Произведение «" Дела " следователя Минтаева. Дело №1. "Опознание "»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 765 +1
Дата:
Произведение «" Дела " следователя Минтаева. Дело №1. "Опознание "» участник на конкурсе
27.02.2016

" Дела " следователя Минтаева. Дело №1. "Опознание "





Следователь Минтаев с отвращением открыл серую тощую папку и резко выдернул испещренный каракулями листок бумажки.

Презрительным взглядом наградив сжавшегося на расшатанном стуле невзрачного пожилого человечка, он процедил: " Ну, "терпила" слухайте! Читаю для вас лично, урод, громко и с выражением!!"

"Заявление! Начальнику УВД города Н -ск...полковнику Громову В. А. Я , гражданин Сомов М.Д., оставил свою сумку (авоську) на хранении в секции "Супермаркета "Волна" , решив вернуться в торговый зал и купить хлеба. Купив булку "Подового" за 8 рэ , я решил уйти из магазина, но сумки в секции не обнаружил.

В авоське находилась бутылка портвейна , ценой 55 руб. и банка кильки в томате, ценою 12 руб. В связи с тем , что мне нанесен значительный материальный ущерб, прошу принять меры к розыску и возвращению похищенного имущества".

- Гражданин Сомов, - сверля глазами потерпевшего, изрек Минтаев, - Вы хоть представляете себе, екарный вы бобер, выкидыш лошади Пржежевальского, какой напряг Вы устроили нашему отделу? В процессе поиска вашей сумки, то есть авоськи долбаной, мы раскрыли пять крупных бандгруппировок, арестовали и допросили с пристрастием, здесь, на этом диване в моем кабинете, полсотни проституток, ну и сутенеров заодно... обнаружили полтыщи алиментщиков в бегах, все твари почему-то в город наш от баб своих сдернули. Не обошлось, конечно, без стрельбы и жертв. С разных сторон!!

- Понимаю, - севшим голосом промямлил Сомов, - вы поработали на славу!

- Мерси, что заценили наш скромный труд! А то, как что, милиция вас не бережет, жрет деньги налоплательщиков... А наша служба и опасна и трудна! Держите!

Дернув ящик стола, Минтаев вытащил оттуда комок серой авоськи и бросил Сомову на колени!

Выдержав эффектную паузу, торжественно произнес: " Похитель вашей хреноморжовой сумки студент Петя из театрального колледжа задержан и дал признательные показания!"

- Но, позвольте гражданин начальник, а где же мои консервы и "бормотуха"?" - упавшим голосом пробормотал Сомов.

-Всему свое время, - успокоил его Минтаев. - Для этого нужно провести опознание похищенных продуктов. Пройдемте в соседний кабинет...

В маленьком помещении с зарешеченными окнами стоял круглый, обшарпанный стол и два, привинченных к полу, железных табурета. На столе выстроились шеренгой с десяток закупоренных поллитровок с жидкостью разных оттенков, но без... этикеток. Рядом с ними столбиками возвышалось такое же количество "голых" консервных банок.

- Начинаем опознание, - значительно произнес Минтаев, доставая из кителя консервный нож и вскрывая одну из безымянных банок. И тут же, будто из воздуха , нарисовались на столе и пара граненых стаканов.

Следователь, мигом сорвав пробку с ближайшей бутылки, наполнил оба стакана до краев.

- Так, гражданин потерпевший, опознавайте! Ваш это портвейн или нет?... И не ошибитесь, деревня стоеросовая, после протокол будете подписывать!

Сомов выпил залпом и сокрушенно помотал головой .

- Это вермут, господин капитан!

- Правильно, - подтвердил Минтаев, мощным глотком опорожняя стакан, - а теперь пробуем рыбку!

- Сардины,- неуверенно признес Сомов

- Сам ты палтус! Это сайра-вынес вердикт следователь. - Поехали дальше..

- Но это же коньяк! - выдохнул Сомов осушив стакан...

- Он, самый,- пробурчал довольный Минтаев, завершив дегустацию. А теперь быстро рыбку хавай!

- Минтай в собственном соку! - резюмировал потерпевший...

- Что? - взревел Минтаев, -оскорбление сотудника органов при исполнении? Да я сейчас из тебя , мухомор, сома в собственном соку состряпаю!

- Простите, капитан я не имел ввиду...

- То - то же - отходчиво пробурчал Минтаев, смотри мне... Ты имел, а я введу! Запомни как Устав в армии! Поехали дальше!

- Виски, окунь!

- Верно!

- Перцовка, килька!

- Верно. Килька опознана. Доедай И ищем ваш чертов портвейн, бедный Йорик!

- Мускат,- благоговейно выдохнул Сомов,- со времен перестройки - перестрелки не пил, и эта, как ее форель..

- Ах, ты, умница, - восхитился Минтаев, - сечешь мазуту! А теперь эту налей!

- Он, он родненький! Мой портвешок, три "семерки"!

- Опознание, завершено! - сурово произнес следователь, -а , впрочем, добьем остатки вещдоков?

- Я согласный, капитан!

- Какой я тебе капитан, чумазик, меня Женя зовут, а тебя?

- Дима.

- Булькай в стаканы Дима, только не мимо!

Через час в запертом на железную дверь кабинете вещдоков дуэтом ревелась задушевная песня.

- Я сын трудового народа!

Отец мой родной - прокурор!!

Он сына лишает свободы...

...Опознание продолжалось



  ( Продолжение будет...)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 11.03.2016
Петро, нужны твои тексты для сборника, его уже делать надо.
     10:38 05.02.2016 (1)
Классная ситуация!
     10:50 05.02.2016 (1)
Ну теперь я спокоен- шютка удалась! Гранд мерси!
     10:54 05.02.2016
И я спокоен!
     08:45 05.02.2016
Принято.  
     20:23 28.01.2016
Замечательно,с юмором, по- доброму написана ваша работа. Жду продолжение А говорят, что менты- бездушные)) Вон как душевно опознание проводят)))
     23:26 11.11.2015
Вот как после такого опознания можно о ментах плохо говорить? Какие люди были!
     11:38 06.02.2015 (1)
гротеск, во   за "штурвалом" сам автор, мы его узнали... ну и написано классно...
     12:21 06.02.2015
Мы не менты, менты не мы...
     12:27 17.08.2012 (1)
на такое опознание и я пошел бы!!!
     15:31 17.08.2012 (1)
1
Ага! Таким знатным "ершом", да ещё под рыбьи блюда - грех не раскумариться! А то тут вспомнается, Пётр пьёт контрофактный конфискат с одним полицам...На наивный вопрос: " А закусить ? ", он из сейфа выдергивает стопу уголовных дел, наяривает стакан водяры и занюхивает пыльным томом!
Ну и мне пришлось...Прочихался, глянул на обложку: Дело убийцы -маньяка, к тому же людоеда... три десятка трупов! Чуть не поплохело!  
     15:47 17.08.2012 (1)
да, это не проблема... вот ребята в Либерию ездили, так там проще к этому относятся: умер ребенок, три минуты поплакали, сварили и съели... но - белых не едят!!! брезгуют, представляешь?
     15:56 17.08.2012
Зажрались, сволочи прокопченные! Помощью гуманитарной!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама