Произведение «Поездка на родину Трошиных.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 81 +1
Дата:
Предисловие:
Последняя встреча с прабабушкой и прощание...

Поездка на родину Трошиных.

Согласно моей автобиографической прозе мой дедушка Михаил Иванович Трошин ушел из жизни в мае 1999 года и мне по наследству достался его велосипед, черного цвета на раме и на ободе колёс была двойная красная полоска, которая придавала спортивный вид данному средству передвижения с подсумком.
В июне того же года папа поехал в свой отчий дом, а меня не взял, они с родственниками занимались ремонтом и уборкой дома так как мама моего дедушки Трошина Марфа Петровна схоронив сына продолжила жить в доме своего сына. Прабабушка Марфа по официальным документам числилась датой рождения от 1901 года. Так как раньше записывали дату рождения на основе слов близких родственников мамы или папы в церкви и по слухам нашей семьи прабабушка Марфа, возможно, была рождена в 1898 году. Я очень любил прабабушку Марфу, она была добрым, спокойным человеком, хрупкой женщиной небольшого роста с голубыми глазами. Она любила заниматься с цыплятами, а перед сном обязательно в форме песнопения читала молитву перед иконами в уголке рядом над кроватью.
В тот июньский день, когда папа уехал, мне мама разрешила покататься на велосипеде, так как я с четырех утра при выгоне коров в стадо караулил, чтобы коровы не содрали декоративные вьюны на нашем заборе. Далее выполнив прополку картошки, от сорняков, сходил на утреннюю рыбалку, на речку и только после этого воспользовался возможность насладиться катанием на велосипеде.
На селе было скучно кататься, так как кто-то уехал в летний лагерь, а кто-то поехал погостить к родственникам, в другие села и города, а мне пришла мысль съездить в соседнее село Залесное, где жила моя одноклассница Наталья Володина. Приехав в соседнее село меня, ожидала та же картина жаркий день до обеда и пустота на улицах. Мне пришла идея, а может мне съездить в совхоз Пролетарий (село Поперечное) куда уехал утром мой папа. Дорогу к прабабушке я очень хорошо знал, так как меня папа учил водить легковую машину и мотоцикл урал с люлькой по полям. Загоревшись этой идеей, я стал искать выход из села Залесное на дорогу в совхоз Пролетарий. По трассе от села Владыкино до совхоза Пролетарий расстояние составляет примерно шестьдесят километров, а по полям чуть короче. Проезжая мимо дома Володиной Наташи я её застал на скамейке, после короткого диалога она мне подсказала, как выехать из села, чтобы мне не возвращаться, откуда я приехал. Оказавшись на полевой дороги, я ощутил запах полей и дуновенье ветерка. Преодолев примерно половину пути, не доезжая полевой дороги, идущей от села Соболёвка я увидел борьбу степного орла и лисы не на жизнь, а насмерть, что меня очень впечатлило и сказалось на моем характере в будущем. Продолжая крутить усердно педали велосипеда, перед трассой на Беково мне повстречался тракторист. Я у него попросил попить воды, так как очень меня мучила жажда. Сельский труженик не отказал мне в моей просьбе и поделился со мной теплой водой. Вода была в пластиковой бутылке, где когда-то был лимонад «Буратино». Тракторист был удивлен, предварительно расспросив, откуда я еду и куда еду в мои четырнадцать лет, совсем один.
Подъезжая к трассе, я увидел, как на трассу выехала машина москвич цветом светло зелёная марки «комби» и это был мой двоюродный брат Мурукин Сергей Александрович сын сестры моего папы, но так как он ехал на скорости и был уже далеко, моих криков не услышал и моих маханий руками не увидел. Но я не отчаялся, переехав трассу, уже мчался вдоль березовой лесополосы, где когда-то папа в детстве любил гулять один и кататься на велосипеде со своими друзьями.
Дорога шла с уклоном вниз и первое, что я увидел через поле тогда это синие куполообразные крыши складов, сделанные из железа. Волнение в ту же секунду пропало. Душа ликовала, я доехал, я смог и совсем не думая, что нужно крутить потом педали обратно! Приближаясь все ближе и ближе, я думал, брат уехал ну ничего сейчас будет сюрприз папе и прабабушке, что я приехал за столько километров. Въезжая в село Поперечное через мост первого пруда с лева я увидел вдалеке местного инклюзивного парнишку Алексея он с палочкой ходил за гусём. По селу я ехал, не мешкая по совхозной улице и садовой, подъехав к дому деда под номером пятнадцать. Около забора на скамейки естественно я никого не увидел, мне вспомнилось, как мы приезжали, ранее до 1992 года и нас встречал всегда дед Михаил Иванович и бабушка Анна Андреевна, которая ушла на покой в 1992 году 13 июля.
Оглядевшись, я зашел во двор, тишина, никого, подойдя к крылечку, мне вспомнилось, как на бревнышке меня бабушка угощала спелой вишней.
Стучаться я не стал, так как было две двери, уличная и в сенях была толстая дверь (зимняя) и меня все равно бы никто не услышал.
Зайдя в дом на кухне, была какая-то женщина знакомая моему деду и прабабушке. Папы дома не было, оказывается он уехал с Серёгой на москвиче в Пензу. Женщина окликнула прабабушку Марфу, она лежала и отдыхала на кровати в одежде. Прейдя в себя, прабабушка меня обняла, её объятия были легкие как перышко и из глаз по щекам бежали холодные слезы, которые я большим пальцем немного вытер, обнимая её. «Миша как ты доехал» говорила она. Мы немного поговорили, а женщина меня накормила кашей, потом собрали в дорогу, наложив пирожков, а я в колонке набрал воды. Когда прощался с прабабушкой, она стояла с палочкой, которую я ей мелом разрисовывал под жезл постового ещё в 1990 году в свои пять лет. Перед тем как сесть на велосипед, я ещё раз подошёл и обнял её нежно, нежно, а у самого бежали детские слёзы.
Прабабушка Марфа, со своей палочкой, стоявшая прощаясь со мной, запомнилась мне в таком образе на всю мою жизнь. Я тогда медленно, медленно  катил велосипед и оглядывался назад, а она мне смотрела в след, прощаясь взглядом со мной навечно. В тот день я еще не знал, что это была моя прощальная встреча с прабабушкой Марфой, так как она прожила ещё немного и от тоски по сыну ушла на покой в 99 лет.
Покидая посёлок, я остановился, не доезжая до березовой лесополосы и в последний раз, окинул взглядом совхоз Пролетарий. Затем двинулся обратно домой в село Владыкино Пензенской области Каменского района. По дороге уже тракториста я не встретил, съел все пирожки и выпил всю воду, но ехать было уже легче так, как дело было к вечеру и не было жарко. По дороге высматривал орла или лису, вдруг кто-то из них остался лежать бездыханно после битвы, думал я все быстрее и быстрее крутив педали, а шины шумели от накатанной полевой дороги. Скоро по правую сторону показалось село Залесное, а вдали виднелся купол, православной церкви Стефана Савваита из моего родного села и на душе стало как-то теплее и спокойнее. Въезжая на территорию наших полей в посадках я увидел не живого крота впервые в жизни, он словно спал сладко, сладко выставив свои когти вперед и положив на лапки свою мордочку. Постояв немного около крота, я поехал в село и радостно мчался по Владыкино к садику и школе, чтобы поделиться моей поездкой, где обязательно кто-то бывал из ребят вечером. В свою очередь девчонки и мальчишки просто не поверили, что я столько проехал километров в один конец и обратно и что был в другом селе.
Приехав домой, я рассказывал маме подробно с эмоциями о своём путешествии. Мама первоначально мне не поверила не из-за того, что мне не доверяла, а потому что расстояние было большое, между селами и даже звонила прабабушке, но всё выяснилось, что я говорил только правду.
Когда папа приехал из Пензы он был в шоке! Говорил папа, если бы мы с Мишкой не разминулись, ему бы пришлось вместе со мной ехать на одном велосипеде домой. Спустя немного времени мой велосипед в срочном порядке продали, а мне обещали купить спортивный велосипед, который я так и не дождался! Следом маме и папе пришлось продать и мотоцикл «урал» с коляской, так как я выкатил его самостоятельно из гаража и завёл его, чтобы поехать на остановку и встретить папу из Пензы. Когда я ехал на мотоцикле, у меня было  желание, а может мне сначала дать газу вокруг села, а потом уже встретит папу!
Примерно так активно проходили почти все мои дни до четырнадцати лет и после четырнадцати лет и в процессе взросления после восемнадцати лет, когда я, будучи студентом в двадцать один год поехал в село Крыловку, но это уже другой рассказ…
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама