Произведение «О зевках»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:

О зевках

Почему люди зевают? Светлейшие мозги не одно столетие пытались разгадать эту странность организма, но по сей день нет ни одной теории, которая отвечала бы всем требованиям. Ни терморегуляция крови, ни охлаждение мозга, ни разница температур и все прочие теории, включая насыщение организма кислородом или наоборот - переизбыток углекислого газа в легких не могут объяснить самого простого - почему люди "заражаются", видя, как зевают другие или почему человек зевает еще в утробе матери на 12 неделе своего развития. Даже такая симпатичная мне версия, что "заражаются" лишь склонные к эмпатии, не выдержала проверки опытным путем. Помню, когда прочитал об этом, решил испробовать на змеях, которых у меня было три - первая куда-то уползла, вторая сдохла, забравшись под рассохшийся плинтус в старой квартире, а с третьей, сколько ни мучился, зевая ей прямо в пасть, так ничего и не получилось. Возможно, дело в том, что змеи и так хладнокровны, но проверять на крокодилах, по понятным причинам, я не стал, решив оставить благодатную тему британским ученым, которым все равно нечем заняться. Куда больше меня занимали словечки, связанные с этим процессом: раззява, прозевать, зазеваться, раззеваться, а уж пословиц и выражений хоть отбавляй - глаз с поволокой, роток с позевотой, плохой зевает, резвый на ходу хватает, лежит каравай, кусай, не зевай и даже в шахматах есть выражение "зевнул" пешку (ферзя, мат). С зевками связаны и другие странности, в частности приметы. Китайцы верили, что если человек зевает, он просит благословения у высших сил, американские индейцы при зевках щелкали пальцами, чтобы отпугнуть смерть, ортодоксы крестят рот (ну, тут вообще тяжелый случай), а в Японии даже имеются "зевательные перемены", когда все начинают активно зевать, чтобы лучше работать (всегда подозревал, что японцы инопланетяне). Существует целый распорядок, типа гороскопов (вроде тех, что выкладывает любимец нашего ТВ аферист Глоба), по которым можно точно узнать, что принесет зевок не только в тот или иной день, но и буквально по часам. Зевнул между 6 и 7 часами утра понедельника - это к новой любви (надо пересмотреть отношение к понедельнику), а вот если в тот же день, но между 16 и 17, сразу ясно - этот человек недостоин твоей любви и вообще, пора домой. Или, скажем, зеваешь себе в обеденный перерыв вторника с 13 до 14 - все, жди поклонника-брюнета, но опасайся делать это в пятницу между 9 и 10 часами утра - тебе обязательно наставят рога.

О зевании можно писать бесконечно но, боюсь, вас уже разбирает зевота, поэтому последнее. Кошки тоже очень любят зевать и делают это так, как нам и не снилось: самозабвенно, во весь рот и потягиваясь при этом так, что сразу понимаешь - тебе доверяют, любят и вообще, хорош умничать, давай, тащи нам что-нибудь вкусненькое...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама