Произведение «Отдых»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 44 +1
Дата:
Предисловие:
Зарисовка о греческих богах в современном мире. Даже боги нуждаются в отдыхе

Отдых

Дверь в мастерской громко хлопнула. Гефест даже не обернулся и продолжил работать, прекрасно зная кто нарушил его покой. Арес с громким хлопком уселся на диван и зло смотрел на брата. Тот продолжал что-то ковать, не оборачиваясь и не спрашивая кто пришел. Раздражает.

Арес подошел к шкафу с инструментами и опрокинул его. Услышав звон металлических ударов и тихий мат, ремесленник улыбнулся. Спустя тысячелетия его брат остается таким же ребенком, жаждущим внимания.

Отложив работу, он поворачивается. Арес с непоколебимым выражением лица стоит, скрестив руки. Гефест замечает, как покраснели чужие пальцы в сандалях. Значит он ударился. Бог кузнец подошел к холодильнику и, вытащив оттуда две банки пива, взглядом пригласил гостя на улицу. Тот открыл дверь и, как бы случайно, поддержал её чуть дольше обычного. Случайно давая брату возможность спокойно пройти.

Гефест с блаженством вдохнул ночной воздух. Впервые за несколько часов работы его окружила прохлада. Он любил горячий огонь, цвет раскалённого железа, но особенно ему нравилось минуты после этого. Ремесленник любит свою работу и любит отдыхать от неё.

- Как ты меня нашел? – присаживаясь в плетеное кресло спросил кузнец.

Его дом был спрятан глубоко в лесу, чтобы никто не потревожил мастера. Где именно он располагался, было загадкой даже для хозяина. Судя по хвойному лесу, он на умеренном поясе Земли. 

- Шел на запах пота и дыма, - ядовито ответил Арес. Он открыл пиво и с жадностью глотнул холодную жидкость. Вокруг них было слишком тихо. Арес любил шум. Мегаполис, в котором он сейчас живет в это время заполнен огнями, звуками моторов и голосом новой эпохи. Что находил его младший в этом богом забытом месте?

- Что нового? – буднично поинтересовался ремесленник.

- Ничего, чтобы тебя волновало, отшельник хренов! - огрызнулся бог войны. На самом деле много чего случилось. Они с Афродитой снова поссорились, и она ушла гулять со смертными мужчинами, война, которую наметили люди, забирала много жертв, но… Как бы это сказать Аресу уже скучно! Да богу войны скучно на войне! Туда посылаю сосунков, которые бояться драться и убивать, или вовсе не хотят этого! Такая скука! Эх! Ему порой хочется вернуться в прошлое чтобы знаменитые предводители сами всё решили! Как раньше на мечах за правду! Но сейчас это просто убой… - Мне просто скучно…

Гефест с удивлением глянул на брата. Скучно? Они действительно слишком разные. Как ремесленник мог заскучать в вечной погоне за идеальным результатом, новым прекрасным изобретением? Агрессивный и импульсивный Арес и тихий и уравновешенный Гефест. Как Гера могла родить таких разных сыновей? Хотя с матерью у него были не слишком хорошие отношения, чтобы спрашивать такое.

Арес сейчас казался ему потухающим огнем. Настолько уставшим, что горит из последних сил. На молодое и прекрасное лицо легли тени и мешки под глазами.

- Тогда отдохни. Можешь у меня пожить пару десятилетий, при условии, что ничего сломаешь.

Старший бог удивленно посмотрел на брата. Как он мог ему предложить такое?! Аресу, который ненавидит мир и спокойствие, поселиться в этом болоте?! Вокруг него даже начала тлеть трава. Но вдруг, к удивлению собеседника, его гнев потух. Он устал. Устал до обезвоживания, до вечного сна, до ужаса…

- Где я могу поспать?

- На втором этаже есть спальня для гостей.

- Ты кого-то ждешь? – поинтересовался бог. Этот одиночка и с кем-то...?

- Нет, но ко мне приходят, - вопрошающий взгляд брата. – То Гермес заявиться, то Аполлон с Артемидой, то Зевс…И всё одно «почини», «создай», «изобрети»!

- Тебе же это нравиться, - хмыкнул он, отпив пива.

- Да, но на добровольной основе, - уточнил мастер. - Я почти всё время в мастерской. Развлекай себя как хочешь, только не приводи людей. Мой дом не бордель.

- А у твоей жены да, - не думая вставил свои три копейки Арес. И понял, что зря это сказал.
Взгляд Гефеста стал рассеянным и казалось охваченным туманом. Были ли они в браке? Они муж и жена только на словах. Афродита делила постель со всеми, он понимал и не злился. Но это не значило что ему не было больно. Просто со временем боль стала такой же тупой, как и окаменевшее, но доброе сердце.

- Я устал. Пойдем домой.

Он встал, и хромая зашел в свою мастерскую, дабы убраться и «выключить» свет. Арес остался сидеть, проклиная свой длинный язык.

М-да пришел за утешением, а в итоге наступил на больное место. А ведь это не в первый раз, когда он приходит к Гефесту. Потому то младший и не удивлялся его приходам. Просто почему-то рядом с ним было спокойно и хорошо. Это не упругие женские тела под руками и чистая похоть или грубые, резкие движения в драках. Это что-то умеренное и обволакивающее. Словно он нашел дом, в котором его не обидят и дадут покой, в котором он иногда! нуждался. И вот как он благодарит за помощь.

Внезапно его похлопали по плечу.

Идя по каменной дорожке к дому, Арес не поднимал взгляд на брата. Тот ничего не говорил. В прихожей они сняли обувь. Гефест показал ему где что стоит. На втором этаже он указал его апартаменты. Всё это выглядело так:

- Здесь полотенца. – хозяин открыл шкаф.

- Угу.

- Здесь гели, шампуни.

- Угу.

- Простыни.

- Угу.

Когда ремесленник уже был готов спуститься вниз к себе, Арес его позвал.

- Эй!

Хромой оглянулся со спокойным и казалось равнодушным лицом.

- Прости, - смотря в другую сторону, тихо сказал Арес.

Мастер удивившись тепло улыбнулся брату.

- Спокойной ночи, Арес.

Оставшись наедине с самим собой. Бог разделся и лег в свежую постель. Перед сном он тихо прошептал.

- Спокойной ночи, брат.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама