Произведение «Самый известный автор на Проза. ру!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 3218 +1
Дата:

Самый известный автор на Проза. ру!

Эпиграф 1

В кабинет психиатра влетает разъяренная мадам средних лет:
- Доктор, их надо всех лечить, срочно!
- Успокойтесь, голубушка, присядьте. Вас, собственно, кто ко мне прислал? Лечить-то кого будем?
- Их всех! Все, все они бездари и хамы! Я не могу находиться в этом пространстве. Я...
- Голубушка, присядьте. - Врач подает даме стакан воды.- Вот. Выпейте, успокойтесь и давайте рассмотрим вашу проблему изнутри. Расскажите, что у вас произошло?

Мы самые известные!
(с) Неброский
http://www.proza.ru/2011/03/18/1906

***

Эпиграф 2 (капслоком выделено мной - ЮТ):

"Началась новая бесплатная Пиар-компания МЕГО имени и моих произведений.
Несказанно благодарна авторам ПИАРИЩИМ меня. Расширяется круг моей известности, пополняется мой читательский список, увеличивается число написанных рецензий, растет количество баллов."
(с) Даная Дан. Дневиковая запись от 05.04.11
http://www.proza.ru/diary/lunardays/2011-04-05

***

Лавры Красного Лекаря не дают мне покоя... Страшно завидуя его славе и славе других авторов Прозы, я решил попробовать себя в жанре литературной критики. Ну вот и родился этот "разборчег"...

Пролистывая страницы известных и не очень известных авторов нашего сайта, я натолкнулся на произведение, которое привлекло определенное внимание читательской аудитории (30 рецензий), но, на мой взгляд, осталось не до конца понятым большинством читателей. Речь идет о миниатюре автора Неброский «Мы самые известные!». Сразу скажу, что анализ литературных достоинств этого опуса не входит в мои планы. Написано смешно, и это и без меня оценили многочисленные рецензенты.


Я задался другим вопросом. Кто же, собственно, стал прообразом главной героини этой миниатюры?
Не стану утверждать, что автор Неброский пародировал именно тот персонаж, который привлек и мое внимание, но совпадения весьма впечатляющие…
Оказывается, рецепт приобретения известности и популярности был выписан другим автором, громко заявляющим на весь сайт о своей непревзойденной талантливости и известности.
Когда я увидел заголовок произведения «Как стать известным. Ключ успеха» автора Даная Дан (http://proza.ru/2011/03/13/559), у меня немедленно возникло два вопроса: 1) кто такая Даная Дан? и 2) с каких пор мы говорим «ключ успеха», а не «ключ к успеху»?

Впрочем, как выяснилось, госпожа Даная проживает за океаном, русский язык там не особо популярен, поэтому сделаем ей скидку на оторванность от нашей языковой среды. Но все же попробуем проанализировать её «ключ успеха».


«Известность - слава - кто этим не грезит?»* - пишет Даная Дан. И ведь правильно пишет! Покажите мне на этом сайте человека, который не мечтал бы проснуться знаменитым, и я первый кину в него камень. Но больше всех, похоже, грезит сама г-жа Даная…
Вот только непонятно, почему эти глубокомысленные и проникновенные слова написаны через тире… Уточняющие определения что ли? Но тогда надобно бы запятые употребить… Впрочем, с грамматикой у г-жи Данаи такие же проблемы, как и с «ключом успеха».

Ладно, не будем цепляться к мелочам, пойдем дальше по тексту:


«Но одним известность приходит быстро, другие годами бегают за славой, но так и остаются безызвестными. В чем секрет успеха?»* - вопрошает Даная Дан.

А действительно, в чем же порылась собака? Неужели Даная откроет нам сейчас страшную тайну, и мы, овладев секретом её мастерства, в одночасье вознесемся на вершину литературного Олимпа? Я задрожал в предчувствии великого открытия, которое должно было изменить всю мою жизнь. И впился взглядом в монитор, ожидая, что вот-вот проникну в святая святых литературной славы…


«На сегодняшний момент самыми известными авторами на Прозе.ру являются следующие:
Бэд Кристиан, Чистильщик, Пария, Лиля Зиль, Анна Пушная, Чистильщица и я, Даная Дан (нескромно говорить о себе, но факт - есть факт). Все авторы отмечены с положительной стороны.»*


О как! Г-жа Даная отметила с положительной стороны аж шесть авторов, не забыв, естественно, и себя любимую. Судя по благодарственным отзывам некоторых из упомянутых персон, они ей за это страшно благодарны. Думаю, особенно благодарна за оказанную ей честь Лиля Зиль. Ведь её поставили в один ряд с самой Данаей Дан! Я бы, например, умер от счастья, если бы оказался в одном ряду с известнейшей писательницей Данаей Дан. И захлебываясь от восторга и благодарности, написал бы ей оду в стихах страниц так на двести пятьдесят. Причем таким же канцелярским языком, как пишет сама Даная. Удивительно, что Лиля Зиль и Бэд Кристиан этого не сделали…


Но в чем же секрет известности, помимо, так сказать, «положительной стороны»? Идем дальше по тексту:
«Начнем из далека. (ИЗДАЛЕКА долго течет река Волга (?) – прим. Ю.Т.) Что больше всего людей притягивает? Притягивает то, что чаще всего не достает или не хватает авторам - это: ярко выраженная индивидуальность…
А я, благодаря своей ярко выраженной индивидуальности, уже через три месяца после регистрации на Прозе, ру, заявила о себе, став не менее известной из перечисленных авторов.»*


А вот это точно. В индивидуальности г-же Данае не откажешь. Более того, я лично такой «яркой индивидуальности» на нашем сайте еще не встречал. И, надеюсь, никогда больше и не встречу…
В заключительной части своего опуса г-жа Даная Дан просто повергла меня, неразумного, ниц глубиной своей философской мысли и проникновением в глубины литературного таланта. Лежа на полу и смотря снизу вверх на этого гиганта мысли я читал очередное откровение:


«И конечно же, чем больше в человеке положительных качеств, чем ярче они выражены, тем быстрее придет известность. Но, если нет ни малейшего задатка таланта - умения писать, то и все, вместе взятые, проявленные качества не сделают известным. Литературный талант не играет особой роли, на на нем строится базис успеха.»*


Вы поняли, дорогие сосайтники и сосайтницы? Литературный талант особой роли не играет! Это же базис, как учит нас великая писательница и философ г-жа Даная. Ну, в общем, ерунда, без которой легко можно обойтись. Что она с блеском и доказывает. И я ей верю. Потому что всесокрушающий успех самой Данаи Дан и её нетленные шедевры не оставляют ни малейшего сомнения в том, что главное для писателя – это набор положительных качеств, который обязательно сделает его известным. Прочитав эти бессмертные строки, я решил срочно бросить пить и курить и никогда больше даже одним глазом не смотреть на других женщин, кроме своей жены.


И я сразу почувствовал, как растет моя популярность. Но уверенности в том, что у меня есть хотя бы тот самый минимальный базис, который необходим в довесок к положительным качествам, у меня еще не было. Но тут на помощь снова пришла г-жа Даная Дан. В её очередном произведении я нашел ответы практически на все оставшиеся у меня вопросы…


«Как убедиться в своем таланте» Даная Дан
(http://proza.ru/2011/03/16/431)


«Как убедиться в своем таланте или в популярности? Просто! Напишите статью о себе и дайте понять (запятая?- ЮТ) что вы талантливый или популярный автор»**

Ё-моё! Что ж я делаю-то? Надо ж было о себе писать, а я чего творю?

Но Даная меня тут же успокоила:


«Если к вам набегут бездари и малоизвестные/неизвестные авторы (запятая?- ЮТ) и (запятая?-ЮТ) бьясь (!) в истерике (запятая?) будут доказывать обратное - вы, это то, что о себе подумали. Вы действительно талантливый или популярный автор. Ибо талант, известность, популярность, авторский успех - такие вещи, которые не дают покоя тем, кто не обладает ими.»**


Слава тебе, Господи! Поскольку я здесь доказываю, насколько талантлива и популярна г-жа Даная, значит, я сам известен, популярен и обречен на авторский успех! Мне бы еще научиться так же коряво излагать свои мысли, как это делает Даная Дан,- и Лиля Зиль будет смотреть на меня снизу вверх, а Бэд Кристиан вместе с Лекарем и Парией просто лопнут от зависти. Но я буду учиться. Я прочту все произведения известнейшей писательницы Данаи Дан от корки и до корки. Причем не только прозу, но и стихи.


Стихи г-жи Данаи просто неподражаемы! В том смысле, что подражать такому просто невозможно. Одно время я думал написать пародию, на какой-нибудь из её стихов, но потом понял, что не смогу. В них настолько ярко проявила себя индивидуальность автора, что нам, простым смертным, остается пойти и повеситься, осознавая свою творческую немощь рядом с величием дара г-жи Данаи…


В сладкой дреме пребывая,
В двух сердцах любовь жила
И не ведала, не знала,
Что наступить (!!! - ЮТ) день, когда
Тень сомнений-подозрений
Омрачить (!!!-ЮТ) ее сполна,
Тонкой струйкой холодка,
В души двух она пробьется,
Возведет меж ними стенку льда
И во льду любовь замерзнет,
Заалеют белые снега -
Два погубленных сердца,
Разобьются на осколки,
Воцарятся ночи скорби,
День уйдет из жизни навсегда.
(с)Даная Дан. Пепелище слез.2011
http://proza.ru/2011/04/03/441

Я не могу это комментировать. У меня просто нет слов. Мне абсолютно наплевать, что автор Даная, по всей видимости, с орфографией, грамматикой, и синтаксисом русского языка знакома только понаслышке. Зато, какая глубина поэтических образов! Какие офигенные метафоры и рифмы: пребывая-знала, когда-сполна, сердца-скорби, осколки-навсегда… Нет, я не могу это дальше перечислять. Мое сердце захлебывается от восторга, а моя рука судорожно выводитЬ на листе бумаги жалкое подражание великолепным стихам Данаи:


Я вас прошу, нет, я вас просто умоляю!
Не вздумайте писать стихов, Даная!
Когда бы были вы на западе тапером,
Вас просто застрелили б с этим вздором…


Напоследок, хочу порадовать читателя самой замечательной цитатой, которую мне удалось найти в творчестве Данаи Дан:


"афоризм от Данаи Дан - Весеннее обострение:
Одним весна бьет по гормонам, а другим - по голове."**

Вот уж действительно…


P.S. Автор несказанно рад, что эта статья вызвала у г-жи Данаи Дан чувство несказанной благодарности (см. эпиграф).

_____________________________________________
*"Как стать изестным. Ключ успеха". Даная Дан
http://proza.ru/2011/03/13/559


**"Как убедиться в своем таланте". Даная Дан
http://proza.ru/2011/03/16/431

© Copyright: Юрий Тар, 2011
Свидетельство о публикации №21104041860

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:54 03.03.2018 (1)
1
Я  вся  в  слезах и соплях  восторга!  Благодаря  Вам  Юрий,  я  прикоснулась  к  творчеству великой Данаи Дан. Я  выписала  на бумажку стихи Данаи. Я  вечером  еду  к  бабушке  в деревню,  помочь  с хозяйством. Прочту  их  корове,  пусть животное  порадуется,  что  не  перевелись таланты  на  планете. Коровы,  они  тонко  чувствуют подобную  поэзию.
     16:57 03.03.2018 (1)
1
Это очень старая история. Новые стихи у этого автора ещё лучше. 
     23:21 03.03.2018
Как  встречу,  так  и  прочитаю.
     07:56 03.03.2018 (1)
2
"Пепелище слёз" 

Неадекваты пробовали реализоваться в автобусах, но их часто выбрасывали на остановках. В децтцве онЕ жгли газеты в почтовых ящиках...
И вдруг - тырнэт!
Весёлые годы были. "Гуру" Арджуна терпеливо-глубокомысленно объяснял нам как...ну, ваще, как!
Странно, что здесь он не "говорит": М-мм-м-м...
     16:58 03.03.2018
Честно говоря, в автобусе, да и вообще в общественном транспорте ездил последний раз примерно в 1980-м году. Так что поверю на слово. 
     22:07 18.06.2013 (1)
1
"На сегодняшний момент самыми известными авторами на Прозе.ру являются следующие:
Бэд Кристиан, Чистильщик, Пария, Лиля Зиль, Анна Пушная, Чистильщица и я, Даная Дан"
Что-то не видно никого из них уже на Прозе... А ведь только 2 года прошло. Или уже целых 2 года? Недолговечны "известные" авторы. "Самые известные" ? Спеклись...
     22:21 18.06.2013 (1)
На тот момент всё, кроме самоуверенной Данаи, было правдой. Впрочем, некоторые из перечисленных достаточно известны и сейчас, просто снизили активность. Некоторые активны на клоновых страницах. Особенно Чистильщица. )
     22:43 18.06.2013 (2)
О Чистильшице слышала (Ольга Берг, вроде). Слава Богу, не сталкивалась пока.
     22:58 18.06.2013 (1)
Загляните в "сообщения" у себя на странице.
     23:01 20.06.2013
Спасибо, что предупредили. Я осторожно кое-где побывала у"этих авторов". Что она на Вас так злится? На больное наступили?
     22:51 18.06.2013 (1)
В моем списке избранных на Прозе больше 20 её клонов. Хорошо, что на Фабуле клонирование запрещено. Самая большая мерзость, когда с одной страницы человек проповедует всяческие добродетели, а с другой... ну, вы меня поняли, надеюсь. Доходит до маразма. Не вступая со мной в прямой контакт, она вычитывает каждую строчку в полемиках с одной единственной целью: на что бы настучать втихую. Между прочим, она и на Фабуле все читает. Мониторит. ))
     20:35 03.02.2017
она и на Фабуле все читает. 
Это не грех. Это подвиг.
     20:20 30.03.2016
1
Вечно там страсти кипели
     07:25 14.07.2013
Здравствуйте Юрий! Ваши произведения надо выписывать людям, как лекарство для поднятия настроения! От души посмеялся! Спасибо! С Уважением Алексей
     19:48 13.08.2012 (1)
:) эмоций многовато  
     20:05 13.08.2012 (1)
Звиняйте, Арджуна... Переполняли так, что сам чуть от восторга не захлебнулся...  
     21:04 13.08.2012 (1)
понимаю, но если эмоции переполняют, то эту энергию надо направлять на творческое начало, а Вы не удержались и половину её пустили на подбор оскорбительных и стёбных эпитетов, в ущерб, собственно, самой критике
проблема-то в том, что навязанное, ценится на порядок меньше чем собственное
стёб, родившийся при чтении хорошей критики, на порядок более ценен и конструктивен(даже и простым приростом именно того стёба, ради которого и писалось) чем стёб самого автора
     21:19 13.08.2012 (1)
Арджуна, в тексте нет ни одного оскорбительного эпитета. Есть сарказм, это правда. Но с каких пор сарказм считается оскорблением?  А серьезно разбирать и критиковать такие перлы... увольте, я не самоубийца.
     21:24 13.08.2012 (1)
зачем тогда браться ? :)
понимаете в чём дело, если Вам не нравится какой-то факт, то поделиться этим с кем-то можно лишь разбором этого факта
если же подменить разбор факта высказыванием своего отношения автору, пуская всё своё творчество на подбор эпитетов и придумыванию смешных сцен, с участием обсуждаемого автора, вместо того самого разбора, то это  - плакаться в жилетку, не вдаваясь в саму ситуацию, этот плач создавшую

если бы Вы свою энергию, затраченную на высмеивание автора, пустили бы на высмеивание его ляпов - ровно ту же самую энергию, то пользы, ей богу, было бы на порядок больше, да и внутренне, Вы бы почувствовали бы себя значительно лучше :)
вот я о чём
     22:07 13.08.2012 (1)
Пользы для кого? Я и так себя чувствую неплохо. Называть творчество данного автора литературой, думаю, язык не повернется не только у меня... А высмеиваю я, если Вы не заметили, именно ляпы.
У нас С вами безусловно разное видение объекта сатиры. Но Вы имеете право на свою точку зрения и я не препятствовал Вам её высказать. Боюсь, однако, что каждый из нас останется при своем мнении.  
     23:52 13.08.2012 (1)
ну вот, Вы ещё и обидились, и настолько, что даже забыли что я написал:
эмоций многовато
многовато, это просто перебор, всего лишь, не говоря даже насколько
впрочем, забейте, я ж говорю - в эмоциях, потому и не понимаете :)
     23:54 13.08.2012
Даже и не думал обижаться. Я всегда признаю право других людей на мнение, отличное от моего. Разумеется, если это мнение высказано в корректной форме. Так что не берите в голову, все хорошо.  
     23:11 13.08.2012 (1)
Где же ты такой вкусный тортик откопал?! О! Дык...и мне ничё не оставил!))))))


Во где сериал "Домохозяйки"- крутяк!!!)))

     23:21 13.08.2012 (1)
Вот здесь: http://www.proza.ru/avtor/lunardays

Если у Вас есть страница на Проза.ру, можете засвидетельствовать тортику свое почтение. Там такого добра - навалом еще осталось.
     23:23 13.08.2012
Чуть не забыл, на стихире она тоже присутствует: http://stihi.ru/avtor/lunardays
Гость      20:19 13.08.2012 (3)
Комментарий удален
     23:18 13.08.2012
Володь..Дык я вот думаю
если чело не клоун то почему колпак носит клоунский?
люди этот наряд воспринимает буквально)))))
     21:15 13.08.2012
У Вас прекрасная проза. Пишите дальше.  
     21:14 13.08.2012
Владимир, это было написано очень давно. Больше года на Прозе провисело, никого не смущало. Обычная сатира по произведениям автора с зашкаливающей самооценкой. И вдруг - снесли. Повесил здесь в знак протеста.

А в разборках на Фабуле я не участвую. И участвовать не хочу. Потому что, слава Богу, врагов нет и не предвидится. И ни к одной из здешних ОПГ (организованных писательских группировок) не принадлежу. Но ответить, если что, могу не по-детски. Я человек, по натуре, мирный, но с тяжелой рукой.

     13:08 13.08.2012 (1)

Я понял наконец, что не поэт,
И проживу остаток бед без лет...
     19:20 13.08.2012 (1)
1
Вы бы еще это чудо на Литпроме посмотрели... ))
     19:22 13.08.2012 (1)
Мне и стихиры хватило)))))
     19:23 13.08.2012 (1)
А что, она и на стихире есть??? Не знал... надо посмотреть ))
     19:26 13.08.2012 (1)
)))))) есть
     19:27 13.08.2012 (1)
пойду гляну ))
     19:28 13.08.2012 (1)
Удачных находок )))
     19:31 13.08.2012 (1)
Это пипец... Лучше б не ходил...

Лишь звезды и луна ответы знают на вопросы,
Но немы небеса.
Пылает пламенем звезда, мерцанием маня,
Но не меня.
В ней вижу только отблеск чужих страстей -
Моей любви давно уж нет.
Кто я, не знающий ответ, во мраке заблуждений -
Тень.
Я стал бесплотен. Без мечты, желаний
Скорее мертв, чем жив.
Не воспламенеть и не подняться
Из мрака тьмы.
И меркнут звезды под рассвет,
И меркнет свет
В тумане призрачных надежд,
И путь исчез -
Видения угасли.
Минует день и ночь откроет мне объятия,
И снова веры слабый блеск
На лунном лике едва проявится
И позовет к себе,
В миры несбыточных надежд,
Забыться от печали.
И череда таких однообразных смен
Уж длится сколько лет.
Кто виноват в такой судьбе -
Ответа нет.


© Copyright: Даная Дан, 2012
Свидетельство о публикации №11206270524


Я плакалЪ
     19:34 13.08.2012
))) Это не самая сильная вещь, есть и по-круче)))
     07:09 13.08.2012 (1)
 "Плох тот солдат, который не мечтает стать Наполеоном!" (французская поговорка 19 века.)
     19:24 13.08.2012
Некоторым солдатам лучше сразу в задницу маршальский жезл вставить ))
Реклама