Произведение «Василёк и Ромшка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Василёк и Ромшка.

Василёк и Ромашка.
Что - то с самого утра заныло сердце. Мария не могла и предположить, что что – то должно случится. Какое - то беспокойство нахлынуло, так без всякой вроде на то причины.
Надо пройтись до магазина. Закрыв за собою калитку, отправилась. И тут, ещё издали увидела, до боли знакомую фигуру. Навстречу шёл он. Она бы его узнала бы и через сто лет. И не только по букету из ромашек, таких любимых ею. Ноги подкосились, она стала оседать. Мужчина, побежал ей навстречу, из его рук посыпались цветы.
- Маша, Ромашка моя. – Вася, Василёк, только и смогла вымолвить. Он, поддерживая её, сгрёб в охапку. Сколько они так стояли, неизвестно. Время остановилось. Они, обнявшись, рыдали.
- Ромашка, почему ты перестала отвечать на мои письма? Та, только ещё горше заплакала.
Ещё до войны, молодой инженер Мостостроя, проходя врачебную комиссию, обратил внимание на молодую фельдшерицу. Парень ей тоже понравился. После недолгих колебаний, она согласилась на встречу.
Купив у метро красивый букет, ждал её у входа в парк. Маша оценила такую заботу. Правда сказала ему, что её любимые цветы – ромашки.
Их встречи с каждым разом становились более тёплыми. Не могли уже друг без друга. Любовь уже всецело поселилась в их сердцах. Всё шло уже к свадьбе. Война нарушила эти планы.
Прощаясь на вокзале, откуда уходил его эшелон, рыдая, Маша уткнулась в казённую шинель. Василёк, её родной человек, стриженный в офицерском обмундировании старшего лейтенанта, через мгновение уедет. Уедет от неё, туда где страшно, туда где смерть.
Маша не долго оставалась в Московской клинике. Уже через полгода, она тоже уезжала на фронт с передвижным госпиталем. Писали друг другу на полевые почты.
Воюя в инженерно - сапёрных войсках, уже в звании майора, Василий получил тяжёлую контузию. Последствия дали о себе знать, частичной глухотой.
Но не это его сейчас беспокоило, а то, что его Ромашка, перестала писать. Он не находил себе места. На его запрос пришёл ответ. Что старшина медицинской службы, Мария, была тяжело ранена, что выписана и комиссована по состоянию здоровья, выбыла по месту проживания. На адрес московский, сделал запрос. Ответ был, что выбыла, а куда неизвестно. Главное, что жива, думал тогда Василий. Найду, обязательно найду.
Осколок войны, лишил Марию того, без чего не может быть жизни. Жизни для будущего. Ранение в пах, оставило надежду стать матерью. Зачем я такая нужна? Не буду портить жизнь своему любимому. Пусть себе найдёт, ту которая сможет, составить ему счастье отцовства. И уехала из Москвы, в Подмосковье, во Внуково, где и работала в местном медпункте.
Василий, после войны, не оставлял надежды, писал везде куда мог. И вот нашёл, только через 12 лет.
- Ромашка моя, как же ты могла подумать, что я мог бы без тебя жить?
Они поженились, взяли из детдома, девочку. Воспитали как свою, одаривая маленького человечка своей любовью. Девочка выросла, стала стюардессой.
На пенсии, Василий пристрастился ходить по грибы. И каждый раз, когда приходил из леса, приносил охапку ромашек, для своей любимой. Вот они сядут в палисаднике, на скамеечку, он склонится своей головой, целует ей руки, – Ромашка ты моя любимая. Она утрёт слезинку, гладит его по седой голове, - Василёчек мой, тетеря глухая. Сидят и ждут свою доченьку.
Когда умер Василий, его Ромашка не долго оставалась в этом Мире. На девятый день, придя с кладбища, прибралась, оделась во всё чистое. Легла и умерла. На её лице было умиротворение, улыбка счастья. Счастье, что она прожила эту жизнь в любви, что встреча их с Васильком и сейчас случится.
Так и лежат теперь они вместе, два любящих человека. Ни война, ни невзгоды, не смогли их разлучить. Теперь на их могиле можно увидеть ромашки, заботливо принесённые уже их внуками.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама