Произведение «Расплата»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 62 +1
Дата:

Расплата

На улице стоял лёгкий ночной морозец.

Мастер покачиваясь шёл по тротуару. Слежку за собой он заметил сразу же, но для себя уже всё решил. Свернул за угол и ускорился, чтобы укрыться в тени единственного с этой стороны дома крыльца.

Первым из-за угла ожидаемо показался Шустрик. Тот немного подумал и, никого не увидев на пустой заснеженной улице, стал подниматься по ступенькам. Мастер, стараясь не скрипеть свежим снежком, вышел из тени высокого парапета крыльца и последовал за ним. В дверь чёрного хода они вошли одновременно. Лампочка была заблаговременно выкручена. Войдя в подъезд и почуяв неладное, Шустрик обернулся, но кроме тёмного контура вошедшего следом не успел увидеть ровным счётом ничего: кулак Мастера вошёл в соприкосновение с его челюстью. И без того тусклый свет в мозгах юного наркомана погас окончательно. Его безмозглая головёнка на слабенькой шее по инерции дёрнулась, но, встретив кирпичную кладку, поспешила сползти по ней вслед за бесчувственным обмякшим телом. Мастер с удовлетворением услышал звук спелого раскалывающегося арбуза. Он перевернул тело бандита лицом вниз, проверил карманы. Всё что нашёл забрал себе. В том числе и вполне ожидаемый кастет. Затем достал нож. Щёлкнуло выкидное лезвие. Джинсы Шустрика были распороты надвое вместе с брючным ремнём. Теперь нападения сзади можно не опасаться. Мастер убрал лезвие, и, отступив в темноту за стену, стал поджидать второго.

Ждать пришлось недолго. Бугай был вполне предсказуем. Войдя в подъезд, он чуть не запнулся в темноте о тело Шустрика, согнулся над ним для того, чтобы больше уже не разогнуться. Кастет его же приятеля сработал безотказно. Его последовала та же участь, что и несколько ранее Шустрика. Правда, оружия при нём не оказалось, но в карманах нашлась пара спичечных коробок, наполненных серо-зелёными гранулами. Содержимое коробков Мастер высыпал Бугаю в рот.

Из проходного подъезда Мастер вышел через парадное крыльцо, и, закурив, направился обратно в то же кафе, которое он покинул четверть часа назад.

А кафе пило и гуляло! И абсолютно не чувствовало охоты на них хищников. Как впрочем и те ещё не поняли охоты на них самих.

Не найдя Бугая и Шустрика, в холл кафе в поисках очередной жертвы, потерявшей способность к сопротивлению благодаря алкогольному возлиянию, вошли Бегунок и Доходяга.

Бегунок с бегающими глазками высматривал за столиками подходящего клиента, как вдруг увидел Мастера. Как же так? Он же сам видел, как тот пошёл на улицу, провожаемый Шустриком и Бугаём?

Не давая бандитам времени на раздумья, Мастер, разыгрывая совсем огрузневшего клиента, задевая столики двинулся на улицу. Сообразительность не была сильной стороной бандитов. За Мастером увязался Доходяга. Выйдя на улицу и зайдя за угол кафе, Мастер выждал несколько секунд, и, увидев приближающуюся тень, шагнул навстречу и нанёс удар в солнечное сплетение. Доходяга, сложившись как минимум впятеро, как складной метр, осел в сугроб, превратившись в комок тряпок. Мастер врезал тому ногой, целясь в голову. Комок тряпок послушно разлёгся в сугробе, широко раскинув руки.

Инстинктивно почувствовав опасность справа, Мастер увидел изумлённого Бегунка и его расширившиеся уже не бегающие глазки. Он хотел нанести удар в кадык, но Бегунок уже улепётывал в кафе без оглядки….

Самого Мастера эта банда выслеживала полным составом и отоваривала ночью в подъезде, после работы, когда он шёл к приятелю. Правда, Мастер был трезвый и довольно крепкий. Вместо алкоголя его обездвиживали кастетом и ногами, но он каждый раз поднимался и даже пытался огрызаться. Поэтому им пришлось применить радикальные меры.

Ещё толком не зализав раны, Мастер исподволь начал поиски банды. Ему удалось узнать место обитания бандитов и даже их покровителя. Им оказался завсегдатай кафе некий Серёжа. Одногодка Мастера, он был если не его приятелем, то как минимум хорошим знакомым последнего. Они иногда угощали друг друга чашкой кофе или рюмкой водки. Мастер до этого ничего не знал о его криминальных наклонностях, а Серёжа контролировал местных проституток, клофелинщиц, карманников и прочий противоправный элемент. Ну и имел с тех свой гешефт. Ездил на старенькой тёмной «семёрке» даже пьяным. Кто стоял над ним самим было уже не так важно.

Банда работала простенько, без затей. Бегунок высматривал в кафе пьяненького, практически не способного к сопротивлению клиента. А дальше — дело техники! А дело техники было поставлено на поток. Да и трудно было напортачить в грабеже пьяных, которые не могли вспомнить грабителей, а зачастую даже их и не видели. Шустрик клиента провожал до укромного безлюдного места и глушил кастетом, Доходяга тупо обшаривал карманы оглушённого, а Бугай был чисто физической силой и действовал на подхвате, если нужно. Иногда они разделялись, если добыча сулила быть богатой, а риск нулевым. И правда: в милицию жаловаться никто не шёл, и банда оборзела. Они грабили уже не мужиков-одиночек, а и парочки с барышнями и даже целые компании, устраивая мордобой прямо на улице.

Итак, Бегунок-главарь сбежал в кафе. Сколько там оставалось бандитов Мастер не знал, и поэтому не стал искушать судьбу, а просто пошёл от кафе по проезжей части зимней заснеженной улицы. Пройдя с сотню метров, Мастер незаметно оглянулся — от дверей кафе за ним наблюдали. Тогда он свернул к первой попавшейся девятиэтажке и, скрываясь в тени, стал следить за погоней. Почти сразу же из кафе выскочил Серёжа, а с ним ещё двое. Когда Серёжа сел за руль «семёрки», из кафе к ним в машину спустилась барышня! Лёлька-певунья — узнал Мастер. Она была ещё не полная шалава, а в той поре, когда ещё сама могла выбирать себе кавалера на ночь. Мастер несколько раз был у неё дома, а она пару раз ночевала у него. Прозвище она получила за свою неуёмную страсть к караоке. Мастер прошёл за домом и нырнул во второй подъезд. Поднявшись на второй этаж и, стоя за лифтом, он в окно наблюдал за двором.

Через полминуты туда въехала тёмная «семёрка». Из неё выскочили двое и бросились в подъезды: один в первый, другой во второй. Мастер поспешил спуститься. Вбежавший даже не успел убрать руку с лестничных перил, как её прижали, и, навалившись всем телом, нажали на предплечье. Раздался хруст кости, и Бегунок (а это был он!) заскулив осел на пол. Мастер уже от души зарядил ему коленом в лицо (как тот ему когда-то). Бегунок закашлялся в собственной крови. Оставался Серёжа, но при ограблении его не было, и Мастер решил того не трогать. Украдкой выйдя из подъезда и оставаясь в тени, Мастер скрылся за углом.

Домой он подходил окольными путями и партизанскими тропами. С бандитами была Лёлька, а она знала, где живёт Мастер. Подойдя к своему двору с неожиданной стороны, он увидел в стороне от двора тёмную «семёрку». За рулём был один водитель, двигатель работал на холостых. «Значит, обогнали. Теперь засаду в подъезде сделали», - подумал Мастер и шагнул к машине. Подкравшись, он резко рванул переднюю дверцу и врезал водителю ногой в лоб… Ёшкин кот!!!! Водителем оказался не Серёжа, а вовсе даже сосед Мастера! Он поссорился с женой и решил успокоить нервы, прокатившись по ночному городу. Но нет худа без добра. Плюха отвлекла его от семейной драмы, а бутылка водки оказалась как нельзя кстати. Сосед даже согласился проводить Мастера до квартиры. Засады в их подъезде не оказалось.

Через полгода в компании полудюжины крепких друзей Мастер снова наведался в бандитский вертеп. В некогда шикарном кафе произошли разительные изменения. Исчезли белые скатерти, вместе с ними пропало и караоке. Немытый кафельный пол без ковров и тошнотворный запах общепитовской кухни. Вместо молоденьких официанток какие-то толстые бабки. Кафе превратилось в столовую семидесятых. Посетителей — ноль. Бандиты тоже пропали.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама