Произведение «Коучинг бабочки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 52 +1
Дата:

Коучинг бабочки

          Червяк уже собирался скрыться в глубине влажной почвы, на которую после недавнего летнего ливня он ненадолго выбрался подышать, как со стены дома его окликнула бабочка,  присевшая принять солнечные ванны.
          – О, погоди, червяк! Давненько мы с тобой не виделись. Ты снова собираешься спрятаться от жизни под землей? Так в темноте всю жизнь и проведешь. А я тебе сколько раз говорила, что нужно что-то менять?!
          – Да что я могу поменять?
          – Что? Да все! Абсолютно все! Я когда-то тоже была толстой и неуклюжей, единственным моим интересом была еда. Глядя на меня сейчас, в это трудно поверить, но я только ела, ела и ела. Однако потом я опомнилась, взяла себя в руки, закрылась на некоторое время в коконе, побыла наедине с собой, переосмыслила все и выпорхнула из заточения уже легкой и яркой бабочкой.
          – Но я же не бабочка! – возразил червяк.
          – В том то и дело, что ты даже не пробовал сделать что-то. Приложи усилия – и ты сможешь наслаждаться полетом и свободой. Главное решимость и упорство. Просто запомни мои инструкции. Первое… – и бабочка набрала побольше воздуха, чтобы начать перечисление.
         В это время подлетел дрозд и склевал зазевавшегося червяка.
         Какой вывод сделала из этого случая бабочка? Что червяк сам виноват, виновата его лень и отсутствие мотивации. Если бы он раньше прислушался к ее добрым советам, то уже давно бы преобразился, отрастил крылья и смог упорхнуть от птицы.
         Я согласилась бы с бабочкой, но у меня возникло слишком много вопросов. Был ли червяк несчастлив под землей, ведь это его родная среда? Смог бы он при всем усердии отрастить крылья и стать бабочкой? Остался бы он жив, не задержи его болтливая красавица?
         Бабочка собиралась рассказать о неудачном червяке своим подружкам, но  на следующий день ее проглотила старая голодная жаба.


Реклама
Обсуждение
     12:09 11.07.2024 (1)
Просто чудесно!
У меня тоже есть две притчи на эту тему: "Бабочка" и "Превращение". Почитайте, если хотите.
     12:54 15.07.2024
Спасибо Вам за отклик!
Обязательно загляну и почитаю. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама