Произведение «Старочеркасск»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 58 +1
Дата:
Предисловие:




Старочеркасск

Едва ли найдешь еще место так тесно связанное с жизнью донских казаков, как станица Старочеркасская. Ранее этот казачий городок назывался просто Черкасск. Первые письменные упоминания о Черкасске датируются 1593 г., однако, по исследованиям краеведа В.Н.Татищева, городок основали черкасы под предводительством князя Вишневецкого во времена правления Ивана Грозного, вероятно в 1560 г.

Долгие годы Черкасск был столицей донского казачества. Сейчас о жизни и быте донских казаков рассказывают на объектах Старочеркасского музея-заповедника, занимающего площадь 180 га.

Много смуты повидал Черкасск на своем веку. Здесь в XVII веке родился Стенька Разин, отсюда же он начинал свое восстание. Бывал здесь и Емельян Пугачев, и предводитель восставших крестьян Кондратий Булавин.

Помнит городок и знатные военные походы. Ведь именно отсюда, с вольных берегов Дона в далеком 1637 г. отправились казаки брать неприступный турецкий Азак (ныне город Азов). Им удалось не только взять его, но и удерживать в своих руках на протяжении четырех лет. Это событие получило в истории название «Азовское осадное сидение».

Это было немного истории из сети.

Ну а наш круиз на теплоходе Александр Невский продолжается.

Я проснулась в четыре утра от того, что теплоход стоит. Выглянула в окно, да, да, у нас большое обзорное окно, а не иллюминатор. За окном Старочеркасск. Вышла на палубу и не смогла оторваться от предрассветного Дона. Заря только наметилась розовым мазком над водой, скромной подсветкой, которая в считанные минуты превратилась в мощный гимн восходящему солнцу. А люди спали, не видели волшебного преображения мира.

Подала голос утренняя птаха. Это был знак, взмах дерижерской палочки, сигнал для вступления птичьего хора. Следующими были лягушки.

А солнце уже вскарабкалось на небесный свод, победно освещая мир.


Главной достопримечательностью станицы является Воскресенский войсковой собор. Его построили в 1706-1719 годов. Это был главный храм Войска Донского.

Гуляя по улицам, обращаешь внимание, что частная застройка во многом представлена куренями или очень похожими на них домами.

Есть в Старочеркасской и дворец. Когда-то тут жили атаманы Войска Донского, сейчас музей.

Рядом со дворцом еще один храм, когда-то это была придомовая церковь. Потом храм стал монастырским. До революции тут был Старочеркасский женский монастырь. В 1994 году тут тоже монастырь, но мужской — Донской Старочеркасский Ефремовский мужской монастырь.

На территории музея можно увидеть железные кованные ворота. Эти ворота казаки когда-то сняли с крепости Азов и перевезли в свой городок.

Раньше Старочеркасская была крепостью. О тех временах напоминают остатки Даниловского бастиона и пушки.

После пешеходной экскурсии в сорокоградусную жару, спустились на пляж к Дону. А здесь ветерок заигрывает с волной, делает замшевый поверхность воды. А здесь долгожданная прохлада, жёлтый песок, мальки под ногами. Я вошла в воду и поняла, что не выйду из неё до отправления теплохода. Так и поступила.

Сегодня после обеда Ростов на Дону. Пекло. Поэтому экскурсия будет автобусной, под кондиционером.




Реклама
Обсуждение
     20:54 12.07.2024 (1)
Марина, красиво и познавательно. А я вот кондиционеры не переношу. 
     23:23 12.07.2024
Ирина, спасибо!

Не переносите, значит, не нужны они Вам)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама