Произведение «Сказка об одном хане и о его мудром решении»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:

Сказка об одном хане и о его мудром решении


Все в этом мире повторяется. Так уж устроено в этом мире.
И от самого человека зависит не повторить роковых ошибок.

У одного богатого хана была любимая дочь Айгуль. Души в ней не чаял хан. Любил он ее отцовской любовью и хотел чтобы она была счастлива в жизни.

И вот наступило время когда Айгуль стала взрослой и пора бы ей выйти замуж. Ведь у орды должен быть наследник который будет править ею и заботится о сохранении своего рода.

Но не спешил с этим хан. Он понимал что это неизбежно и все же ему не хотелось расставаться со своей любимой дочерью.

И все же решился хан выдать свою дочь за сына самого богатого воина в орде которого звали Бату.

Всем был хорош этот избранник и красив, и силен. Да и в сражениях ему не было равных. Вот только не любила его Айгуль. У неё уже был избранник. Юноша воин Берке.

Но был уже назначен был день свадьбы Айгуль и Бату.

Но перед самой свадьбой невеста совершила побег из кочевья.

Конечно была отправлена погоня и по следам беглецов нашли на следующий день.

Когда их окружили воина хана, то эти двое влюбленных стояли на краю пропасти одного ущелья.

Если попытаться их схватить, то они могут сорваться в пропасть.

Воины не стали рисковать. К тому же они боялись ханского гнева и послали за ханом гонцов.

Вскоре прибыл сам хан.

Он был в гневе.

Его дочь пошла против его воли.

Но как выяснилась она добровольно совершила этот побег.

-О мой отец, произнесла Айгуль. Простите свою дочь. Я опозорила вас.
Я сбежала с моим любимым и не жалею об этом.
-Я прикажу казнить этого похитителя за эту дерзость.
-Отец, тогда прикажите казнить и меня я не смогу жить без него. Он мой муж перед великим Аллахом. Мы вчера совершили священный обряд.

Когда хан это услышал в его сердце вошло сомнение. Он подумал если его дочь готова умереть вместе со своим избранником, значит это настоящая любовь у нее. Да и этот юноша не воспользовался ее доверием. Он поступил по закону своего сердца и совершил священный обряд

Хан произнес свою волю:
-Дочь моя я признаю этого юношу своим зятем.
-О хан! прокричал бывший жених Бату. Вы нарушаете свое слово. Вы обещали мне отдать свою дочь. По нашим законам я вызываю на поединок до смерти этого юношу. Кто победит тому и будет принадлежать ваша дочь.

-Нет! приказал хан. Разве ты не слышал они стали мужем и женой. Сам Великий Аллах благословил их союз.Ответь мне честно Ты ведь не любишь мою дочь?
-Это не важно. Вы дали слово хан.
-Я от своего слова не отказываюсь. Ты же мечтал стать ханом орды и ты будешь им. Я объявляю тебя моим приёмным сыном и ты будешь править в одой после моей смерти.

И Бату согласился на это.

Конечно потом хану задавали простой вопрос почему хан поступил так? Хан ведь мог просто приказать казнить мужа Айгуль и тогда она стала бы вдовой. И ей пришлось бы тогда выполнить волю отца и стать женой Бату.

-Поймите в этом случае я бы навсегда потерял бы сво дочь. Казнив ее мужа Берке, я бы сделал несчастной мою дочь на всю жизнь. Я получил бы тогда ее ответную ненависть.

А я так сильно ее люблю моей отцовской любовью. Когда- то я тоже хотел женится на избраннице моего сердца. Мой отец- хан был против.
Я тоже совершил побег вместе со своей любимой и вскоре нас нашли.

Но мой отец пощадил мою любимую и не стал ее казнить. По той простой причине что моя любимая ждала ребенка.

Но как только наш ребенок появился на свет моя любимая покинула меня. На все воля Великого Аллаха.

На ее могиле я поклялся оберегать нашего ребенка. Я всю свою жизнь любил и обожал мою дочь.Она мне была послана в утешении моей потери. Но моя отцовская любовь немного ослепила меня когда я решил ее выдать замуж за Бату. Я не сделал главного. Я не спросил мою дочь любит ли она Бату?
Теперь когда все выяснилось я хочу чтобы моя дочь была счастлива.

Все воины когда это услышали прониклись еще большим уважением к своему хану. Они оценили его мудрость.

Потом конечно был большой праздник в честь свадьбы дочери хана и ее мужа Берке.

Молодой хан Бату не очень то и расстроился. Он жаждал стать наследником орды и он им стал. Он в будущем всегда с уважением относился к хану и к его дочери и даже к ее избраннику.

Вот на этом и заканчивается еще одна удивительная мудрая восточная сказка.

23.06.2024.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама