Произведение «Рецензия на "Битва за Средиземье" автора Юлия Моран»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Темы: рецензия
Автор:
Оценка: 3.7
Баллы: 4
Читатели: 114 +1
Дата:
Предисловие:
Написано по просьбе автора.

Рецензия на "Битва за Средиземье" автора Юлия Моран

     Ещё одна попытка популяризации произведений знаменитого сказочника по мотиву "Властелина колец". Содержит по сути пересказ первоисточника или кинофильма с одноимённым названием путём стихотворного изложения известного сюжета. Хорошо это или плохо? Фанфики стали довольно популярны среди людей не только юного возраста, и если написаны удачно и красиво, то ничего плохого в этом не вижу. Прислониться к памятнику или постоять рядом с ним - вполне психологически объяснимое желание. Кто и как с этим справляется - другой вопрос, и мы постараемся в нём разобраться на примере данной поэмы.

     Автор сразу берёт быка за рога, представляя себя в качестве героя или героини (что наиболее вероятно) развернувшейся в Средиземье эпической драмы. Бард рассказывает нам, как всё было на самом деле (а то мы этого не знали). К сожалению, мы не ведаем ни имени храброго бойца, ни его принадлежности к какой-либо из ратей. Ясно одно - он на стороне Света и будет биться, пока не допишет поэму до конца. А в ней больше 40 строф. Неудивительно при этом, что заданные в начале размер и ритм к середине забываются почти полностью. Чтобы не быть голословным: первоначальный размер 11-9-11-9 с 14-й строфы меняется на другой (другие) 11-8-12-8, в 17-й на 10-8-10-8, в 20-й - 11-9-12-9 и так далее. Посоветовал бы автору обратить на это своё внимание.

     Некоторая чехарда наблюдается с использованием мужских и женских рифм. Вначале они чередуются м-ж-м-ж, а затем можно встретить м-м-м-м и даже ж-ж-ж-ж.  Анализировать каждую строфу не буду, иначе выйдет не рецензия, а роман. Остановлюсь лишь на некоторых.

Но вырваться смог он из цепких рук,
Недолго на башне сидел.
Орлы прилетели за ним и вдруг,
Он спрыгнул вниз и, полетел.

     Здесь нарушен размер и ритм, поэтому выглядит стилистически коряво. И запятые после и вдруг; и, полетел - лишние. Кстати о запятых, их желательно везде проверить, потому что много ошибок.

Но даже тогда останется Зло,
Ведь сила Добра бесконечна.
И кто же узнает, кому повезло?
Борьба межу ними - вечна.

     Размер 10-9-11-8. Финал-то можно было бы и поточнее написать. Здесь ведь философия как никак. Зло останется всегда, потому что силы добра бесконечны? Понимаю, что хотел выразить автор: в борьбе противоположностей все стороны - равноправные участники, одно не существует без другого. Пока есть добро, непременно найдётся и зло. И наоборот. Иногда они даже меняются местами. Что было светом - станет тьмой. И только ли в везении дело? Не сильно обнадёживает, но такова истина.

     В целом проделан гигантский труд и немудрено, что ошибок избежать не удалось. Произведение немного сырое, хотя и написано давно. Видимо, не у всех нас есть пушкинская привычка переписывать и улучшать свои сочинения.

     Оценка 8.







Реклама
Обсуждение
     11:26 14.07.2024 (1)
Философия дело тонкое, но ещё тоньше, а если быть точнее, то
 остроумнее эта рецензия)
У меня прям категория какая-то к вопросу в предпоследней строчке
Что значит "повезло" в борьбе добра со злом?
Куда кто кого повёз? автор задаётся вопросом или же кто кому чего свёз в схватке Средиземного века?
     00:13 15.07.2024
Везение - не от слова везёт (груз), как мне кажется. Но интерпретация интересная.
     00:10 15.07.2024
Анонимов прошу не беспокоиться. Если вы настолько трусливы и боитесь писать от своего имени, то и разговаривать с вами не о чем.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама