Произведение «021. ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ И ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 79 +2
Дата:

021. ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ И ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА

сказал: «Я и боялся, что ты мне на слово не поверишь. Потому и сделал, в конце  концов, эту запись. Я понимаю, каково тебе сейчас. Можешь представить, как мне было уже почти полгода терпеть издевательства твоей дочери. Вы же её так любите, верите, а тут такое…».[/b]
      Николай сел в кресло, схватился за голову и надолго замер, что-то мыча про себя. Потом вызвал секретаршу, велел отменить все встречи на сегодня и вызвать к нему Михаила, инженера. Предупредил его, что он сегодня уезжает и попросил заменить его. Потом сказал Толе, чтобы шёл и спокойно работал, сказав «спасибо». Но какая работа! Толик явно себя плохо чувствовал, но пошёл в цех, так как до конца рабочего дня было ещё много времени.
    Николай Иванович уехал. Всё шло своим чередом. Работа не стояла. Неожиданно, прямо у своего станка, Толик упал, потеряв сознание. Началась суматоха, рабочие вызвали скорую помощь и Толика увезли в больницу, сказав, что у него инфаркт. Рабочий день закончился, все ушли домой. Инженер позвонил Николаю и доложил о сегодняшнем происшествии. Николай Иванович сразу поехал в больницу, зашёл к врачу и расспросил, что случилось с Толиком.  Врач подтвердил диагноз врача скорой помощи, и сказал, что сейчас Толику лучше, он спит после уколов. Сказал, что, если до завтра состояние не ухудшится, то можно его проведать.
    Сразу из больницы Николай поехал к Зинаиде домой, чтобы лично сообщить о состоянии здоровья Толика. Зина дверь открыла сразу, как будто стояла за дверью. Наверное, так оно и было – Толику давно пора было прийти с работы, и Зина его явно ждала. Она резко изменилась в лице, увидев Николая: «Что с Толиком?»
    «Пошли на кухню, я сейчас тебе всё расскажу. Я еду из больницы, у Толика был сердечный приступ. Сейчас ему хорошо, он спит. Врач сказал, что завтра, возможно, его разрешат навестить». И Николай рассказал Зине, что сегодня случилось на работе. «Это я виноват, втянул его на эту работу у Анфиски, а она вишь что удумала? Видно, все нервы Толику истрепала, вот он и не выдержал. Всё-таки, мы не молодые уже. Ну, с этим, Зина, я ещё разберусь. Мне ещё некогда было – сразу к Толе поехал. А ты не волнуйся, всё под контролем. Врач, если что, мне сразу позвонит – он мой хороший знакомый, и, кроме того,  должник. А я тебе перезвоню. И, давай договоримся, что завтра, часов в десять утра, я за тобой заеду, и мы вместе поедем к Толе. Раньше ехать – нет смысла. К нему не пустят, обхода ещё не будет. А ты успокойся, отдохни до завтра. Да, у тебя есть курица в холодильнике? На всякий случай приготовь сегодня бульончик для Толи – я знаю, как у тебя вкусно выходит. Нинку просить, так она баланду сварганит. Только знает по магазинам шариться, да марафетиться. Договорились?» Николай уехал.
    «Ну, надо же! – думала Зинаида. Не зря чёрный квадрат приснился. Дай Бог Толику выкарабкаться». Чтобы занять себя, она стала варить бульон. Потом испекла любимое печенье Толика, мягкое, пахнущее миндалём. Потом легла, но уснуть смогла только после полуночи.
    Утром Николай, как и обещал, заехал за Зинаидой, и они поехали в больницу. После обхода их пустили к Толику. Он был бледный, но говорил, что чувствует себя хорошо. Когда врач освободился, Зина и Николай поговорили с врачом, и он сказал, что больному дней десять нужно полежать, подкрепиться. Дал рекомендации, что можно приносить из еды. В общем, врач успокоил их.
    Прошло время. Толика выписали. Николай каким-то путём смог добиться для Зинаиды и Толика две путёвки в санаторий на море. Конечно, это дороговато, но у них был запас, так как они и так хотели поехать в отпуск. И отдых, и лечение у них прошли на «ура»! Они были так довольны, особенно Зинаида со своими больными ногами. «Ну, вот, теперь я пойду в танцевальный кружок!» - шутила она. «Ну, и я с тобой! – отвечал Толик. Сердце подлатали – теперь можно и поламбадить!»
    Николай Иванович всё-таки уболтал Зинаиду вернуться на работу, после чего облегчённо вздохнул. Потом предложил встретиться семьями у себя на даче, объясняя это тем, что они давно не собирались просто отдохнуть.
    Когда все, умиротворённые шашлыком и хорошим вином, собрались в беседке под деревьями, Зинаида спросила, как Анфиса объяснила свой поступок с Толиком. Николай обречённо вздохнул: «Я думал, что можно молчать про это – очень уж стыдно за Анфиску. Такое чудо в перьях воспитали! Это ты всё, Нина! Анфиса – то, Анфисочка – это! Вот доча и выдала нам и то, и это!»
    И Николай рассказал всем, что когда он появился у Анфисы в тот день, она удивилась, но вела себя, как обычно. Но тут Николаю позвонили и сказали, что Толика увезли в больницу. Так что, поговорить с Анфисой он смог только на второй день. Для этого пригласил к Анфисе и жену. Они сели за стол на кухне, и Николай сообщил, что Толика увезли с инфарктом. Нина заохала, а Анфиса повела себя как-то странно – как будто её ничего не касалось. Николай обратился к ней: «А ты ничего об этом не хочешь сказать?» «А что мне говорить? Сожалею».
    «И всё? Вот ты дрянь!» - рявкнул Николай так, что Нина подскочила на стуле, и с удивлением взглянула на мужа. «Ну, что ж! Тогда будем смотреть кино», - сказал Николай, поставил на стол свой телефон и включил видео, полученное с телефона Толика.
    Анфиса сразу поняла, что это такое, вскочила и убежала в спальню. Нина досмотрела до конца, открывши рот, и временами хватаясь за голову.  «Ну, что? Красиво? - спросил Николай. А всё твоё воспитание. Пока я снабжал Вас деньгами без меры, вы с Анфисой чем занимались? Иди и скажи ей, пусть собирает вещи, мы все едем домой».
    Анфиса по приказу отца стала жить дома. Бесконтрольное снабжение её деньгами прекратилось. И жене было сказано не давать ей денег. Анфиса должна была жить дома, пока не получит диплом, а потом не найдёт работу по профессии. Если дочь не захочет выполнять эти условия, отец пригрозил ей отчислением из института и устройством её на работу – мыть подъезды. Анфиса всё приняла молча.
    «Ну, ты даёшь, Николай Иванович, - отреагировала Зинаида. Что-то больно строго!».
      «Ничего. Пока молодая, пусть знает, как копеечка достаётся. Избалована очень. Может, ещё не поздно исправляться. Посмотрим. И Нина тоже пойдёт на работу. Нечего от безделья маяться. Мы все одного возраста, и все работаем. А она … нашлась жена олигарха! Тоже избалована. Я понимаю, ей трудно будет. Но всё равно, чем-то она должна заниматься. А я ей всегда помогу. Это моё условие. И Нина согласилась со мной. Может, на примере Анфиски что-то поняла?».
    Выходит, что иногда полезно поискать пятый угол в чёрном квадрате. Вот Малевич удивился бы тому, как его квадрат сатана приспособил. Да, и в жизни героев квадрат сыграл свою роль – у них у всех произошли изменения в жизни, у некоторых – кардинальные.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама