Произведение «12 признаков невоспитанного человека. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 12
Читатели: 110 +1
Дата:
Предисловие:
Размышления о вечном или просто классика. 

12 признаков невоспитанного человека.

Могу предположить, что читатель, находясь в общественном месте, хоть раз сталкивался с бестактностью или, по крайней мере, был свидетелем бесцеремонного обращения, которое нередко заканчивалось скандалом, вплоть до драк. Несмотря на то, что каждый человек в силу своего воспитания самостоятельно определяет границы допустимого, есть, так или иначе, общепринятые нормы поведения в социуме, о которых я хотел бы поговорить и вместе с тем разъяснить, какие поведенческие проявления считаются неприемлемыми.

Итак, что запрещено делать в обществе?

1. Зевать.

Зевота — это загадочное явление, причины которого до сих пор не выявлены. Большинство учёных считают, что данный процесс возникает при обогащении крови кислородом. Также следует упомянуть, что зевая, человек сигнализирует об усталости или незаинтересованности. (Последнее чаще всего происходит в рабочие или учебные будни). Невзирая на то, что зевание и сопровождающее его потягивание являются защитными механизмами, которые, как ни странно, имеют определённую пользу (например, потягиваясь, человек готовит тело к предстоящим физическим нагрузкам), они, тем не менее, свидетельствуют о невоспитанности индивида.

2. Толкаться.

Люди вынуждены толкаться в метро (реже в другом общественном транспорте), чтобы успеть зайти или выйти. С одной стороны, можно понять человека, который выходит из вагона, отталкивая пассажиров. Он же может не успеть выйти на нужной остановке, или в худшем случае его зажмут двери, которые закрываются в течение нескольких секунд. Несмотря на то, что покидая транспортное средство, порывистые движения оправданы, человеку следует быть взаимовежливым, что, собственно, просят в голосовых объявлениях метрополитена.

3. Разговаривать на «ты».

На мой взгляд, разговаривать на «вы» нужно даже с детьми, потому что таким образом мы подаём им хороший пример. Я считаю, что данный параметр отчётливо показывает уровень воспитания человека.

4. Перебивать собеседника.

Во время живого обсуждения собеседникам иной раз тяжёло себя контролировать, и, несомненно, каждому хочется высказать свою точку зрения. В результате мы наблюдаем базар, в котором все наперебой разговаривают. Именно для того, чтобы беседа была плодотворна, людям нужно быть сдержаннее.

5. Повышать голос.

Данный пункт прочно связан с предыдущим и, по сути, является его продолжением. По моим наблюдениям, повышать голос человек начинает тогда, когда спорит на злободневную тему. Даже если вы в корне не согласны с мнением оппонента, то всё равно выслушайте его.

6. Переходить на оскорбления.

Кульминацией бурной дискуссии становится оскорбление, которое зачастую побуждает к рукоприкладству. (Как правило, речь невежи пестрит бранными словами). В таком случае желательно отказаться вести дебаты и признать тот факт, что вы победили, ведь как сказал Челентано: «Если твои противники перешли на личные оскорбления, будь уверен – ты победил!»

7. Вешать трубку.

Мне, как и, наверное, многим часто звонят администраторы стоматологической клиник с предложением пройти бесплатное обследование. Порой их бесполезные звонки досаждают, однако я стараюсь внимательно выслушать сообщение, попрощаться и только потом повесить трубку.

8. Громко разговаривать по телефону.

Неспроста в театрах или других культурных местах настоятельно просят выключать мобильные телефоны, потому что неуместный звонок может не только прервать наслаждение зрителей, но и отвлечь, допустим, сосредоточенного музыканта, что впоследствии приведёт к провалу и всеобщему негодованию. Если даже вы взяли трубку, то тихо сообщите о своём местоположении, не привлекая к себе внимания, и от греха подальше выключите телефон.

9. Целоваться.

Думаю, читатель неоднократно видел, как молодые люди жарко целуются, совершенно забыв о том, где находятся. В основном такая сцена предшествует провожанию. Естественно, она не остаётся незамеченной и вызывает у наблюдавших смущение, нежели умиление. По сложившемуся мнению, влюблённым парам достаточно обняться на прощание, чем предаться страсти.

Последние 3 признака присущи детям, которых родители не обучили правилам этикета. Впрочем, двенадцатый относится и к взрослым.

10. Чавкать.

Существует ряд золотых правил поведения за столом, о которых читатель, возможно, не знал. Даже если вы не владеете этой информацией, вы всё равно должны знать, что есть нужно медленно и аккуратно.
Конечно, человек, придя домой голодный как волк, может позволить себе съесть несколько тарелок, абсолютно не задумываясь о столовом этикете. Дома, может быть, это ещё простительно, но совершать подобное в ресторане, в котором помимо вас сидят посетители, неэтично.

11. Брать чужое без разрешения.

Часто дети, дабы воплотить свою шалость, похищают чужую вещь, заставляя хозяина лихорадочно её искать. К сожалению, иногда безобидная проделка, может закончиться драматически, поскольку у некоторых людей слабая нервная система и даже незначительное эмоциональное потрясение вызовет серьёзные последствия, о которых вор может не подозревать.

12. Показывать пальцем.

Встретив на улице человека с нестандартной или обезображенной после болезни внешностью, прохожие теряют хладнокровие. Нередко они смотрят на такого индивида с вытаращенными от удивления глазами. Надо признать, что это вполне нормальная реакция любого среднестатистического человека. Однако показывать пальцем и приправлять своё ошеломление насмешками, невежливо и, я бы даже сказал, аморально.

В заключение призываю читателя терпимо и уважительно относиться к окружающим. Не проявляйте к незнакомым людям агрессию и фамильярность.
Реклама
Обсуждение
     22:12 20.07.2024
А знаете, такая есть особенность при общении в интернете, когда человек написал какую-то умную мысль, а русофобы ему вместо ответа давай вопросы задавать, типа ЕГЭ устраивать...
Это по-вашему будет невоспитанность или скотство какое-то невообразимое?
     21:15 20.07.2024
По поводу четвёртого пункта. Ещё невежливее, чем перебивать, произносить длинные монологи и не давать "собеседнику" вставить слово или высказать своё мнение. "Собеседник" в кавычках, потому что потому что это не беседа, когда невозможно прервать говорящего.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама