Произведение «Мутация персиков в организме администратора»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 580 +1
Дата:

Мутация персиков в организме администратора

Борька Калинкин с детства сливы любит. И персики тоже. По килограмму и тех и других запросто может съесть. Одно плохо – удовольствие это не из дешевых. Каждый день по два кило не напокупаешься. А если по полкило брать, в целях экономии, то чувствует Борька, что чего-то ему не хватает. То ли полкило слив, то ли полкило персиков.  Долго он над этой дилеммой голову ломал, пока мы однажды с Виталиком, соседом по гаражу, не устроились у того в подвале в теплый летний вечер пива попить. Там Борька нам об этой своей печали и рассказал. А Виталик у нас, даром что в соседнем ДЭЗе сантехником работает, но умный. Два курса психологического факультета закончил. Душу человеческую почти что насквозь видит. Иногда такое завернет, что не знаешь, что и ответить и молча на пиво налегаешь. Оно, почему-то, сразу кончается и в магазин за новым бежать приходится. Вот и в тот раз выслушал он Борьку внимательно, посмотрел в потолок задумчиво и загадочно произнес:

– Я, может, что-то упускаю, что подсказывает мне сердце. Поэтому не делаю окончательных выводов. Но мое мнение, – нектарины тебе жрать нужно. – И замолчал, смотрит на нас и вопроса ждет.
– Это которые гибрид персика со сливой что ли? – проявил осведомленность Борька.
– Сам ты гибрид, – вмешался я, – это просто персик-мутант. Я вот их никогда не ем, потому что черт его знает, что там намутировалось.
– За гибрида можно и лицом ответить, – вежливо предупредил меня Борька, – а мысль, между прочим неплохая. Они ж на вкус точно как помесь персика со сливой. Одно кило съел, а радость как от двух.
– Вот! – обрадовался Виталик и в мою сторону строго взглянул, – Нечего тут смуту вносить. Главное, чтобы человек поверил, что решение правильное.
Я с сомнением на Виталика посмотрел, но от спора о мутантах гладкошкурных решил воздержаться. А вдруг Борьке и в самом деле поможет? Поэтому пива себе еще налил и решил Виталику польстить, тем более, что у меня унитаз потек, а я в этих космических технологиях плохо разбираюсь.

– Умеешь ты, Виталька, из запутанной ситуации простой выход найти!
– Ну! Я же прагматик по жизни. Даже хуже того, – аналитик! И нектаринов как раз вчера кило съел, до сих пор во рту сливой отдает.

Я решил довериться холодному расчету Виталькиного мозга и дать ему проявиться с лучшей, гуманной стороны. Борька в это время напряженно о чем-то думал.
– Виталька прав! – глубокомысленно изрек Калинкин – пойду прямо сейчас в магазин и нектаринов куплю. Будем психологический эксперимент проводить. Кстати, у нас и пиво кончилось. Пошли со мной за компанию?

Идти в супермаркет за два квартала Виталик наотрез отказался. Мол, весь день сегодня по квартирам бегал, и ноги у него как ватные. Делать нечего, пришлось мне идти. Зная Борьку, отпускать его одного все равно нельзя было. Или пиво не донесет, или в какую-нибудь историю влипнет. А нам нужно эксперимент провести.
В супермаркете у нас все быстро получилось. Я пива набрал, а Борька три лотка нектаринов, в целлофан упакованных. Вышли мы довольные из магазина и резвым шагом в сторону гаража двинулись. Вдруг Борька остановился:

– А ну погоди, проверить нужно.
– Что проверить?
– Нектарины эти. Они ж в целлофане, и заднюю сторону не видно. Может, они с той стороны гнилые какие-нибудь?

Прав Борька оказался. Надорвал он целлофан, а из пятнадцати нектаринов десяток – с плесенью какой-то на стороне, которую в упаковке не видно.

– Вот же гады! – возмутился Борька, – Пошли менять!
– Ты что? Кто ж тебе продукт поменяет? Да и чека у тебя нет уже.
– Чек у меня всегда есть – ответил Борька. – Я даже когда селедку покупаю, пока не съем, чек не выбрасываю.
И бумажкой у меня перед носом помахал. Вижу, не переспорить его. Вернулись мы в магазин, и Борька сразу к администратору:

– Меняйте мне эту гадость на нормальные!
Администратор на него как на пришельца с другой планеты посмотрел:
– Извините, но оснований для обмена нет.
– Как это нет? Вы что, плесень не видите? А вдруг я вашими мутантами отравлюсь? Думаете, народ не знает, чем вы его кормите? И вообще, чек у меня есть? Есть! Товар ненадлежащего качества? Ненадлежащего! Вот и меняйте.

От глубины Борькиных знаний администратор опешил слегка, но марку держит, не сдается:

– Да какая же это плесень? Нормальный продукт. Я бы даже не задумался, съел бы их все и не поморщился.

Тут Борька каким-то странным взглядом на администратора посмотрел. Недоброе что-то у него в лице промелькнуло.

– Съел бы говоришь? Ешь! Только все, которые с плесенью.

И лоток с нектаринами ему протягивает. Администратор напрягся. Есть нектарины ему явно не хотелось.

– Извините, но я сейчас не хочу.
– А ты не думай, хочешь, или не хочешь. Сам сказал, что, не задумываясь, съел бы. Вот и ешь, если так в качестве продукта уверен.

Под натиском неубиенных аргументов администратор взял нектарин и уныло принялся его грызть. Только съел, а Борька уже следующий протягивает. Да еще усмехается:
– Приятного аппетита!

После пятого администратор взмолился:
– Не могу больше, это ж дневная норма витаминов! Аллергия у меня будет!
– Ешь! – рявкнул Борька.

Администратор послушно съел и остальные. Вид у него после этого такой был, что хоть сразу скорую вызывай.
– Ну что, вы теперь довольны? Убедились, что их можно есть?
– Да, – с загадочной улыбкой ответил Калинкин, – а теперь зови сюда директора.
– Зачем? Мы же все уладили.
– Сейчас увидишь. Давай директора, говорю.

Тон Борьки возражений не допускал. Администратор скрылся за дверью служебного помещения и вскоре вернулся в сопровождении женщины начальственного вида.

– Здравствуйте, я директор. У вас ко мне есть вопросы?

– Да, – очень серьезно ответил Борька, – я купил у вас нектарины, а ваш администратор десять штук сожрал. Дайте мне другие. Только чтоб без плесени и не мятые.

На администратора было жалко смотреть.Но нектарины Борьке принесли. Куда денешься? Чек-то при нем, а нектаринов нет. И администратор не спорил, только глядел на Борьку с ненавистью в прищуренных глазах.
Когда мы вернулись в гараж, Виталик уныло сидел на табуретке возле ворот с немым укором на лиице:

– И где вы столько времени ошивались? Ездили за нектаринами в Марокко?

Я молчал. У меня перед глазами стоял образ несчастного парня, давившегося испорченными фруктами. А Борька выдал, как отрезал:

– Эксперимент проводили. Установили, что мутация персиков в организме администратора не дает мгновенного результата. Но учить торгашей нужно, чтобы гниль не втюхивали.

И надкусил первый нектарин. Эксперимент продолжался…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама