружке навстречу идти в своих незатейливых житейских желаниях!
Вот так они все и живут: и Васька, и пять (скоро будет шесть) его любимых женщин-жён и Кузьма Фролович-поклонник Шиллера и Гете, и эфиопский сторож на компьютерном складе. И все всем довольны, все всем улыбаются и ударно и качественно трудятся, чтобы наша общая Родина цвела и дальше пахла! Чего и вам всем желают!
Посткриптум. Да, а для чего я вам всю эту … рассказал. А ни для чего! Просто так! Чтобы ещё раз убедились: есть среди нас, вечно озабоченных своими мелкими, вечно грустными, а потому постоянно раздражающими и себя, и окружающих проблемами, счастливые люди! Вот с них незатейливых, пример и берите!  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 15.08.2012
Да, да! Мне бы такого Васеньку на пару дней в году. А то рамы оконные ветер не держат, и кран в ванной течёт...    Классная миниатюра!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама