Произведение «022. ДЕРЬМО С ВЫДЕРЖКОЙ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 60 +1
Дата:
Предисловие:

022. ДЕРЬМО С ВЫДЕРЖКОЙ

  Вы вот скажите мне, можно или нет из кого-то дурь выбить? И, вообще, каким методом эта самая дурь выбивается? У Галки прямо уже под горло нужда подошла в решении этого вопроса.
    Этот экземпляр, ну, у которого необходимо выбить дурь, очень не любит за собой что-то делать, убирать. Причём, в самых простых вещах, даже гигиенических. Хотя Петька, тот самый неряха, дожил уже до среднего возраста. Ему, видите ли, как он говорит, нравится, когда по его следам идёт «банда  уборщиц» со швабрами и все недоделки замывает и зачищает. Но почему-то я ни разу не наблюдала этой самой банды, никто не горит желанием выполнять указания этого, потерявшего нюх, экземпляра. И самого его никогда не видела, чтобы он за кем-то что-то убрал. Ему, видимо, очень не нравится выполнять роль этого самого «бандита».
    А ещё, чем дольше они с Галкой жили, тем он становился жаднее. Указывал, чтобы Галка покупала дешёвые и просроченные продукты, экономила свет, воду. От того, что он дома ничего не делал, у него было время ходить и везде выключать свет, причём даже там, где не нужно. Требовал в унитазе воду сливать не полный бачок, а по чуть-чуть. И сам так поступал. Галка однажды мне пожаловалась: «До него никак не доходит, что терпеть эту вонь невыносимо. Это только вино с выдержкой становится ароматнее и вкуснее, но никак не моча!» - говорила она. А денег дома не хватало. Иногда было так, что нужно было выбирать – или не есть пищу, или ходить раздетыми, потому что и то, и другое купить было не за что. И всё же Галка  терпела довольно долго.
      Я знаю Галку с Петькой чуть ли не с пелёнок: вместе были в детсаду, потом - в школе. И всю жизнь живём рядом, на одной площадке нашего многоквартирного дома. А, нет, Петька жил в соседнем подъезде. Это уже потом, став взрослым, он женился на Галке, и перешёл жить в её квартиру, которую ей оставили родители.
      Ну, конечно, то, что он такой неаккуратный, сразу не было заметно, потому что он жил в семье, где он был единственным ребёнком, в семье, где были отец, мать и бабушка, которая во внуке души не чаяла. В общем, получается, что, когда он жил дома, была та самая «банда уборщиц», которая с Петьки пылинки сдувала, а не то что следом за ним убирала. Да и потом, когда он сменил адрес, был более-менее аккуратный, потому что был молодой, любил Галку, да и она не могла им надышаться. А Галка - хозяйственная, чистюля. Поэтому, на Петьке это отражалось – глаза радовались, глядя на его отглаженные рубашки и брюки, аккуратную причёску. Он работал в таксомоторном парке, и говорил, что должен выглядеть на все сто при его должности. Мне было смешно, когда с важным видом он это говорил, потому что работал диспетчером. Это его вполне устраивало – работа не пыльная, зарплата идёт, а он при этом чистый. Но, говоря всё это, он никогда не упоминал, в каких цифрах выражается его зарплата. Наверное, знал, что для мужчины и отца семейства, это плохой показатель. Обычно на такой работе сидят женщины, и очень хорошо справляются. Петька никогда не попытался сменить работу, хотя у него был диплом о высшем образовании. А Галка работала в магазине. Хотя, говорить «работала» - это мягко сказать. Она вкалывала, приходила с работы еле живая. Это для того, чтобы в семье всё было.
    Так-то им хватало на нормальное питание. Но это – пока был один сын. Потом Галка снова забеременела и родила, к ужасу Петьки, сразу тройню. Почему к ужасу? Да потому что положение и статус Петьки в семье сразу изменился. У обоих обязанностей возросло в несколько раз. Но Петьке это, ох как, не понравилось. Почему? А потому что – не привык! Он привык, что всё – только для него, любимого. Тот был ещё эгоист! А Галка ничего не видела, вообще извелась от работы. Она и до этого в отпуске-то никогда не была – всё где-то подрабатывала. А теперь не могла по естественной причине – детей куча мала! Хотя им дали, правда, временно, для малышей бесплатную няню, но всё равно Галка не успевала за всеми углядеть, тем более – за Петькой. А он категорически ничего не хотел менять в своей жизни. Вот тут и начались неполадки в их семье. Петька орал, что жена ничего для него не делает, часто уходил к родителям в соседний подъезд. Но те его, видимо, не жаловали, и он довольно быстро возвращался в семью. И всё шло по-старому.
    Но этому пришёл конец, Галке до того надоело вечное нытьё и ничегонеделание мужа, что она подала на развод. Чему Петька несказанно удивился – как это отказались от него, такого бесценного мужа и отца, причём многодетного. Но Галка ему сказала, что это не он – многодетный отец, а она – многодетная мать. И пусть Петька сам живёт, на свою зарплату сам себя кормит, одевает, обувает, стирает, гладит и дома убирает. Квартира была её, и по суду осталась за ней, и ему пришлось вернуться в квартиру родителей насовсем. Галка даже полностью отказалась от алиментов. Сказала, что это для того, чтобы потом он не претендовал на содержание от детей. «Я бы вообще хотела лишить его отцовства, но сказали, что нельзя» - говорила она мне позже. И всё же муж постоянно приходил к ней домой, стучал в дверь, звал детей и требовал накормить его ужином. Галке это так надоело, что она пожаловалась участковому, и тот сделал Петьке внушение.
    Всё  время после её развода, мы с ней активно общались. Я всячески ей помогала, потому что только мне было известно, как ей было тяжело с кучей детей и без помощи со стороны. Практически, она с детьми жила на детское пособие и на то, что давали сердобольные соседи. Иногда помогали из службы собеса. Работать она ещё не могла по причине того, что дети были маленькие. Да и жить впятером в двушке – это нужно выдержать! А ещё, ей уже очень хорошо помогал старший сын. Но он учился в школе, и у него было мало свободного времени.
    Через год Галке, наконец, дали четырёхкомнатную квартиру, так как после рождения тройни её включили в льготную очередь дл многодетных семей. Как же Галка радовалась! Они вместе со старшим сыночком, которому к тому времени было двенадцать лет, схватились за руки и танцевали по комнате, чем вызвали большой интерес у малышей, которые, заливисто смеясь, наблюдали из манежа за старшими, и даже пританцовывали, держась за бортик. Я как раз была у них в этот момент, и это была такая милая картина!
    Мы с мужем помогли с переездом и обустройством на новом месте. Квартира была в новом доме, большая, удобная. Вскоре после этого близнецов приняли в детский сад, Галка вышла на свою работу в магазин. Там ей всегда шли навстречу: если нужно было, отпускали раньше, отдавали бесплатно продукты, у которых должен был скоро закончиться срок годности.
    Было заметно, что Галка стала веселее, как-то распрямилась, стала лучше одеваться. Все эти события в жизни моей подруги как-то закалили её. Хотя, надо сказать, что она всегда была оптимисткой. Но главное произошло потом. Вернее, не главное, потому что для Галки самое главное – это её дети. Лучше сказать – произошло удивительное, чего никто и предположить не мог.
    Так получилось, что мне пришлось увольняться, потом искать новую работу. По этой причине я не звонила Галке и не встречалась с ней почти два месяца. Однажды она сама мне позвонила и пригласила к себе, сказала, что надо поговорить. Я с радостью отправилась к ней в свой выходной день, накупив детям, что только можно было.
    Когда я вошла в квартиру, я её не узнала, и даже подумала, что ошиблась дверью. Но передо мной стояла всё та же Галка, весёлая и озорная, как в лучшие времена нашей молодости. Она смотрела на меня и смеялась: «Ну, как тебе квартирка?» А удивляться было чему – квартира полностью была обставлена новой современной мебелью. Всё было красиво, чисто и уютно. Дети, да и сама Галка тоже были одеты в модную современную одежду, дорогую, между прочим. Я не могла понять, что произошло, и как подруге удалось разбогатеть.
    Она мне за чаем рассказала, что около двух месяцев назад ей пришло уведомление - приехать в Москву к нотариусу, с указанием фамилии и адреса, для оглашения наследства. Она ничего не поняла. Нашла на несколько дней домработницу и няню в одном лице, и уехала. Оказалось, что ей каким-то иностранцем завещана огромная сумма денег и большая квартира в центре Москвы. Фамилия этого богатого дарителя ей ни  о чём не говорила.
    Нотариус ей рассказал то, что было известно из документов. Этот даритель – Галкин родной отец. Я знала с детства, что у Галки не было отца. Её воспитывала одна мать, женщина очень хорошая, а ещё красивая. Она такой красивой оставалась до самой своей смерти. Умерла рано, практически сразу после того, как дочь стала совершеннолетняя. Замуж не выходила, хотя около неё так и вились желающие сделать её своей женой. Так что, Галка вообще об отце ничего не знала, даже его имени и фамилии. Единственное, что ей стало известно после смерти матери, это записка, которую она обнаружила среди бумаг и документов. В записке было всего несколько слов: «Я уезжаю навсегда. Не ищи меня». Подписи не было, но Галка поняла, что это было написано её отцом. Одного она не могла понять, почему, даже перед смертью, мать ничего ей не рассказала.
    Но вот теперь она узнала по документам биографические данные своего отца, которого теперь уже не было в живых. Также осталось неизвестным, почему именно ей он оставил всё своё имущество. Как бы не было, но Галка была рада неожиданному подарку. Больше всего она была довольна, что теперь её дети смогут учиться там, где они хотят, и смогут потом иметь своё нормальное жильё. А я сидела, слушала её, и никак не могла поверить в такое чудо. А это и было настоящее чудо!
    Но потом Галка рассказала мне ещё кое-что интересное. Она никому и никогда не говорила, что получила наследство. Мне сказала первой, и то – только сейчас. Но, оказалось, её бывший муж, неизвестно откуда, почти сразу узнал об этом. И даже успел за последние два месяца подать в суд на раздел  полученного наследства. Галка рассказала, что ему, конечно, было отказано, причём, даже судья, сделал отказ почти в грубой форме, презрительно глядя на бывшего Галкиного мужа. «Мне так и казалось, что судья сейчас повертит пальцем у виска, когда слушал притязания Петьки на наследство. Вот ведь каким вредным и завистливым человеком оказался Петька. Впрочем, он, наверное, и был таким всегда. Только я не видела этого. Он не просто дерьмо, а дерьмо «с выдержкой», - пошутила Галка. Ну, теперь у нас всё будет нормально. И ещё – мы посоветовались со старшим сыном и решили переехать в московскую квартиру, а эту будем сдавать. Будем жить в Москве. Как только устроимся, я тебе позвоню, и ты приедешь к нам. Договорились?»
[b]    Я шла домой и всё думала, какая жизнь бывает – выдумщица. Разве можно было представить, или во сне увидеть то, что произошло с Галкой и её детьми? И мне было радостно за мою подругу, за то, что после всех мытарств она получила такой дар! И я так же, как она, надеялась на хорошее будущее её детей, а оно для Галки всегда было на первом месте. А чем чёрт не шутит, теперь и у неё будет время

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама