Произведение «Георгиевский кавалер по прозвищу "Козёл"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 95 +1
Дата:
Предисловие:

Георгиевский кавалер по прозвищу "Козёл"

Занимаясь фалеристикой - наукой об истории орденов и медалей - часто можно встретить немало интересных, необычных, курьёзных или просто любопытных фактов.

Речь пойдет о единственном в истории русском офицере, который получил в один день два ордена Святого Георгия: 4-й и 3-степени.


Иван Матвеевич Эриксон, сын мельника родился в Дерпте.

Записавшись в Елецкий полк, он постепенно выслужил себе офицерский чин. В 1794 году произведён в секунд-майоры, в 1799 году — в подполковники. В начале 1803 года получил чин полковника и 23 октября того же года был назначен командиром Елецкого мушкетерского полка.

23 июня 1806 года – шеф 26-го егерского полка, во главе которого участвовал в кампаниях 1806-1807 годов против французов в Восточной Пруссии, отличился в сражениях 29 мая 1807 года при Гейльсберге и 2 июня 1807 года при Фридланде, где был тяжело ранен. После выздоровления принимал участие в боевых действиях русско-шведской войны 1808-1809 годов.

Интересный факт в его биографии связан с ранением при Нови.

Пуля ударила ему прямо в знак (горжет), бывший на груди, под которым, по счастью, хранился свернутый платок. Пробив то и другое насквозь, пуля остановилась в грудной кости, а впоследствии, когда рана излечилась, рубцы от нее образовали собою точь в точь Георгиевский крест 4-й степени.

По свидетельству военного историка генерал-майора И.П.Липранди



Костюм генерала Эриксона, шефа 26-го егерского полка в Финляндском походе 1808 года был оригинален: он носил огромный серебряный знак на груди, который был в 1790 году прострелен и оставлен ему Императрицею Екатериной II-й, как памятник мужества его; при Павле и Александре он продолжал носить этот знак, несмотря на то, что возвышен был в чинах. Кроме того, ему еще пришла мысль, вместо кивера носить обыкновенную статскую круглую шляпу с Георгиевской лентой. Это терпелось всеми начальниками и самим Государем.


20 мая 1808 года (через год после подвига) он был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса



В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 27 мая, когда сильная колонна неприятельской кавалерии стремилась перейти реку Пасаргу в брод и частью уже вошла, обратив оную батальным огнём и примером своим столько вселил неустрашимости в подчинённых, что часть вверенного полка бросилась в воду и там не малое число неприятеля переколола; 29 мая при Гейльсберге способствовал удачному отступлению авангарда и 2 июня при Фридланде ударил с полком в штыки на засевшего в лесу неприятеля и выгнал его оттуда.

И 20-го же мая 1808 года орденом Святого Георгия 3-го класса



В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 2-го июня при Фридланде.



Кроме того он был пожалован орденом Святого Иоанна Иерусалимского (8 сентября 1800 года), а также прусским орденом "Pour le Merite" (1807 год).

И последнее - откуда взялось прозвище "Козёл", вынесенное в заголовок статьи?

Вот что писал об Эриксоне Фаддей Венедиктович Булгарин:


С виду он казался угрюмым, но был добр до крайности и обожаем подчинёнными. Он был небольшого роста, полный, краснощёкий, и ловчее был на поле сражения, чем на паркете. Эриксон происходил из самого простого звания, он добровольно пошёл в солдаты. Честностью, хорошим поведением, усердием к службе и отличной храбростию он вышел в офицеры, постепенно дослужился до полковничьего чина. Свободные от службы часы употреблял на своё образование; ещё солдатом выучился русской грамоте, и читал сперва, что ему попадалось, а потом по выбору. Он совершенно обрусел, и когда я узнал его в Финляндии, он был похож на старинного, умного степенного помещика. Он весьма любил употреблять в речах русские коренные поговорки. Привычное его слово к солдатам было "козлы". "Вперёд, вперёд, мои козлы!" - говорил он в сражении, и хваля, и браня, всегда прибавлял "козлы". Оттого и его самого прозвали "козёл".


Вот такой интересный факт из жизни одного из защитников Отечества, который за свои подвиги и личную храбрость был удостоен знаков самого уважаемого в Российской империи ордена за ратные подвиги - Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама