Произведение «Читать полезно»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 99 +1
Дата:
Предисловие:

Читать полезно

Чтение – это не просто способ провести время, но и мощный инструмент для развития личности. В современном мире, где информация доступна в огромных количествах, чтение становится особенно важным. Вот несколько причин, почему чтение полезно:

1. Развитие интеллекта.
Чтение книг способствует расширению кругозора и расширению вокабуляра (словарного запаса). Оно помогает лучше понимать окружающий мир, развивает аналитическое мышление и способность к критическому анализу.

2. Улучшение концентрации и памяти.
Когда мы читаем, мы фокусируемся на сюжете и персонажах, что требует концентрации. Это помогает улучшить внимание и память, так как мозг активно работает, запоминая детали и связывая их между собой.

3. Снижение стресса.
Чтение может служить отличным способом расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Погружение в интересную книгу помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение.

4. Развитие эмпатии.
Чтение художественной литературы позволяет нам переживать эмоции и чувства персонажей, что способствует развитию эмпатии. Мы учимся понимать и сочувствовать другим людям, что делает нас более чуткими и внимательными.

5. Улучшение навыков письма.
Чем больше мы читаем, тем лучше мы пишем. Чтение помогает усваивать правильные грамматические конструкции, обогащает наш словарный запас и улучшает стиль письма.

6. Стимуляция мозга.
Чтение стимулирует мозговую активность, что помогает поддерживать его в тонусе. Это особенно важно в пожилом возрасте, так как активная умственная деятельность снижает риск развития когнитивных нарушений.

7. Расширение кругозора.
Чтение книг на различные темы позволяет нам узнавать новое и расширять свои знания. Это помогает лучше понимать мир и людей, а также находить интересные темы для общения.

8. Развитие воображения.
Чтение художественной литературы развивает наше воображение, так как мы представляем себе описанные события и персонажей. Это помогает нам быть более креативными и находить нестандартные решения в различных ситуациях.

В заключение, скажу, что чтение – это не только приятное занятие, но и важный элемент личностного роста. Оно развивает интеллект, улучшает концентрацию и память, снижает стресс, развивает эмпатию и воображение. Поэтому стоит уделять время чтению каждый день, чтобы стать лучше и умнее.
И как говорит Джордж Мартин: «Читатель проживает тысячу жизней, до того, как умрет. Тот, кто никогда не читает, — только одну».
Послесловие:
Но вот есть другое мнение:
Постоянное чтение отнимает у ума всякую упругость, как постоянно давящий вес отнимает её у пружины и самое верное средство не иметь собственных мыслей — это во всякую свободную минуту тотчас хвататься за книгу. Подобный обычай и составляет причину, почему учёность делает большинство людей ещё бессмысленнее и простоватее, чем они есть от природы. Они существуют, как ещё сказал Попе, «чтобы вечно читать и никогда не быть читаемыми».

Учёные — это те, которые начитались книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества — это те, которые читали непосредственно в книге Вселенной.

Артур Шопенгауэр
Реклама
Обсуждение
     07:19 15.07.2024 (1)
Хорошо пишет тот, кто много читает. Пишущим людям хотя бы ради этого читать нужно. 
     07:29 15.07.2024
Согласен. Это обязательно, это первостепенно, категорически необходимо!
     22:05 13.07.2024
Хочется добавить, что мозг наш – не помойка. Не всякое чтение будет во благо.
     16:33 13.07.2024 (1)
Согласна. Чтение развивает.  Нужно только определиться, чтоб в херне не раствориться))
     16:35 13.07.2024 (1)
Именно, читать смотря что. А то сейчас такие писаки пошли что не приведи Господь.
     16:42 13.07.2024 (1)
ага, понадавали нобелевку писакам и некоторые клюют на этот популизм...
много написано и не о чём))
     16:46 13.07.2024 (1)
Пошла в магазин, книгами все полки завалены, красивые, в ярких обложках, на хорошей бумаге. Открываю... А читать нечего, язык примитивный, сюжет скучный, а у некоторых и бредовый. Вот и все дела. И лежат они, лежат и никто их не берёт.
А достойные мной уже все читаны-перечитаны. Нет смысла покупать.
Легче своё сочинить, чем чужое интересное найти.
Такую галиматью иногда пишут...
     16:53 13.07.2024 (1)
1
Раньше такого бизнеса не было...Была цензура. Если пропускали непотребство, то тут
же снимали с книжных полок. Я как то больна была русской литературой, которую всегда
заказывала в издательстве. В Клайпеде  был один такой магазин- помню.
Всегда раз в неделю стояла в очереди, чтоб урвать что то ценное.
Зато на литовском языке продавались на каждом углу книги.
А ещё кто то говорит, что ущемляли язык. Итог.
Почти все литовцы дружно стали нацистами))
     17:43 13.07.2024 (1)
1
А теперь такое ощущение что все дружно одурели...
А талантливые поумирали.
     17:54 13.07.2024 (1)
Талантливые есть, только пиарится не умеют, как дураки))
     18:38 13.07.2024
Они ( талантливые ) как сокровище, которое ещё надо найти. Тут без металлодетектора не обойтись. ))
     17:37 13.07.2024 (1)
Эх, люблю читать, есть такой грех...
     17:39 13.07.2024
Тоже этим грешу, и это здорово.
     16:23 13.07.2024 (1)
Ни по одному пункту не нашла соответствия, учитывая контингент и тематику сайта. 
     16:34 13.07.2024
Как раз-таки для контингента сайта и нужно читать как не в себя! Успехов в творчестве.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама