Произведение «Мост через вечность » (страница 28 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 309 +9
Дата:

Мост через вечность

этого не знал лорд Агарес, когда заявлялся к Грриморррэ. Ещё бы! Всё-таки молодость губит логику и инстинкт самосохранения. Ему бы остановится, ему бы подумать с чего вдруг Лерайе нужны какие-то документы и почему он не может попросить их у Цепеша или, если у Цепеша те не хранятся, у Гриморрэ? Что это должны быть за документы? Не стишки же любовные! Явно что-то серьёзное.
Но Агарес испугался за себя, испугался кары за самоуправство по делу Романа Варгоши и теперь он в ещё более нелепом положении, чем прежде! За него теперь не заступится Лерайе…
Маркиз Лерайе! К чему вам это было нужно? Вы ведь и сами не постигаете силу скрытого в землях Цепеша артефакта, а из алчности и скудоумия лезете за тем же! И как вы полагали обернётся дело? Воистину, отучились вы общаться с людьми, а понимать своих же, братьев-вампиров, не научились.
Или вы проверяли Агареса? Испытывали новичка, не зная, можно ли ему довериться? Маркиз Лерайе, ответьте!
Но маркиз Лерайе в эту минуту молчит. Он смотрит прямо перед собой, словно никого тут и нет.
–Итак, что у нас по делу с Романом Варгоши? – допытывается Самигин.
Этот вампир умеет договариваться со всеми, но не пользуется особенной любовью даже среди тех, с кем сговорился.  Он не имеет убеждений, хоть плохоньких, но не имеет. именно по этой причине вопросы Цепешу задаёт он.
Цепеш стоит перед Советом. Он мог бы рассказать свою многоходовку и поведать про заточение Романа Варгоши, но не станет. Всё это продумано уже не в первый раз, всё сыграно уже по нотам.
Роман Варгоши был у Цепеша до вчерашней ночи. Роман Варгоши был подвергнут допросу принцем Сиире и потерял сознание. Где сейчас Роман Варгоши?
–Как я уже докладывал Совету, у меня Романа Варгоши нет.
Вампиры могут почуять ложь тех, кто слабее их. Но Цепеш и не врёт – у него действительно нет Романа! Его вывез куда-то герцог Гриморрэ со своими вампирами.
–И давно вы не видели его? – вопрос очень едкий, а ещё неправильный. Но уточнять…
Влад прикрывает глаза, он делает вид что вспоминает, но на деле он заставляет себя поверить, что разлука около суток – это много и давно. Если он убедит себя в этом, он сможет солгать.
–Давно, – говорит Цепеш. У него получается эта ложь и Самигин открывает рот, чтобы задать уточняющие вопросы, но он не знает, что у Цепеша в Совете есть не один, а даже два союзника. Слишком посвящённых, чтобы позволить Цепешу утонуть.
–Вы располагаете информацией о местонахождении Романа Варгоши? – голос принца Сиире бесстрастен. Он знает, что Гриморрэ Варгоши увёл прочь, хоть и  временно, но увёл. И Цепешу действительно не дано знать куда.
–Нет, принц.
–Я полагаю, мы тратим время, – Сиире поднимается с места. Он величественный и непоколебимый. – Полагаю, Варгоши, убив девчонку короля Стефана, понял, что наш гнев будет уже невозможно остановить и сбежал.
Разумно? Вполне.
–И что же? – Мария Лоу смотрит с насмешливым недоверием. Её недоверие оправданно, но и сама она запятнала себя – прошёл слух об убийстве одной сестры из Святой Терезы… недоглядела за будущими вампирами? Едва ли.
Но её недоверие не трогает Сиире. Он уже решил про себя её участь.
–И Варгоши не в нашей власти, хотя нарушил наш закон, – на помощь принцу Сиире неожиданно приходит Зенуним. Она нравится Цепешу своими выводами и рассуждениями. Она действительно однажды сделает что-то полезное по его мнению.
–А что лорд Агарес? – маркизу Лерайе нужно выйти из прострации, чтобы выяснить этот вопрос и понять: горит под ним земля или нет?
–Ну его вампирёныши сообщают, что он пропал. Куда пропал, чего пропал…– Совет в общем замешательстве – лживом и настоящем. Герцог Гриморрэ отмалчивается и нарочно не смотрит на маркиза Лерайе – если Лерайе послал Агареса к нему, значит, может предположить кое-что.
Видит тьма – от Лерайе надо избавляться. Но перед тем неплохо бы выяснить об утечке! Как-то же она случилась?
Гриморрэ готов клясться на чём угодно, что дело не в нём!
–Хорошо, давайте подходить к вопросу разумно? – Зенуним пытается держать порядок. Странно дело, вроде бы вампиры и все достаточно древние, а всё равно – зазеваешься и галдёж.
Разумно? Что ж, давайте разумно! Куда мог внезапно деться вампир достаточно сильный, но неопытный, запуганный? Ну примерно куда угодно.
–Он бежал, вернее всего! – Мирая Лоу торжествует. – Понял, что мы его заставим отвечать за то, что он проявил себя как гордец. Так?
Цепеш не удерживается от быстрого взгляда на герцога Гриморрэ. Пока он готов ему ещё верить, но видит тьма – лучше бы Гриморрэ не подставляться больше никогда и никак, иначе Влад за себя не отвечает. Но что же? Надо пустить по ложному следу Совет…
–Я полагаю, Крытка Малоре может знать, – говорит Цепеш и общий гвалт смолкает. Приходит изумление. Оно сравнилось бы с тем же изумлением, если бы Цепеш заявил о вреде крови для вампира, или если бы маркиз Лерайе принялся раздавать всем карамельки, или обрушился бы потолок зала заседаний, словом, произошло бы из ряда вон выходящее событие.
–Блаженка? – не верит Самигин, а Зенуним подозрительно прищуривается, как будто желает прочесть мысли Цепеша.
–Блаженка. Крытка Малоре, как оказалось, была однажды спасена лордом Агаресом. Я готовил процесс, когда и Варгоши, и Агарес пропали. Может быть они бежали, а может их скрывает эта блаженка, я не знаю, но знаю также и то, что Агарес периодически встречался с нею и беседовал.
–О чём беседовал?
Вопрос резонный.
–Этого Крытка точно не могла пояснить, говорила о плохой памяти.
–И Влад Цепеш в это поверил? – Мария Лоу даже не пытается скрыть своего презрения.
Цепеш склоняет голову:
–Влад Цепеш не поверил бы, если бы знал о том, что лорд Агарес, которому Совет решил пока не выносить никакого официального постановления об аресте, исчезнет, тем самым себя обличая. Влад Цепеш не предполагал, как и весь Совет, что такая ничтожная личность как Крытка Малоре может быть полезна…
–Предлагаю создать комиссию по охоте, – князь Малзус очень ободряется от этой мысли и даже глаза его светят кроваво. – Каждый из нас предоставит по охотнику для отлова этих преступников…
–Предлагаю также считать Крытку Малоре соучастницей преступлений Агареса и Варгоши до тех пор, пока не получено опровержения, – Зенуним остаётся беспощадной, но она говорит жестокие вещи не просто так – она говорит их и смотрит на лицо Цепеша, который о предполагаемой вине Крытки и заявил.
Она ищет тени на его лице. Она ищет ложь, но безуспешно.
Никто не вступается за блаженку, которая, если говорить честно, никогда не делала зла имела вину лишь в том, что была очень невнимательной и нелепой. Зато начались возмущения в другом – кого послать из своих на ловлю?
–У меня вампиров мало, – Мария Лоу сразу уходит в отказ, – у меня вообще дети. Я что, их послать должна?
–Я пошлю за вас, – предлагает галантный принц Сиире, – у меня немного, но больше, чем у вас. И охоте они научены.
Предложение серьёзное. Мария Лоу видит в нём желание принца Сиире иметь больше влияния в охоте, но Совет в большинстве своём видит в этом решение вопроса.
–Благодарю вас, – ей остаётся только соглашаться.
Нарекаются и другие. Зенуним без колебания предлагает саму себя в охотницы, но ей возражают:
–Ваше место в Совете, а не в полях.
–Никто не владеет из моих вампиров большими способностями чем я.
Будь Агарес и Варгоши и впрямь в бегах, им бы бояться! Но любая история начинается с преступления и преступление, определяющее это заседание – ложь и лжесвидетельство.
Влад Цепеш, не думая, нарекает Амара своим представителем. Этим он показывает важность поисков и отводит подозрения от себя.
«Умён, мерзавец!» – с восхищением думается Гриморрэ, но он не выдаёт своей мысли ни улыбкой, ни взглядом – никак! Равнодушие. И тоска. Ленивая, сытая тоска неги.
Конечно тот, кому будет нужно, сумеет пробиться через эту лживую негу и увидит как много ещё неистлевших чувств в Гриморрэ, и как много страсти, огня и настоящего бешенства бушует в нём. Но пока это никоу и не нужно.
Наконец решено – отряд из дюжины вампиров собран, даны самые исчерпывающие инструкции: Крытка Малоре предварительно обвинена, вампиров – Агареса и Варгоши поймать для суда. Наконец решено и можно вернуться к привычной лжи.
Недолги прощания, маркиз Леарйе и вовсе не удостаивает Цепеша прощанием – либо догадывается о неладном, либо трусит. Цепешу хочется думать что второе, но он уже твёрдо знает – лучше всегда думать хуже, чтобы потом не познать разочарования.
Но разочарование приходит. Оно вползает в истресканную неупокоенную душу Влада Цепеша, разламывает остатки его надежды на куски, навсегда выжигает очередной кусочек человечности и милосердия.
–Так где Варгоши? – Влад Цепеш спросил тихо, но лучше бы он закричал. Лучше бы он взбесился, возмутился бы и начал с обвинений – так было бы куда легче, чем этот усталый тихий голос, полный разочарования и скорби.
Предательство! Оно так предсказуемо от смертных, чей срок короток, и так выжигает когда касается тех, кто живёт куда дольше.
–Я не…– Гриморрэ всё ещё был растерян. Он отказывался принимать случившееся. Накануне он сам, взяв лишь пару вампиров, отправил в ближнюю к своим владениям деревеньку Варгоши. Тот был обездвижен и передвигались они как люди, чтобы никто не заподозрил, и Роман был накрыт с головой рогожею.
Но теперь от вампиров, которых Гриморрэ оставил стеречь Романа Варгоши, оставался лишь прах. Кто-то развеял их – здесь был бой, следы, незаметные смертным, чернели для неживых.
И что было хуже – Гриморрэ понимал, о чём думает Влад Цепеш.
–Я не понимаю! – в ужасе признался герцог Гриморрэ. – Он был слаб, Влад! Я оставил с ним двоих! Ты мне не веришь?
Влад Цепеш верил бы Гриморрэ, если бы не было бы утечки о документах, которые они на пару (или сам Влад?) скрывали. Влад Цепеш верил бы Гриморрэ, если бы Варгоши пропал. Он верил бы, если бы каждое из этих обстоятельств было бы по отдельности, и исключало бы второе. Но они были вместе, и Влад Цепеш не мог верить в такую вторую случайность.
–Я не понимаю! – Гриморрэ смотрел на него в ужасе. Он видел мысли Влада и понимал, что оправдаться перед ним будет очень сложно.
Герцог взмахнул ладонью, пыль от растерзанных вампиров-охранников закружилась, создавая картинку…
Варгоши уходил. Уходил. А они лежали. Вот и всё, что можно было прочесть по неупокоенному праху.
–Варгоши был слаб! – упорствовал Гриморрэ, – он бы не справился с двумя. И потом, ты же видишь, ты видел в прахе – он уходит. А до того ничего – значит – вмешался кто-то сильный.
–Кто-то ему помог, – подтвердил Цепеш. Это было очевидно и ему, но какой от этого прок? Что толку с этой очевидности? Вы имена, имена предъявите!
Впрочем нет, имя известно. Оно понятно. Может быть Влад и ошибался – он сам допускал что это возможно, но как-то очень уж удачно (или неудачно) всё складывалось.
Сначала документы, теперь побег Варгоши…
–Меня подставили! – Гриморрэ понимал как жалок его ответ, как нелепы его попытки оправдаться, но что  он в минуту растерянности, в тот миг, когда ему не было веры?
–Кто? – спросил Влад всё также тихо. И от этой тишины Гриморрэ совсем сник:
–Я не знаю.
–И я не знаю. Но заверяю тебя: если ты появишься в моих

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама