Произведение «И тогда прилетели акриды...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 802 +1
Дата:

И тогда прилетели акриды...


Удушающая жара с конца апреля накрыла раскаленной пеленой несчастную степную губернию. Здесь некогда погуливал в заячьем тулупчике Емелька Пугачев, а ныне современные разбойнички в прикидах от "Армани" ,жадно присосавшись к газоносным артериям ,на выходе извлекают из выжженной и отравленной землицы, то яхту очередную,то виллу на тропических островах...

Июль. Центральная Россия захлебывалась в дыму от лесных пожаров,горело все,что может гореть,а здесь с тоской ждали иную напасть. И дождались.

Был обычный, 45-градусный, испепеляющий душу и тело, денек. С приятелем Колей мы сидели под " грибком " в центре Орена и не спеша, но в бешенных количествах потребляли ледянное разливное пиво. В городке было непривычно тихо. Воскресный день. Все кто имел машины срочно удрали на дачу или на Урал, в котором беляки когда-то утопили лихого кавалериста Чапая..

Знакомый,вполголоса матерясь, рассказывал о своих неудачах на даче. Воду подают для полива огородов по графику, но исключительно ночью - таково распоряжение местных властей. Огурцы и помидоры уже захирели, а картошка ,вообще не растет. Жрать зимой будет нечего. Потом разговор закрутился по поводу безработцы. И приятель просто взбеленился!

Оказывается ,его жену,пару месяцев назад сократили в фирме ,где она оттрубила экономистом более десяти лет ,а сейчас по распоряжению главы города ее ежедневно гоняют на общественные работы - прополку картошки на сельхозугодьях, уборку мусора на улицах города и еще черт знает куда!

А ежели принуждение к рабскому труду не по нраву,неси справку,что больной - иначе лишат пособия по безработице,н е говоря уже об устройстве по вакансии в отдаленном будущем.

Вот так мы сидели и трындели, с теплотой вспоминая при этом погубленный лысым чертом и брюзгливым алкашом родной Советский Союз...

Вдруг бирюзовое полуденное небо резко потемнело,и пьющий под соседскими грибками народец, оживился и дружно завращал головами,пялясь вверх и пытаясь разглядеть, откуда идет благодатная и долгожданная дождевая туча. О,как жестоко они ошибались!

Не прохладные струи небесной влаги обрушились на парящий гудрон асфальта и на лица просветленные ожиданием...Нечто ужасное, серое, копошащееся разом рухнуло на дома, машины, дороги и головы оренцев

-Мля ,саранча, земляки! -завопил кто-то отчаянно и заткнулся в жуткой гробовой тишине. Ирреальное месиво, выделяя специфический запах, шевелилось под ногами, на столиках, тонуло в пивных кружках, залепляло глаза и уши.

Любители пива ,стряхивая с себя нечисть, стремглав бросились в подъезды ближайших зданий. Резкий скрежет тормозов и звуки глухих ударов слились в какафонию - это в дорожной пробке бились и наконец замерли сплошь облепленные стаей саранчи автомобили..Слышались гаишные сирены.

Казалось,наступил конец света! Мы с приятелем успели заскочить в мой верный "Ниссан",припаркованный рядом и просидели в салоне почти четверь часа  пока проклятые кузнечики не рассосались в городских пределах.

Потом я узнал,что армада саранчуков,без помех прорвавшаяся через границу соседнего Казахстана на российскую землю, умудрилась обожрать весь урожай в 12 районах области, на более чем тысяча квадратных километров! Проезжая на авто по оскверненной степной земле, видел ужасное зрелище - голые , без единого листочка деревья,ч ерные картофельные поля, пустые колосья пшеницы..

Древние греки называли эту летающую чуму нежным именем - акриды, ими же некогда питались библейские праведники, Святой Антоний, Иоанн Предтеча и другие. Из-за этих мерзких тварей, уничтожавших дотла посевы, погибали голодной смертью древние цивилизации и народы. И вот теперь они облюбовали себе Россию, чтобы сожрать последнее! Наряду с засухой и пожарами...Кстати, Ветхий Завет утверждает,ч то эта самая жестокая из десяти египетских казней, которую когда-то раздосадованный " шалостями " людей Бог наслал на Землю..

Боротся с саранчой сейчас ,когда в стране угроблена сельхозавиация, дело безнадежное..Ни самолетов,ни ядохимикатов!

Кто не остался в накладе после лихой атаки мерзких насекомых - так это практичные оренские пенсионеры и малоимущие. Подобно одному африканскому племени в пустыне Калахари, сделали себе на зиму изрядный запасец. Собрав десятки мешков акрид, умертвили их, засушили и теперь вместо сгоревшей в засуху картошки-моркошки долгими зимними вечерами будут хрустеть этими самыми акридами. как чипсами, подобно библейским святым..

И это правильно! Акриды приходят и уходят, а кушать хочется всегда!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:18 16.08.2012 (1)
Комментарий удален
     14:20 16.08.2012 (1)
И египетских казней...
Гость      14:25 16.08.2012 (1)
Комментарий удален
     14:30 16.08.2012 (2)
Фи... Ну, осетин...выкатил баллон! Лучше бы он отл. песню: "Молодая" пел раз за разом!
     19:57 31.01.2015
Дядя Петя, в гости зашла, почитала, очень понравилось. спасибо! А "Молодая" и мне нравится ))
Жду самовар и чаепитие))))))))))))))))))))))  (тортик прихватила!)
Гость      14:33 16.08.2012 (1)
Комментарий удален
     14:42 16.08.2012
Ну если уж такой утончённый эстет - бард как Паша Кашин начал матюгами в своих песнях крыть любовь, страну и искусство, как он это сделал на своём последнем концерте в Доме Высоцкого, тогда точно...приплыли...
     22:58 16.06.2014
Любопытно, никогда не слышала, что саранчу акридами называют
     14:08 26.04.2014 (1)
молодец!.. написано отлично... хреново что пиво побросали... Петь, а какого ты лешего, бухим ездишь за рулём, а?..
я ща представил эту фигню, в дрожь бросило..."Чуму" Камю вспомнил... блин, жуть...
с уважением, жму краба!
     16:56 26.04.2014 (1)
Хто ж тверезым рулит? :-) Страшно-одни придурки на дорогах, с правами купленными, а так выпьешь малехо , притопишь педальку под 200 и  лихо уворачиваешься от чайников...
     20:35 26.04.2014
нее, ну если ты живёшь в краю где человеки снежные, я бы тоже, даже утром вставал уже бухим
     14:34 26.04.2014 (1)
Не слишком-то они и вкусные. Картошка точно лучше.
     16:52 26.04.2014 (1)
Жрать захошь и таракана слопаешь!
     16:58 26.04.2014 (1)
Однозначно! Опять таки в ём белки, хм...
     17:00 26.04.2014 (1)
Ваще -то белки на елках!
     17:02 26.04.2014 (1)
Вообще-то белок не существует... Они живут только в нашем сознании  
     17:11 26.04.2014 (1)
Также как и тараканы!
     17:15 26.04.2014 (1)
Тараканы - это сила! Они сегодня - наше всё   Скажу по секрету  , они размножаются путём просмотра телепередач  
     17:31 26.04.2014
Да не ...пингвины...А потом " трутся спиною о земную ось .." И ла-ла-ла...
     19:42 16.08.2012
Не-а. Саранча? Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама