Произведение «Круиз! Круиз! Да здраствует круиз!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 68 +1
Дата:
Предисловие:

Круиз! Круиз! Да здраствует круиз!

Свершилось!
Долгожданный отпуск, о котором говорилось и мечталось пенсионерами, научно-техническими революционерами и прочим людом целый год, наступает сегодня.
В Волгограде жара. Она пахнет пылью. Абрикосами. Вишней. Укропом и огурцами. Розовыми помидорами. Баклажанами и перцем. Соленой рыбой…  На рынке такое изобилие, что глаза разбегаются. Торговцы предлагают товар по бросовой цене, лишь бы купили. И зачем нам дачный огород?
Волга парится под маревом. Блестит. Освежает. Н пляже, правда, прохладно от холодной в любую жару речной воды. Люди погружаются в воду, как в холодильник и плывут по течению под бело-синим небом. Жара…
Нам на такси до речного вокзала. Вокзал у нас замечательный, как и набережная. Гордость горожан.

А нам на причал номер десять. Вот он стоит, самый веселый теплоход на Волге, волгоградское судно Александр Невский. Мой ровесник. но на плаву! По Волге ходят в основном остатки советского пассажирского флота конца пятидесятых, шестидесятых. Есть, конечно, относительно новые лайнеры. Но дороговаты они для пенсионеров, хоть и работающих. Мы довольны нашей ставшей родной турфирмой «Круиз». Девочки обязательно уважат и найдут кучу скидок для постоянных клиентов.

Невский встречает гостей. Веселье на палубе. Аниматоры пляшут. Певцы поют. Концерт на всю набережную. Люди специально приходят сюда проводить  искрометный кораблик.  Звучит импровизированный гимн:
«А мы бросаем скуке вызов
Потому что потому, жить на свете без круиза
Невозможно никому!
И на счастье и удачу
вдоль по Волге вверх и вниз
Будем мы ходить, ребята!
Будем мы ходить, ребята!
Да здравствует круиз!
Круиз! Круиз! Да здравствует круиз!»

На трапе хлеб соль. Провожают в каюты. Распределяют места в ресторане. Хорошо, если попадешь в верхний. Там плывешь, вкушаешь вкуснейшую ресторанную пищу, любуешься видами в витражах. Но и внизу не плохо, не менее вкусно.

Отправление всегда под марш «Прощание славянки». Гремит славянка над рекой. Летят в воду цветы. Поехали!

Всю ночь шлюзовались. Прошли 11 шлюзов. Очень красиво. До полуночи сидели на носу, любовались ночной рекой.

Ночью в каюте прохладно, с реки холодный ветер. И сквозь сон звуки шлюзования. Команды матросам. Толчки борта о стенки с шинами. Жёлтые фонари в окне. Спать...  Невозможно проснуться.

С утра ранний завтрак в ресторане. Ароматы кофе и вкусной еды. Расслабуха на палубе. Кругом вода...

Сегодня нас ждёт славный посёлок Пятиморск с музеем канала, парком, пляжем.

На пляж! В прохладную воду! Под солнце в кружевной тени!

Послесловие:
Кстати, направляем мы свои стопы из Волги по Волго-Донскому судоходному каналу, минуя 13 официальных шлюзов. на деле их больше, в не менее великую, чем Волга, реку Дон. В Ростов! Два дня гуляем! И обратно. Но, про сейчас обратно не хочется думать)

Продолжение крадется по следу
Реклама
Обсуждение
     15:19 19.07.2024
Семь футов под килем!
     14:56 09.07.2024 (1)
Как здорово, Марина. Хорошего отдыха и счастливого пути. Очень хочется почитать про сам круиз. 
     21:09 09.07.2024
Ирина, обязательно поделюсь впечатлениями.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама