Произведение « "Работайте, братья!"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 1
Читатели: 78 +1
Дата:

"Работайте, братья!"

равно вывести его на нужный курс, залатавши по пути все дыры и пробоины,  представлялся тогда и представляется еще сейчас, к сожалению, очень даже сложной задачей.
    Представим себе на минуту, что в 2000 году (или, скажем, даже сейчас) все российские олигархи, проникнувшись патриотическими чувствами, быстро сложили все свои миллиарды,  награбленные в свое время, и  добровольно  сдали в российский бюджет.  Бандиты и мошенники всех мастей, террористы, экстремисты, воры в законе  и все прочие преступники, дружно подняли руки и  потопали  в тюрьмы без суда и следствия. Рабочие и колхозники с энтузиазмом  и за символическую  зарплату принялись строить и возводить народное хозяйство, чиновники  кристально честно, толково и без всяких проволочек  стали  вершить государственные дела. Телевидение и все прочие средства массовой информации  принялись вещать народу  исключительно  правдивую информацию и пропагандировать патриотические настроения и чувства. Наркоманы, курильщики и пьяницы в одно мгновение раз и навсегда распрощались со своими пагубными страстями. Милиция бдительно  следит  за  правопорядком, а суды, налоговые  и прочие надзорные и контролирующие органы  справедливо и честно  гарантируют законные права всех граждан. В общем,  представим себе, что в стране сам по себе  воцарился этакий идиллический  коммунистическо-демократический порядок. И это, напоминаю, при условии, что в  парламенте страны не бушуют каждодневные  политические скандалы и баталии, нормально работает государственно-чиновничий аппарат, не  бесчинствует по всей стране криминальный  беспредел,  полностью функционируют промышленные, и  сельскохозяйственные предприятия и не вспыхивают то тут, то там локальные или криминальные войны. Добропорядочные и законопослушные граждане при этом  честно и добросовестно работают в сферах народного хозяйства и исправно платят налоги, как это делают граждане все той же Швеции или Швейцарии. (К сожалению, подобную идиллию невозможно представить и в самом прекрасном сне. Даже сейчас).
   И  все граждане этой  обновленной России, вы думаете,  тут же зажили бы  прекрасно и богато? Ну, хотя бы так, как, скажем, в Америке, Канаде или в Швеции, или в той же  Швейцарии?
   Да ничего подобного! Не было  этого никогда!  Даже при всех  этих  прекраснодушных фантастических  условиях.
    Нет у нас в стране таких условий. Не было даже в самые лучшие времена.  И долго еще не будет. А все потому, что для безоблачной и комфортной жизни хотелок одних очень даже мало. Нужны еще благоприятные условия, каких в нашей стране пока еще нет.
    Ну, вот, скажем, живете вы с вашей женой и несовершеннолетним сыном в доме, в котором родились, в котором жили ваши родители, деды и прадеды. Другого дома у вас нет и не может быть. А дом огромный, просторный. Одних комнат не сосчитать. А еще имеются хозяйственные постройки, гаражи и земли целый гектар, Или полтора. Когда дом принадлежал вашему дедушке, произошло землетрясение с ураганом. Дом выстоял, но почти наполовину разрушился: крышу снесло, стены потрескались, окна вылетели, в саду все деревья с корнями вырвались. Ну, дед с детьми и братьями дом заново залатал, как мог, новые деревья засадил, новые хозяйственные постройки соорудил, завел домашний скот взамен погибшего. Правда, пришлось для этого продать  кое-что из сохранившихся от предков драгоценностей и антиквариата. Пришел в дом достаток. Дед сына женил, сам вместе с братьями ушел к праотцам. Остались в доме на хозяйстве ваши родители. Да только хозяевами они оказались никудышними. За домом и садом не ухаживали, а только устраивали вместе с многочисленными «друзьями» пьянки-гулянки, распродали и раздарили остатки антиквариата и драгоценностей, домашний скот и птицу съели, сад вырубили и умотали за границу.  Остались в доме вы втроем. А тут еще опять ураган налетел. И снова крепкий каменный дом выстоял, но повредилась крыша, повылетали окна и пр.,пр. Что делать? Надо как-то обустраиваться. Дом огромный, рук всего четыре, еще соседи притащились с требованием вернуть им долги, которые ваши родители на вас повесили. Пришлось вам распродать все, что было ценного в доме и нанять работников. А работники вороватые оказались. Плюнули вы  на них, рукава засучили и сами стали вдвоем колупаться.
    Ну, и как, вы думаете, будет двигаться дело? Правильно, потихоньку, полегоньку. Крышу за лето подлатали, потом за окна взялись, всю осень вставляли, потом двери – ну, и так далее. Год ремонтируете, другой, третий - иначе не может быть, если нет волшебной палочки. Вот если бы ваш дом был в несколько раз меньше, или совсем маленький, как каждая из западноевропейских стран, или народу в вашем доме проживало, как в Индии, или в Китае, а не три человека на 200 кв. метров, тогда, конечно, дело быстрее двигалось бы.
    Страна у нас, братцы, огромная, а населения слишком мало для таких размеров. И разрушениям капитальным наш дом подвергался не раз, и грабежам, и природным катаклизмам. И климат для ведения хозяйства весьма неблагоприятный. К примеру, чтоб качать нефть где-нибудь в Техасе или в Ираке, достаточно поставить нефтяную вышку прямо на грунте, пригнать местных рабочих, поселить их в фанерных домиках или просто под тентами, защищающими от солнца – и все, качай себе нефть и сразу же отправляй в контейнерах или по трубам куда глаза глядят. А у нас вся нефть находится в Сибири, на Севере и на Дальнем Востоке. Чтобы эту нефть взять из под земли, нужно сначала выстроить добротные теплые дома для нефтяников, проложить какие-никакие дороги на вечной мерзлоте, или построить хорошие площадки для вертолетов, потом этими же вертолетами или морем доставить все оборудование. Причем, со строительством и доставкой следует уложиться в два-три месяца в год, поскольку все остальное время в этих местах лютуют морозы. Но и потом, когда нефть или газ, наконец, начнут качать, все это следует довести до такого состояния, чтобы можно было транспортировать. Строить нефтепроводы или газопроводы в условиях тундры и тайги – то еще занятие. Требует огромных капиталовложений и всяких ресурсов. Всякое строительство в нашей стране – слишком дорогое удовольствие.
    Наша огромная страна, господа, почти вся находится в самых неблагоприятных климатических условиях. Хуже, чем у нас, климатические условия только в Монголии. Но Монголия маленькая страна, и население там небольшое. А все развитые европейские и американские страны расположены в хороших и отличных климатических условиях, вполне пригодных для обеспеченной комфортной жизни.
    Ну, ладно, с климатом и природой наши предки как-то неплохо справлялись. Роскошно не жили, но и не бедствовали в целом.
    А нам еще соседушки близкие и далекие изрядно «помогают»: то войной на нас идут, то санкции всякие навешивают, то указания и правила беспардонные шлют, то дураков драться с нами посылают. Чего им неймется, хотелось бы знать? Вечно путаются под ногами, жить спокойно не дают. Еще и всяких собак на нас гонят. У себя в своих странах  порядок наведите, пока не поздно! Если что, то мы и по шапке можем натолкать, мало не покажется. Да и не было у нас никогда охоты с соседями воевать.
   А главная беда нашей российской жизни всегда была и остается в нас самих.
   И что это за беда – посмотрите вокруг и обратите внимание на себя. Ну, и что увидели?
   Мы все поголовно добросовестно относимся к своим обязанностям? Не рассчитываем на халяву, не ищем лазеек для окольных путей в поисках заработка? Не переступаем законы и не надеемся на «высоких» покровителей? Мы не ищем виноватых в своих бедах? И мы стараемся больше делать и меньше трепать языком? И живем мы по средствам, а не так, чтобы обязательно лучше других?
    А если не так, то какого же рожна мы (не все, конечно, но многие из нас) вдоль и поперек поливаем грязью президента, правительство, парламент и всю остальную власть, которую сами же себе и выбрали? Вот уж поистине – «в чужом глазу соломинку видим, а в своем – бревна не замечаем».
    И все-таки закончить статью хочется на оптимистической ноте. Российский дагестанский герой Магомед Нурбагандов перед смертью сказал, обращаясь к сослуживцам и ко всему народу: «Работайте, братья!» Этот девиз как нельзя лучше отвечает требованию нашего неспокойного времени и отражает героическую борьбу российских парней, сражающихся на наших западных рубежах в Донбассе и Малороссии. Отрадно, что народ в общей массе своей подхватил этот девиз, помогая фронту, взяв направление на самоотверженный труд во имя торжества справедливости.
    А когда кому-нибудь захочется этак зайтись в припадке критиканства, тому советую сначала включить мозги и прикинуть: зачем, почему, в чей огород камни кидаете и на чью мельницу воду льете?


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама